Как сделать кукушку на крыше своими руками – конструкция и

Проектируя личный дом, возможно столкнуться со множеством неприятностей, наиболее значимая из которых – устройство крыши. От уклона, количества скатов и строения каркаса конструкции зависит несущая свойство, прочность и долговечность кровли.

Обстановка осложняется, в случае если планируется строительство жилой мансарды, поскольку при таких условиях необходимо думать о высоте потолка в подкровельном пространстве, о естественном освещении. Довольно часто выходом из этого тяжёлого положения делается крыша с кукушкой, которая не только оказывает помощь оборудовать жилое пространство, вместе с тем делает дом более уникальным и запоминающимся.

Что такое кукушатник либо скворечник?

«Кукушка» — это архитектурный элемент кровли, который представляет собой маленький выступ, расположенный на мансардном этаже. Данный выступ имеет собственную стропильную систему, сопряженную с основной, и покрывается крышей. Кукушкой такую конструкцию именуют мастера из-за внешнего сходства с ходиками, из которых любой час вылетает эта маленькая птичка. По форме крыши «кукушки» различают на следующие типы:

  1. Двухскатная. При монтаже двухскатной крыши кукушка будет смотреться как мелкий дом, вправду напоминая старинные ходики.
  2. Односкатная. Кукушатник с односкатной крышей выглядит несложнее, чет двускатный, но и монтируется существенно проще.
  3. Вальмовая. Кукушка с вальмовой крышей венчается тремя скатами, один из который напоминает козырек.
  4. Арочная. Конструкция с арочной крышей довольно часто употребляется при постройке домов в стиле альпийских шале, она выглядит весьма уникально, но для ее создания употребляются лишь гибкие кровельные материалы
Устройство крыши с кукушкой Кровельный пирог крыши с кукушатником

Не забывайте, любой элемент на поверхности кровли сокращает прочность стропильной системы, и довольно часто делается обстоятельством проникновения воды вовнутрь каркаса, исходя из этого строительство крыши со сложной конструкцией лучше доверить специалистам.

Функции

Перед тем, как сделать кукушку на крыше, нужно шепетильно разобраться в ее устройстве и функциях. Принципиально важно понимать, что данный элемент отнюдь не делает чисто декоративные задачи. Грамотно спроектированная кровля с кукушкой решает сходу пара неприятностей в конструкции:

  • Увеличивает нужную площадь мансардного либо чердачного помещения. За счет ее монтажа возможно существенно расширить свободное пространство под кровлей, более рационально разместив туалет, кладовку либо ванную .
  • Оказывает помощь организовать естественное освещение. Наличие естественного освещение – главное требование, которое предъявляется к жилым помещениям. Кукушка, которая заменяет собой дополнительный фронтон, оказывает помощь применять более недорогое вертикальное остекление.
  • Усиливает внешний вид дома.

Обратите внимание! Недостатками крыши с кукушкой считают достаточно большую цена, складывающуюся из затрат на материалы и оплаты работы мастеров, и более низкую устойчивость к протечкам.

Схема устройства слухового окна кукушки

Технология монтажа

Не обращая внимания на сложность конструкции, кукушатник, сделанный опытными мастерами по проекту без нарушений технологии, ни при каких обстоятельствах не приведет к появлению протечек. Перед началом строительства принципиально важно вычислить несущую свойство каркаса, неспециализированный вес крыши, дабы дом выдержал увеличившуюся нагрузку. Монтаж крыши при таких условиях делают в следующей последовательности:

  1. Укладка мауэрлата.
  2. Сборка стропильной системы. Наряду с этим между стропилами, где находится кукушка, оставляют свободное место.
  3. Установка лобовых балок выступа.
  4. Монтаж вертикальных стоек по торцам кукушки.
  5. Укладка прогона на вертикальные стойки и балки-перемычки над окном.
  6. Монтаж стропильных ног кукушки.
Изготовление каркаса Обшивка каркаса слухового окна

Обратите внимание, что по окончании сборки усложненного стропильного каркаса предстоящие работы по возведению крыши ведутся в простом порядке. Но, необходимо не забывать, что в местах, где торцы кукушки стыкуются с поверхностью ската, появляется уязвимость к протечкам, исходя из этого эти участки требуют дополнительной гидроизоляции.

Видео-инструкция

Добавить комментарий