Как сделать стеклянную крышу самому

Стеклянная крыша занимательное интерьерное решение, которое смогут посчитать неоправданным изыском. Заметить таковой вариант кровли возможно было лишь в оранжереях, элитных небоскребах либо музеях. Усовершенствование строительных разработок разрешило сделать установку стеклянной крыши в частных зданиях, теплицах и зимних садах. Такая конструкция снижает расход электричества на освещение, формирует особую атмосферу в доме, при грамотном устройстве делается надежной и герметичной защитой строения.

Обратите внимание! Стеклянная крыша представляет собой достаточно сложную конструкцию, но при жажде ее монтаж возможно выполнить самостоятельно.

Существует пара форм прозрачной кровли: купол, горизонтальная плоскость, двускатная либо односкатная крыша, арочная конструкция. Выбирая, как сделать стеклянную крышу своими руками, лучше остановиться на самой несложной конструкции, поскольку устройство прозрачной кровли требует строительных сложных расчётов и умений.

Профили

Каркас стеклянной крыши

Для изготовления конструкции потребуется стеклопакет и профиль. Применяемые рамы рассчитываются на высокие нагрузки, исходя из этого материалом для них помогает:

Металлический профиль – его прочность разрешает совершить остекление крыши любой площади. Большой вес создаваемой конструкции потребует основательности стропил и фундамента. Недостаточная устойчивость к коррозии требует регулярной обработки стали.

Алюминиевый профиль – формирует легкую и прочную кровлю, не создающую избыточной нагрузки. Данный металл характеризуется высокой теплопроводностью, что очень плохо отражается на температуре в доме.

Рама на базе алюминия и дерева – сочетает хорошие качества двух материалов, давая легкую и теплоизолирующую конструкцию. Недочётом профиля станет чувствительность к влаге.

Металлопластиковый профиль, применяемый для производства окон, из-за низкой прочности не имеет возможности употребляться при устройстве крыши.

Стеклопакет

Для такой крыши используется триплекс

Простое стекло есть деликатным материалом и не устанавливается на таком важном участке, как крыша, исходя из этого устанавливаются стеклопакеты. Для внутренней части для того чтобы стеклопакета употребляется триплекс, а для наружной – закаленное стекло. Многослойная система триплекс не дает частицам стекла распадаться при разбивании, исходя из этого она не угрожает безопасности человека. Особенная обработка закаленного стекла направлена на увеличение его безопасности и прочности, оно выдерживает нагревание, средние и перепад температур механические нагрузки.

Один из вариантов – структурное остекление, при котором установка стеклопакетов выполняется без видимых прижимных планок. Приобретаемая ровная поверхность, без выступов и зазоров, имеет привлекательный вид и разрешает осадкам свободно стекать по ней. Наружное закаленное стекло выполняется дольше внутреннего, для его фиксации применяют морозостойкий силиконовый герметик.

Громадный вес конструкции стеклянной крыши увеличивает опасность обрушения, исходя из этого двухкамерные пакеты не устанавливаются, подбираются однокамерные. Крыша систематично подвергается ветровой нагрузке, а в зимний период на нее давит масса снега. Стекло, применяемое для конструкции, не должно быть уже 5 мм.

Особенности эксплуатации стеклянной крыши

Уход за стеклянной крышей

Применение стекла имеет свои недочёты, летом прозрачная кровля пропускает солнечные лучи в количестве, ведущем к перегреву помещения. Дабы избежать таковой обстановки устанавливаются стеклопакеты со особой защитой либо наклеивается светоотражающая пленка. Прозрачность материала выбирается лично, возможно заказать тонированное либо цветное стекло.

В начале проектирования нужно решить, каким методом будет осуществляться очищение крыши от снега, увеличивающего нагрузку на конструкцию и закрывающего освещение. Одним из вариантов станет установка обогрева стекол, другим – повышение угла ската. Оба метода требуют затрат, но во втором случае они ниже. Необходимо помнить о создании возможности регулярного очищения окон. грязи и Слой пыли в течение маленького срока снизит прозрачность кровли.

Этапы устройства стеклянной крыши

Крыша без видимого каркаса

Нужно совершить грамотный технический расчет и составить дизайн-проект прозрачной кровли. Для устройства стеклянной крыши нужен прочный железный каркас с стёклами и рамами. Ригели и стойки железного профиля являются несущими элементами кровли. Базой для железного каркаса станут древесные стропила либо стенки дома. Конструкция надежно крепится, а места соединений покрывают гидроизоляцией. Для этого применяют стеклоизол, стойкий гидроизоляционный материал, который при сваривании дает герметичное соединение. Декоративные элементы, закрывающие места соединения, придадут крыше эстетичный вид. Для защиты швов стеклянной крыши применяют силиконовый герметик, который при верном нанесении прослужит продолжительный срок.

Стеклянная крыша на веранде

Самостоятельно сделать стеклянную кровлю достаточно сложно, но итог хорош приложенного труда.

Кроме этого вы имеете возможность рассмотреть вариант изготовления крыши из поликарбоната.

Видео

В этом видео рассмотрен вопрос моделирования стеклянного куска крыши посредством стандартных инструментов программы архикад:

В этом видео продемонстрирована раздвижная стеклянная крыша в действии:

Добавить комментарий