Как сделать крышу конвертом своими руками – схема, монтаж и

В современном частном домостроении существует огромное разнообразие форм либо видов кровельных конструкций. Такое изобилие достигается по большей части за счет появления новых, технологичных кровельных материалов, благодаря которым возможно перекрыть кровли со сложной геометрией. Но, классические архитектурные решения, как, к примеру, крыша конверт остаются не меньше популярными. В данной статье мы поведаем, как сделать кровлю для того чтобы тип своими руками, и об ее разновидностях, изюминках стропильного каркаса.

Виды

Крыша конвертом взяла такое наименование из-за визуального сходства вида сверху с этим незамысловатым предметом. Она относится к классической форме кровель, исходя из этого довольно часто употребляется в частном малоэтажном домостроении. Отличительной изюминкой данной разновидности крыш есть то, что они не имеют фронтонов, поскольку они в конструкции заменяются дополнительными скатами. В зависимости от формы скатов различают 2 типа крыш в виде конверта:

  • Вальмовые. Вальмовая кровля имеет два трапециевидных ската, и два ската треугольной формы, заменяющие собой фронтоны, каковые именно именуют вальмами. Коньковое соединение в таковой конструкции намного меньше, чем протяженность ската по карнизу. Уклон кровли на трапециевидных скатах и вальмах отличается. Вальмовая крыша
  • Шатровые. Шатровую крышу, складывающуюся из 4 скатов, кроме этого именуют конвертом. Она кроме этого не имеет в своей конструкции фронтонов, но складывается из 4 однообразных скатов треугольной формы. Изюминкой шатровой кровли есть, что у него конек является соединением стропильных ног в одной точке, а не линию, как это не редкость у двухскатной либо вальмовой. Шатровая кровля

Принципиально важно! Считается, что шатровая крыша громадное подходит для домов квадратной формы, а вальмовая – для прямоугольных. Основное в проектировании таких видов кровли – это точный расчет, учитывающий ветровые либо снеговые нагрузки, и свой личный вес конструкции.

Преимущества

Крыша конверт – популярное архитектурное решение, которое довольно часто употребляется в строительных работах частных малоэтажных домов. Опытные кровельщики утверждают, что шатровая конструкция с позиций проектирования, монтажа куда сложнее вальмовой, а расчет ее стропильного каркаса по большому счету под силу лишь умелому проектировщику. Преимуществами этих кровель считают:

  1. Громадное подкровельное пространство. площадь и Большая высота потолка под кровлей разрешает организовывать просторные чердаки и жилые мансарды.
  2. Хороший сток воды со скатов. Благодаря достаточно количеству скатов и большому уклону талая либо дождевая вода с поверхности скатов стекает, не встречая затруднений. Именно поэтому нагрузка на каркас не возрастает кроме того на протяжении самых интенсивного таяния и сильных снегопадов.
  3. Защита стен от осадков. За счет того, что фронтоны заменяются на скаты, все наружные их отделка и стены прекрасно защищается от осадков , а потому сохраняется лучше.
  4. Равномерный подогрев подкровельного помещения. За счет того, что конструкция крыши, напоминающих по виду конверт, не имеет вертикальных фронтов, поверхность кровли и чердачное помещение прогревается равномерно.

Принципиально важно! Не смотря на то, что выстроить крышу в виде конверта своими руками достаточно сложно, благодаря замене вертикальных фронтонов на дополнительные скаты, конструкция получает повышенную ветровую устойчивость, прочность и несущую свойство.

Устройство крыши конвертом

Особенности монтажа

Крыша с конвертом и ее схема — достаточно прочная, надежная, но проблематичная для монтажа и проектирования конструкция, которая требует тщательных столярного мастерства и расчётов. Наиболее сложными узлами считаются коньковые соединения, где диагональные стропила сходятся с коньковым брусом. В общем строительство кровли, формой напоминающих конверт, складывается из следующих этапов:

  • Закладка мауэрлата. Сперва очередь на верхнюю обвязку дома укладывают мауэрлат. Этим термином именуют прочный, толстый брус прямоугольного либо квадратного сечения, в который врезаются стропильные ноги. Он нужен для лучшего распределения веса конструкции.
  • Установка вертикальных стоек. На внутреннюю несущую стенке, покрытую лежнем, устанавливают вертикальные стойки, поддерживающие коньковый прогон. У вальмовой крыши минимум 2 стойки, а у шатровой – неизменно одна.
  • После этого происходит установка диагональных стропил, их подрубают так, дабы они соединялись с коньковым прогоном и вертикальными стойками.
  • Затем приступают к фиксации рядных и накосных стропил, каковые формируют плоскость ската кровли-конверта.
  • Следующий этап – монтаж обрешетки. Обрешеткой именуют рейки, фиксируемые перпендикулярно стропильным ногам, каковые распределяют вес кровельного материала.

По окончании сборки стропильного каркаса возможно приступать к утеплению ската и гидроизоляционным работам, а после этого поверхность крыши покрывают кровельным материалом. Последним этапом кровельных работ будет обустройство водосточной системы и доборных декоративных элементов.

Технология сборки стропильного каркаса кровли в виде конверта Схема монтажа нарожников и накосных стропил

Видео-инструкция

Добавить комментарий