Как сделать скошенные окна на мансарде

Устройство мансардного этажа разрешает расширить жилое пространство дома. Тут возможно обустроить комфортную спальню либо детскую помещение. Взять большое естественное освещение возможно установив скошенные окна, каковые монтируются не в стенной проем, а в скат крыши. Такая конструкция дает больше шансов для проветривания и повышает уровень освещенности на 40%. Разбираясь, как сделать скошенные окна на мансарде, вы осознаете, что такая работа по силам домашнему умельцу.

Окна для мансарды

Мансардные окна

размер и Форма оконных конструкций выбирается в соответствии с проекту интерьера. Их количество рассчитывается по площади помещения.

Обратите внимание! Вертикальные окна мансарды не имеют отличий в изготовлении, системе открывания и монтаже от светопропускающих конструкций на других этажах. Их несложнее установить, но из-за выступающих откосов вертикальные окна пропускают не хватает солнечного света.

Наклонные окна помещаются вровень со скатом кровли. Такое размещение разрешает всецело применять дневное освещение и высвободить место для расстановки мебели. Размеры окна подбирают исходя из функционального назначения помещения, в санузел подойдет мелкое окно, а в детской помещении устанавливают оконную конструкцию громадной площади.

Размер изделия подбирается по ширине стропил

На ширину оконного проема воздействует расстояние между стропилами. Высоту размещения определяют по углу ската, при маленьком его значении потребуются высокие окна. Из них должен быть хороший обзор, независимо от того, в каком положении находится человек: сидит либо стоит. Оптимальным считается устройство окна на уровне 130 см, но в случае если поворотная ручка находится сверху, лучше опустить конструкцию до 1 метра.

Особенности скошенных окон

Для качественно окна дождь нипочем

Для окон, расположенных на скате крыши, серьёзна герметичность и прочность. Они испытывают повышенную нагрузку от осадков в виде дождя, града и снега. Рама окна изготавливается из алюминиевого профиля, ПВХ и древесины прочных сортов. Глухие окна не распространены, исходя из этого их изготавливают по личному заказу.

  1. Конструкция балконного типа состоит их двух элементов – наклонного и вертикального. Ее устанавливают вместо балконной двери. Части раскрываются в различные стороны: вертикальная в сторону, а скошенная поднимается вверх.
  2. Конструкции классической прямоугольной формы – самый востребованный вариант. Они складываются из поворотной створки и рамы.
  3. В набор наклонного окна может входить неподвижный элемент, который находится под створкой, и надставка, установленная сверху. Эта подробность выполняется как декоративное украшение, она возможно круглой либо треугольной формы.
  4. Карнизное окно напоминает конструкцией балконный тип, оно кроме этого имеет две части, любая из которых раскрывается раздельно.
Балконное окно

Методы открывания наклонных окон:

  • поворот по центральной оси, снабжающий вращение на 180 градусов;
  • по смещенной оси, расположенной в 1/3 от верха конструкции;
  • боковое открывание;
  • комбинация смещенной и центральной оси;
  • поворот на нижней оси, применяемый только для балконных моделей.

Систему открывания окон возможно автоматизировать и пользоваться пультом. Крепление створки, выполненное на фрикционных петлях, разрешает поворачивать ее около своей оси и фиксировать в нужном положении.

Устройство окна

Конструктивные особенности

Наклонное окно включает следующие подробности: раму, стеклопакет и фурнитуру. В наборе для его установки нужны: гидроизоляция, оклад, дренажный желоб, герметичные прокладки, внутренние откосы.

Устройство мансардного окна

Инструменты: рулетка и уровень, выпивала, степлер, строительный нож, выпивала.

Установка скошенных окон

Установка скошенных окон

Схема монтажа

Выбирайте место для окна, учитывая, что между ним и стропилами должно остаться 5?6 см. Высоту установки определяйте по углу наклона ската. Размещение окна должно снабжать достаточное количество света. Проанализировав все нюансы, сделайте разметку оконной конструкции.

  1. Последовательно распиливая и разрезая, разберите кровельный пирог и обрешётку. При разрезании гидроизоляции оставляйте запас в 20 см и заворачивайте его вовнутрь. Для облегчения монтажа предусмотрено отделение створки от рамы и простое закрепление по окончании установки.
  2. В нижней части оказавшегося проема прибейте монтажный брус толщиной 5 см, выставив его по горизонтальному уровню.
  3. Нижняя часть покинутой гидроизоляционной пленки крепится к брусу степлером. Верхняя часть фиксируется на обрешетке, а боковые откидываются наружу.
  4. В инструкции производителя указан порядок крепления кронштейнов и заданы метки, по которым определяется глубина посадки. Она зависит от типа кровли. По периметру рамы укладывается утеплитель и крепится степлером.
  5. Рама вставляется в проем и посредством кронштейнов фиксируется к обрешётке и брусу. Она хорошо придавливает уложенный утеплитель. Плоскость окна контролируется уровнем. Крепление производится саморезами. Верхние кронштейны прикручиваются слабо, дабы осуществить нужную регулировку по окончании вставления створки.
  6. Вставляется створка и проверяется отсутствие перекосов. Затягивается верхнее крепление. Края гидроизоляции фиксируются на раме.
  7. Над рамой устанавливается дренажный желоб для отведения воды.
  8. Устанавливаются все части гидроизоляционного фартука, его верхняя сторона заводится под дренажный желоб.
  9. Монтируется защитный оклад. Все его подробности хорошо прикручиваются к раме и обрешётке. Работа начинается с нижней части. Накладки на окно крепятся по окончании остальных частей.
  10. Устанавливаются внутренние откосы. Их нужно утеплить.
Теперь можно и отдохнуть

Качественные и верно установленные окна на мансардной крыше обеспечат хорошее освещение и гидроизоляцию помещения.

Видео

Посмотрите учебный фильм по монтажу мансардных окон Roto:

В этом видео продемонстрировано, как происходит подготовка оконного проема:

Добавить комментарий