Как сделать односкатный навес из поликарбоната своими руками

Двор частного жилого либо дачного дома со временем обрастает хозяйственными постройками, упрощающими быт хозяевам, строительство которых, в большинстве случаев, происходит своими руками. Односкатный навес с поликарбонатным покрытием – несложная конструкция, которая может служить в качестве беседки, места хранения дров, содержания автомобили и других хозяйственных потребностей. Поликарбонат придает постройкам современный, привлекательный вид, не требуя сложного ухода и финансовых вложений. Эта статья поведает, как вычислить, выполнить чертежи односкатного навеса из этого недорогого материала.

Свойства материала

Поликарбонат есть современным высокотехнологичным материалом на базе полимерного пластика, который владеет ячеистой структурой. Данный материал пропускает свет, производят бесцветные, цветные и узорчатые изделия. Навес и поликарбоната станет хорошей крышей для гаража и беседки, пристроенного к дому, либо отдельностоящего сооружения. Данный материал завоевал популярность благодаря следующим качествам:

  1. Легкость. Вес страницы поликарбоната в 7-8 раз легче стекла для того чтобы же размера. Исходя из этого он употребляется для постройки своими руками легковесных конструкций, не требующих основательного фундамента. Свойства поликарбоната
  2. Гибкость. Страницы поликарбоната прекрасно гнутся без предварительной обработки, исходя из этого они употребляются для сооружения арочного навеса, конструкций округлой формы. Гибкость этого материала разрешает гнуть страницы своими руками без применения особого инструмента.
  3. Светопроницаемость. Поликарбонат пропускает до 87% солнечного света, под крышей из этого прозрачного материала неизменно светло и комфортно. В также время он замечательно защищает от ультрафиолета и формирует приятную тень. Покрытие. защищающее от УФ-лучей
  4. Прочность. Страницы поликарбоната владеют высокой ударопрочностью и несущей свойством, многократно превосходящей данные чёрта у стекла. Благодаря ячеистой структуре односкатный навес с поликарбонатным покрытием, собранный своими руками, не проломится под весом снега либо при попадании града. Разновидности поликарбоната

Обратите внимание! Умелые мастера отмечают хорошую шумоизоляционную свойство этого материала, благодаря которой кроме того в сильнейший ливневой дождь звук капель не мешает беседе и звучит негромко. Качественный поликарбонат имеет срок работы до 25 лет.

Конструкция

Конструкция односкатного навеса достаточно несложна для монтажа своими руками. Она складывается из опорных столбов, стропильных ферм, обрешетки и фактически поликарбонатного покрытия. В строительных магазинах реализовывают готовые наборы для независимой сборки, но, самому вычислить и сделать чертежи не на большое количество сложнее. В ходе создания проекта учитываются следующие факторы:

  • Уклон навеса. Данный параметр определяют, оценивая климатические условия территории строительства. Для регионов, характеризующихся большой снеговой нагрузкой, строят навесы с уклоном 35-45 градусов, дабы не допустить разрушение ската под весом снежной шапки в зимний период. , если местность славится прерывистыми ветрами, сооружают более пологие навесы с уклоном не более 20-25 градусов. В средней полосе России прекрасно себя показывают конструкции с углом наклона скатов 30-35 градусов.
  • Стропильная система. Стропила и обрешетка навесов выполняются из древесины либо профилированных железных труб. Древесина имеет меньший срок эксплуатации, поскольку не хорошо противостоит действию жидкости, ее обрабатывают антисептическими средствами и покрывают краской. Обрешетка из металла – более успешный вариант для сооружения навесов, она легче и долговечнее. Стропильная ферма односкатного навеса Чертеж односкатного навеса с размерами
  • Вид поликарбоната. В ассортименте строительных магазинов имеются страницы поликарбоната различных цветов и с разной структурой. Данный материал отличается широким выбором фактур и расцветок. Для беседок и навесов применяют поликарбонат зеленого, светло синий либо медного цвета. Холодные оттенки создают свежести и ощущения прохлады.
  • Размещение. Односкатные кровельные конструкции смогут быть пристройками к главному дому либо находиться в стороне. Строительство пристроенных навесов позволяет сэкономить на опорных столбах и обезопасисть сооружение от ветра с одной стороны.

Принципиально важно! Стропильные фермы односкатного навеса являются треугольную конструкцию, основание которой равняется ширине навеса, а гипотенуза соответствует длине ската. Дабы обезопасисть лист поликарбоната от прогибов и повреждений, сооружается обрешетка, ход которой не превышает 40-50 см.

Процесс монтажа

Монтаж односкатного навеса из поликарбоната своими руками занимает не более 1 дня, он может выполняется одним работником, но, помощь в этом деле не повредит. Для сборки потребуется обычный комплект инструментов, в который входит сварочный аппарат, шуруповерт, ножовка по металлу либо болгарка. Процесс строительства выглядит следующим образом:

Схема монтажа односкатного навеса
  1. Первый этап строительства – подготовка площадки. С места, где будет размешаться сооружение, убирают целый мусор, камни, выкорчёвывают большие растения. Строительный участок сглаживают посредством песка, грунта ли гравия.
  2. Посредством мерной ленты либо рейки, шнура и колышек делают разметку будущего навеса, выверяя углы между сторонами посредством строительного уровня. Колышками обозначают размещение столбов.
  3. Следующая фаза монтажа – бурение отверстий под опорные столбы постройки. Предельное число столбов для навеса маленькой площади – 4 штуки, но чем сооружение больше, тем больше опор потребуется. Ход между ними обязан составлять 1,2-1,5 м. Отверстия в грунте проделываются ручным буром на глубину промерзания земли, другими словами на 0,6-0,8 м.
  4. В отверстия засыпают песчано-гравийную смесь, устанавливают опорные столбы и заливают цементным раствором. Опоры, расположенные по одной стороне, должны быть выше других, дабы обеспечивался уклон ската. Проект односкатного навеса из поликарбоната для дачи
  5. Вершины стоек соединяют верхней обвязкой, которая изготавливается из железного профиля либо труб. Крепление делают посредством сварки либо кронштейнов. Стропильные фермы сваривают на земле и приваривают к обвязке. Поверх стропил приваривают обрешетку.
  6. Страницы карбоната обрезают до нужного размера, проделывают в них отверстия для крепления, устанавливают на скат снизу вверх, фиксируя термо-шайбами. Стыки поликарбоната соединяются посредством особого профиля.

Принципиально важно! Все швы на каркасе навеса, оставшиеся по окончании сварки, зачищают своими руками, после этого грунтуют. Железные подробности покрывают устойчивой краской для дополнительной защиты от коррозии. Края карбоната подклеивают армированным скотчем.

Видео-инструкция

Добавить комментарий