Как сделать стропильную систему

Постройка нового дома — это тяжёлый и сложный процесс. Особенно это относится стадии монтажа и проектирования двускатной крыши, которая обязана защищать жильцов от снега и дождя. Благодаря современным разработкам установку многих подробностей и конструкционных составляющих здания возможно выполнить самостоятельно, без найма бригады специальных рабочих. В то время, когда хозяева дома решают совершить монтаж стропильной системы своими руками, направляться определить обо всех нюансах, поскольку верно установленная крыша сэкономит деньги и время.

Из чего состоит

Стропильная система двускатной крыши

Всем как мы знаем, что двускатная крыша имеет форму треугольника, складывающегося из двух равномерно наклонённых друг на друга прямоугольных половин, закреплённых стропильной системой изнутри. Следовательно, создаётся эффект естественной и автономной очистки поверхности под действием силы гравитации от дождя, снега, града, грязи и листьев без участия сторонних сил. Перед тем, как сделать стропильную систему, направляться знать её главные конструкционные составляющие.

Стропильная система состоит с нескольких составляющих:

  • Мауэрлат – брус с поперечным сечением в 100–150 мм, установленный на несущие стенки по периметру постройки для распределения нагрузки создаваемой стропильной системой.
  • Конёк – балка, соединяющая все стропильные ноги по одной линии совместно в самом верху крыши для устойчивости стабильности и поддержания конструкции на протяжении сильных ветровых нагрузок.
  • Стропильные ноги – брус либо доска с поперечным сечением в 100–150 мм, которая устанавливается под углом на мауэрлат, создавая форму равнобедренного треугольника. Так, равномерно распределяется вся нагрузка, передаваемая от всей конструкции и кровли на мауэрлат и несущие стенки. В зависимости от массы кровельного материала стропильные ноги устанавливают с шагом друг от друга на 60–120 мм.
  • Свес – выступающая от стенки на 400 мм часть конструкции для отвода от стенку дождевой либо талой воды.
  • Лежень – балка сечением в 100—150 мм, которая находится на уровне мауэрлата параллельно коньку для дополнительной поддержки веса, передающегося на него со стоек крыши.
  • Подкосы – затяжки для создания прочной конструкции при громадных пролётах.
  • Кобылки – доски, каковые устанавливают в качестве продолжения балок стропил для образования ската крыши при маленьких стропильных ног.
  • Стойки – брус сечением 100–150 мм находящийся в вертикальном положении между внутренними стенками либо местом и лежнем соединения конька со стропильными ногами, для распределения и передачи всей массы конструкции.
  • Затяжка – нижняя балка — перекладина, соединяющая два нижних конца стропильных ног для предотвращения разъезда в стороны всей конструкции.
  • Обрешетка – доски либо брусья для упрочнения стропильной установки и системы кровельного пирога.
Разные формы систем стропил

В зависимости от наличия либо отсутствия некоторых элементов конструкции различают два вида стропильных систем — это висячие и наслонные стропила, и их комбинация.

  • Висячие стропила — устанавливают при высоте наружных стен менее 10 метров с приличной толщиной и с отсутствием внутренних стен-перегородок. Для того чтобы рода конструкцию направляться дополнять затяжкой у основания стропил.
  • Наслонные стропила — устанавливают при высоте наружных стен более 10 метров с наличием внутренних столбчатых опор, на каковые размещают лежень либо опорную балку.

В то время, когда выбрали тип стропильной системы, возможно переходить к расчётам.

Расчет размеров

Расчет размеров

Для формы крыши и правильного расчёта размеров направляться придерживаться определённых правил.

Обратите внимание! Каждая двускатная крыша должна иметь угол от 5 до 90 градусов в противном случае монтаж будет весьма сложным и с предстоящими проблемами на протяжении эксплуатации дома.

При нередких и обильных осадков недалеко от постройки, возможно создавать ломаную крышу, где верхняя часть имеет пологий наклон, а нижняя с резким уклоном. На протяжении выбора угла кроме этого необходимо думать о скорости ветра — чем острее угол крыши, тем больше она будет похожа на корабельный парус. Так, необходимо подбирать средние размеры и высоту стропил, учитывая все массы и факторы погоды кровельного пирога.

Находим площадь одного ската крыши:

Площадь ската = Протяженность ската, умноженная на ширину ската

Наряду с этим:

Ширина ската = Протяженность стенки + Протяженность выступа, умноженная на 2

Высота ската в этом случае равна длине стропил.

Количество стропил будет рассчитываться по формуле:

Количество стропильных ног равняется двойной ширине ската, поделённой на ход между стропилами.

Сейчас рассчитываем допустимую нагрузку:

Вес кровли равен сумме веса всех слоев кровли на 1 м. кв. Еще нужно прибавить 10% от взятой цифры.

К взятой величине добавляем нагрузку от действия факторов окружающей среды и угол наклона крыши. В зависимости от этих разрешённых следует подбирать материал для стропильной системы.

Монтаж

Монтаж стропильной системы

При цементных либо кирпичных стен проводится монтаж мауэрлата. В случае если же конструкция складывается из брёвен либо бруса, то роль мауэрлата будет играться вершина стенки.

Устройство кровли

На цементной либо кирпичной конструкции в вершину монтируются железные стержни с шагом 1–1,3 м с поперечным диаметром в 1 см и с нанесённой на них резьбой, а по окончании полной их установки сверху размещается мауэрлат. Кроме этого направляться создать слой гидроизоляции между стеной и мауэрлатом для предотвращения попадания жидкости и воды. Стенки из пенобетонных блоков в местах соединения необходимо дополнительно армировать и залить бетоном в 200–300 мм.

Для получения конструкции с приличным запасом прочности применяют мауэрлат в виде бруса с поперечным сечением в 150 мм. Его устанавливают на стержни с резьбой недалеко от верхнего обреза стен (особого канала для мауэрлата) на слой гидроизоляции. Для долгих стропильных ног с огромной массой возможно установить дополнительную опору с упором на лежни.

Способы крепления

Сейчас возможно переходить к монтажу стропильных ног с комбинированием наслонной и висячей систем. Для этого направляться забрать балки с размерами около 50–70 х 150-170 х 6000—Ин9000 мм и изготовить начальный шаблон одной стропильной ноги, по ней будут в будущем создаваться остальные стропила.

Когда получено требуемое количество стропильных ног, возможно затевать установку стропил на мауэрлат. Дополнительно соединять с коньковым брусом гвоздями и с балкой перекрытия саморезами. При установки наслонной системы, необходимо совершить монтаж опор под стропилами с шагом, ранее определённым на стадии проектирования. По завершении монтажа стропила соединяются с коньком вверху балок с применением скоб, болтов либо железных уголков.

Крепление стропил со свесом

Сейчас нужно придать жёсткости конструкции установив нижние затяжки и верхние ригеля. В случае если недалеко от проживания довольно часто наблюдаются сильные ветра и бури, крышу возможно укрепить диагональными связями с применением несложных досок.

Стропила с прогонами и двойными затяжками

Затем устанавливается обрешётка по горизонту и проводится монтаж кровельного пирога. Для обрешетки применяют сухой брус без трещин и сучков, который начинают устанавливать около конька с направлением сверху вниз. Так проводится монтаж обеих сторон до получения хорошей жёсткости поверхности.

Так, создаётся стропильная система крыши гаража либо маленькой постройки без привлечения бригады экспертов и с приличной экономией финансовых средств.

Видео

Рекомендуем взглянуть видео о монтаже стропильной системы древесного дома:

Добавить комментарий