Как сделать садовую беседку из поликарбоната своими руками —

В то время, когда дачный сезон приближается, обладатели загородных домов вспоминают о постройке комфортной и прекрасной территории отдыха своими руками, поскольку дача в наши дни употребляется не столько для труда, сколько для расслабления. Среди материалов и многообразия конструкций громаднейшим спросом пользуются беседки из поликарбоната, они отличаются от аналогов доступной ценой, аккуратным внешним видом, простотой сборки, и продолжительным сроком эксплуатации. В большинстве случаев к началу садового сезона строительные магазины заполняются готовыми наборами, каковые остается лишь собрать на участке. Но мы в данной статье поведаем, как сделать беседки с поликарбоната своими руками, сэкономив тем самым большие средства.

Виды материла

Садовые беседки с поликарбоната – легкие, компактные конструкции, каковые легко возможно выстроить своими руками за считанные часы. Простота конструкции разъясняется характеристиками этого полимерного материала. Он владеет малым весом, большой прочностью и ударостойкостью, он гибкий и податливый. В соответствии со внешним видом и структурой различают 2 типа материала:

  1. Монолитный. Пластик монолитного типа – ровный, прозрачный, ударопрочный материал, напоминающих стекло. Квадратный метр для того чтобы покрытия весит 4,8 кг, что в 2 раза легче стекла. Данный материал применяют для постройки беседки с поликарбонатом, в случае если проекты подразумевают плоскую крышу, а также в регионах, где высокая снеговая нагрузка.

  2. Сотовый. Сотовый либо структурный материал образуется методом соединения внутренних ребер жесткости пластин из поликарбонатного пластика, в следствии чего образуется ячеистая структура, заполненная воздухом. Для постройки беседки с поликарбонатом чаще употребляется как раз сотовый материал, поскольку он лучше гнется и разрешает сделать сложные арочные конструкции.

Обратите внимание! Беседка из поликарбоната – практичное решение. Так как выстроить такую конструкцию своими руками весьма легко, солидную часть затрат на возведение составляют затраты на приобретение материала. Недорогой, погодоустойчивый и прочный материал разрешает применять беседки с поликарбонатом более 15-20 лет. Срок работы сильно зависит от качества применяемых материалов, обслуживания и качества монтажа.

Виды конструкции

Готовая беседка с поликарбонатом для дачи должна иметь несложную конструкцию, которую возможно сделать за 1 сутки. Так как сооружение владеет легким весом, оно не требует предварительной заливки фундамента. Проекты беседки с поликарбоната делятся по геометрической форме на прямоугольные и круглые. Модели, в которых каркас в виде прямоугольника либо квадрата, считаются более несложными и удобными для монтажа своими руками. Беседки из поликарбоната бывают 2 типов:

  • Открытые. Открытой именуется беседка с поликарбонатом, в которой данный полимерный материал употребляется лишь как кровельный. Она является каркасом из древа либо металла, где крыша выполнена из прозрачного пластика, в котором боковые части остаются не обшитыми. Беседки открытого типа стоят дешевле, но, пользоваться ими в ливень не комфортно. Открытая конструкция
  • Закрытые. Закрытой именуется беседка с поликарбонатом, в которой данный полимерный материал употребляется для настила кровли и для частичной зашивки боковых частей. Для этого сооружают древесный либо железный каркас, который обшивается цветным прозрачным пластиком. Беседки с поликарбоната закрытого типа комфортно применять в любую погоду, поскольку они замечательно защищают от ветра и дождя. Закрытая конструкция

Принципиально важно! Наиболее популярная модель беседки из поликарбоната именуется ангарной. Она представляет собой округлую, компактную конструкцию, обшитую этим недорогим материалом, где торцевые части открыты. Садовые беседки с поликарбоната ангарного типа продуются в виде типовых наборов, готовых к сборке. По окончании приобретения такую конструкцию остается лишь собрать и установить своими руками на эргономичном, ровном месте садового либо дачного участка.

Виды каркаса

Беседка из поликарбоната для дачи либо сада является каркасом , обшитый кровельным материалом. Каркас есть значимой частью конструкции, которая делает опорные функции, распределяя нагрузку между опорными стойками. Она складывается из вертикальных опор, верхней и нижней обвязки, и горизонтальных реек. В зависимости от вида, беседка с поликарбонатом включает в себя каркас из следующих материалов:

  1. Дерево. Беседка с поликарбонатом, каркас которой изготовляется из натуральной древесины, считается наиболее эргономичной конструкцией для монтажа своими руками. Для опор употребляется дерево хвойных пород, обработанное антисептическими препаратами. Данный вариант стоит дешевле остальных, но имеет маленькой срок работы. Деревянный каркас
  2. Металл. Конструкция беседки с поликарбоната на железном каркасе мало сложнее древесных моделей. Элементы каркаса соединяются при помощи сварки либо особых болтов. В качестве опор применяют железные уголки, профиль квадратного либо круглого сечения.

  3. Кованная база. Кованные беседки с поликарбоната являются наиболее презентабельными и дорогими моделями. В большинстве случаев, в них пластиком обшивается лишь крыша, что разрешает сделать конструкцию легкой и ажурной. Большая цена кованной беседки с поликарбоната разъясняется непростой ручной работой. Кованный каркас

    9

Принципиально важно! Оптимальной по соотношению качества и цены есть беседка с поликарбонатом на железном каркасе, поскольку срок эксплуатации этих двух материалов образовывает приблизительно 15-20 лет. Она сочетает в себе изящность, устойчивость и лёгкость.

Разработка монтажа

Беседки из поликарбоната считаются лучшим вариантом для независимой сборки. Установить такую конструкцию возможно за несколько дней, при чем самой непростой частью данной задачи будет установка опор каркаса. Для монтажа потребуется шуруповерт, дрель, крепежные элементы, болгарка, сварка (в случае если каркас железный), рулетка, бетон, краска либо антисептик. Сборка выполняется в такой последовательности:

  • Место установки расчищают и сглаживают. Легкая конструкция не требует заливки фундамента, но, землю под сооружением возможно залить бетоном слоем 5-7 см либо выложить траурной плиткой.
  • Делают разметку, отмечая места установки вертикальных опор каркаса колышками. В этих местах на глубину 20-30 см буром изготавливают отверстия.
  • В изготовленные отверстия заливают бетон, а после этого устанавливают вертикальные опоры каркаса.
  • Устанавливают верхнюю обвязку каркаса. Если он изготовляется из металла, лучше делать крепление посредством сварки, дабы придать конструкции жесткость.
  • Монтируются горизонтальные рейки каркаса, на каковые потом настилают кровельное покрытие.
  • Крыши и боковые части обшивают страницами пластика посредством болтов с темошайбами. Срезы защищают торцевыми планками, по окончании чего конструкция с поликарбонатом готова к эксплуатации.
Схема каркаса Технология крепления Технология соединения листов

Беседка с крышей из поликарбоната может смотреться уникально и эксклюзивно, не обращая внимания на дешевизну и простоту сборки данной модели. Дабы добавить «изюминку» постройке применяют цветной сотовый пластик броских оттенков. Опытные мастера советуют делать монтаж своими силами, поскольку наем бригады увеличит затраты на постройку в 2-2,5 раза.

Видео-инструкция

Добавить комментарий