Как сделать односкатную крышу к пристройке дома своими

По окончании завершения строительства дома довольно часто оказывается, что места для каких-то хозяйственных потребностей в нем не хватает. Не редкость, появляется необходимость оборудовать гараж, соорудить беседку для отдыха на природе, сделать теплицу либо оранжерею, но маленькая придомовая территория не разрешает удовлетворить все потребности домовладельцев. Дабы сэкономить строительные материалы и свободное пространство, жилище расширяют в горизонтальном направлении, пристраивая к нему нужные помещения. В данной статье мы поведаем, как возводится односкатная крыша пристройки к дому своими руками.

Конструкция

Односкатной крышей именуют легкую кровельную конструкцию, состоящую лишь из одного ската. Она складывается из древесного стропильного каркаса, обрешетки, материала и фронтона покрытия. Строительство односкатной крыши, пристроенной к дому, отличается от отдельностоящей тем, что она одной стороной прикрепляется к несущей стенке сооружения. Стропильный каркас таковой конструкции складывается из следующих элементов:

Стропильные системы односкатной крыши пристройки

  1. Мауэрлат. Этим термином именуют брус, служащий опорой для стропильных ног односкатной крыши. Он изготавливается из древесины жёстких пород и обрабатывается антисептическим составом. На мауэрлат переносится вес кровельного покрытия, который он равномерно распределяет и передает на несущие фундамент и стены. Дабы своими руками сделать крышу для пристройки, один мауэрлатный брус закрепляют на стене главного дома, а другой укладывают на опорные столбы.
  2. Стропильные ноги. Эти элементы стропильной системы изготавливают из досок размера 50х150 мм либо 100х150 мм. На обоих концах стропил делают запилы чтобы закрепить их на мауэрлат. Они несут на себе вес кровельного материала, распределяя нагрузку равномерно и передавая на опорный брус.
  3. Подкос. Подкосом именуют дополнительный элемент стропильной системы, который помогает для усиления конструкции в случаях, в то время, когда скат имеет длину, превышающую 4 м. Подкосы упирают одной стороной в мауэрлат, а другой в середину стропильной ноги.
  4. Обрешетка. Обрешеткой именуют доски сечением 40х150 мм, каковые настилают на стропильные ноги, дабы сделать устойчивое основание для настила кровельного материала. В случае если для перекрытия пристройки применяют мягкие виды кровли, сооружают сплошную обрешетку из страниц влагостойкой фанеры.

Обратите внимание! Односкатная крыша – наиболее несложный вариант кровельной конструкции, доступный для монтажа своими руками. создание и Конструирование проекта кровли для того чтобы типа не требует особенных сложных вычислений и знаний. не сильный место этого варианта перекрытия, на которое необходимо обратить внимание – стык ската со стеной дома, где пристраивается дополнительное помещение. Нехорошая гидроизоляция соединительного шва довольно часто делается обстоятельством протечек в пристройке.

расчёты и Проектирование

Кроме того самые простые кровельные конструкции нуждаются в предварительном расчете и создание хотя бы схематичного проекта. Дабы своими руками выстроить односкатную крышу для пристройки необходимо вычислить площадь и уклон ската, отличие между высотами опорных стоек, длину стропил. Любой из этих параметров воздействует на долговечность и эффективность кровли. Дабы выполнить вычисления, возможно воспользоваться особыми компьютерными программами либо обратится к несложным тригонометрическим формулам:

  • Уклон ската вычисляется как частное отличия между высотой опорных стоек односкатной крыши и шириной пристройки. Данный показатель в большинстве случаев лежит в пределах 15-40 градусов, он обязан соответствовать рекомендациям производителя кровельного материала и климатическим условиям в зоне строительства.
  • Величину отличие между высотой опорных стоек приобретают, умножая ширину пристройки на угол наклона ската крыши. Данный параметр вычисляется, дабы верно смонтировать конструкцию, выдержав вычисленный уклон. Расчет высоты опорных стоек и длины стропильных ног
  • Протяженность стропильной ноги рассчитывается методом деления отличия высот опорных стоек на синус угла, образованного основанием и скатом крыши. Данный параметр оказывает помощь выяснить, сколько пиломатериалов необходимо приобрести для монтажа стропильной системы.
  • Площадь ската вычисляют, умножая ширину на длину. Эти расчеты понадобятся при приобретении кровельного материала. Но, необходимо учесть, что он покупается с запасом 15-20% на подрезку и нахлесты.

Обратите внимание! Уклон ската крыши для пристройки выбирают с учетом климатических условий в регионе строительства. В случае если регион характеризуется высокой снеговой нагрузкой зимой, угол делают более крутым, дабы снег и талая вода самотеком соскальзывали с поверхности кровли. В ветреных районах лучше себя ведут пологи скаты с уклоном до 15 градусов, владеющие меньшей парусностью.

Материалы

Односкатная крыша для пристройки – самые доступное решение, как обезопасисть сооружение от ветра и атмосферных осадков, благодаря низкой цене применяемых материалов. Все что необходимо для постройки своими руками, возможно отыскать в самом простом строительном магазине. На сборку данной конструкции требуется меньше материалов, чем на возведения двухскатных, шатровых и вальмовых крыш. Дабы начать монтажные работы, нужно закупить:

  1. Пиломатериалы. Для сооружения стропильного каркаса односкатной крыши необходимо купить хвойный брус с сечением 100х100 мм либо 150х150 мм, обрезную доску 50х150 мм, необрезную доску 40х150 мм, рейки 25х50 мм. Получайте качественный пиломатериалы без сколов и трещин, влажность которых образовывает 15-16%. Дабы обезопасисть элементы из древесины от проникновения жидкости, образования плесени либо гнили, делают обработку антисептическими препаратами глубокого проникновения.
  2. Кровельный материал. Строительный рынок предоставляет широкий выбор кровельных материалов различных ценовых категорий. Наиболее недорогой вариант – шифер, рубероид либо профнастил, он обойдется в 200-300 рублей за 1 квадратный метр покрытия. Более современные и привлекательные материалы (металлочерепица, ондулин, мягкая черепица) стоят в несколько раз дороже. Для крыш пристроек, применяемых в качестве теплиц и оранжерей, применяют прозрачный поликарбонат, владеющий высокими термоизоляционными качествами и пропускающий свет. Допустимый уклон ската для популярных кровельных материалов Вес популярных кровельных материалов
  3. Гидроизоляционный материал. Для защиты древесины стропильного каркаса от проникновения жидкости употребляется гидроизоляционный материал. В этом качестве используют рубероид, полиэтиленовую пленку либо диффузную мембрану. Умелые мастера отдают предпочтение самому недорогому варианту – рубероиду, который прочнее аналогов.
  4. Крепежные элементы. Для монтажа кровли требуется большое количество различных элементов крепежа: железные уголки, накладки, гвозди, анкерные болты и кровельные саморезы с каучуковыми пресс-шайбами. Дабы вычислить, сколько саморезов потребуется, умножьте площадь ската на 10, так как столько крепежных элементов необходимо для фиксации 1 квадратного метра покрытия.

Принципиально важно! Дабы пристройка смотрелась как часть архитектурного ансамбля дома, а не портила собой внешний вид, выбирайте для крыши одинаковый кровельный материал. В случае если все же хочется сэкономить, подберите покрытие для того чтобы же цвета. Дабы не строить сложную стропильный каркас, отдавайте предпочтение легким материалам (профнастил, ондулин, рубероид).

Монтаж

По окончании того, как вы сделали схему будущей крыши, вычислили главные параметры конструкции и закупили материалы, возможно приступать к монтажным работам. Для сборки потребуется следующий инструмент: электрическая дрель, шуруповерт, строительный степлер, рубанок для обработки древесины, ножовка либо болгарка, шнур, маркер для разметки и линейка. Монтаж делают в такой последовательности:

  • К стенке дома посредством прочных анкерных болтов либо железных шпилек прикрепляют мауэрлатный брус. Необходимо позаботиться о надежности крепления, поскольку на него будут опираться стропильные ноги. Монтаж мауэрлата к стене
  • На опорные столбы либо несущую стенке пристройки устанавливают второй мауэрлатный брус. Он обязан размешаться ниже первого, дабы обеспечивался вычисленный уклон ската. К опорным столбам мауэрлат прикрепляют посредством железных уголков, а к верхнему поясу стенки анкерными болтами.
  • По шаблону изготавливаются стропильные ноги вычисленной длины, на них делают выпилы под мауэрлат. Посредством уголков либо гвоздей фиксируют крайние стропила, между ними натягивают шнур и выставляют остальные, ориентируясь на данный уровень. Прикрепление стропильных ног с помощью металлический пластин
  • На стопила раскладывают гидроизоляционный материал. В случае если употребляется рубероид, то в месте примыкания пристройки к главному строению его заводят на 15-20 см на стену и приклеивают, расплавляя нижний слой газовой горелкой.
  • На протяжении стропил гидроизоляцию закрепляют реками контр-обрешетки, каковые приколачивают гвоздями. На контр-обрешетку приколачивают доски обрешетки с просветами 10-15 см, каковые станут основанием для настила кровельного материала. Готовый каркас
  • На обрешетку укладывают кровельное покрытие. Все виды кровельных материалов настилают с правой нижней части ската, располагая страницы с нахлестом 10-15 см. В случае если скат имеет мелкий уклон, то нахлест увеличивают либо обрабатывают стыки особым герметиком. Схема укладки кровельного материала

Принципиально важно! Минус односкатных кровель в том, что они имеют односторонний сток воды, исходя из этого необходимо позаботится об установке хорошей водосточной системы. Затем крышу возможно утеплить и зашить фронтоны.

Видео-инструкция

Добавить комментарий