Как сделать складную чердачную лестницу самому: разработка

Обладатель частного дома имеет возможность оборудовать чердак под индивидуальные потребности. Для подъема в помещение возможно применять разные виды лестниц: монолитные – маршевые либо винтовые, складывающиеся либо приставные. Складные чердачные лестницы устанавливаются в помещения либо с внешней стороны здания. Дабы попасть на чердак с наружной стороны дома, приходится в любую погоду выходить во двор, а это весьма некомфортно. Исходя из этого установка для того чтобы устройства в помещения обеспечит комфортный подъем.

Пользоваться стационарными сходнями комфортно и безопасно, но для их установки нужно свободное место. При редких посещениях чердака достаточно приставлять стремянку и убирать за ненадобностью. Минусом для того чтобы метода есть ненадежность переносных приспособлений. Совместить требования безопасности и ограниченную площадь разрешит применение складной лестницы, которую возможно сделать самостоятельно. Это доступный и экономный метод.

Виды конструкций

Виды конструкций

Складные чердачные лестницы должны соответствовать определенным требованиям прочности, исходя из этого для их изготовления употребляется дерево и металл. Существует пара видов складных конструкций:

  • Ножничные – компактная модель, складывающаяся по типу гармошки. Для изготовления употребляется легкий и прочный металл, к примеру, алюминий. Это сложный вариант для монтажа, он требует навыков работы с металлом и бессчётных креплений.
  • Телескопическая – модель изготавливается по принципу складывания сегментов в боковых трубках. При изготовлении потребуется самостоятельно растачивать металл.
  • Секционная – компактно размещается на чердачном люке. Отдельные секции соединяются шарнирным креплением, при выдвигании они надежно фиксируются.

Определяемся с размерами

Габариты изделия правильно подобраны

До начала изготовления определяются с габаритами будущего изделия. Необходимо учитывать размера конструкции в сложенном состоянии и ее полную длину, которая допускается до трех метров. Более долгие лестницы не владеют достаточной жесткостью и применение их небезопасно. Ширина пролета обязана снабжает эргономичную эксплуатацию, для этого она должна быть равна не меньше 65 см. Отмечается оптимальное расстояние между ступенями – 19, см, большее либо меньшее значение повлечет за собой затруднения при подъеме. Толщина перекладин должна быть 2–3 см. Угол установки конструкции находится в диапазоне 60–75 градусов. Ступени располагают строго параллельно полу. При применении дерева для изготовления конструкции, возможно рассчитывать на эксплуатацию при нагрузке до 150 кг, железная конструкция выдержит до 260 кг.

Проем люка выполняется размером в 120?70 см, дабы взрослый человек имел возможность без неприятностей им пользоваться. Больший размер отверстия станет местом значительной теплопотери.

Инструменты

Для работы потребуются следующие инструменты:

  1. Гаечные ключи.
  2. Ножовка по дереву.
  3. Отвертки.
  4. Рулетка.
  5. Карандаш.

Процесс изготовления

Сборка лестницы

Самым несложным вариантом складной конструкции станет устройство, складывающееся из двух секций. Для его изготовления потребуются древесные бруски, петли и железные полосы для крепления, саморезы.

Берется готовая древесная лестница, к верхней части которой крепится брусок толщиной в 2 см. Подобная планка прикручивается на стене под люком. Брусья скрепляются при помощи петель.

Отмерив от нижней части боковых досок 1/3 длины, делают распил – он должен быть выполнен между ступеней. Две оказавшиеся части соединяют петлями. Принципиально важно верно расположить крепеж, дабы лестница складывалась в нужную сторону.

Для удерживания конструкции в сложенном состоянии употребляется петля, вкрученная в месте соединения секций, и крючок, установленный на нужной высоте. Недочётом данной несложной конструкции будет открытое размещение.

Скрытая складная лестница

Складная лестница в сложенном состоянии

Дабы было большое количество свободного места и ничего не портило интерьер, устройство возможно закрепить на крышке люка. Для ее изготовления потребуются две доски шириной в 10 см. Конструкция будет складываться из трех секций: первая – равняется длине люка, вторая мало меньше, протяженность третьей равняется оставшемуся расстоянию до пола. Угол наклона люка отмеряется малкой и переносится на доски.

На досках отмечаются крепления и места распилов петли. Доски пилятся на три секции. Для крепления ступеней в них выполняются углубления глубиной в 5 мм. Ступени фиксируется клеем и саморезами.

Принцип работы складной и раздвижной моделей

Элементы раскладываются на ровной поверхности и стыкуются, в местах соединения прикручиваются петли. Собрав конструкцию, контролируют ее свойство сгибаться, по окончании проверки лестницу устанавливают на люк. Фиксировать первую секцию возможно при помощи железных полос, прикрученных к краям и люку тетивы. Сложенная лестница опускается за нижнюю секцию.

Изготовить чердачную лестницу несложно, принципиально важно, дабы она была прочной, эргономичной и компактной.

Складная чердачная лестница легко раскладывается

Видео: процесс изготовления складной лестница на чердак

Фото

Для начала сделаем люк Люк в открытом положении Всё подготовлено к изготовлении лестницы Собираем фрагменты Подготовлены шарниры Сборка конструкции Теперь можно попасть на чердак Алюминиевая складная лестница

Добавить комментарий