Как сделать козырек над крыльцом

Крыльцо — значимая часть экстерьера здания, дабы оно гармонично вписывалось в неспециализированную архитектуру, над конструкцией устанавливают козырек. Навес делает и практическую функцию, он защищает людей и вход в здание от солнечных лучей и осадков. Имея элементарные навыки строительных работ и минимум инструмента, возможно установить его самостоятельно. Изучив, как сделать козырек над крыльцом, и взглянув фото и видео готовых конструкций, возможно приступать к работе.

Формы навеса над крыльцом

Односкатный

Разнообразие форм и видов козырька разрешает подобрать конструкцию, которая будет являться органичным элементом дизайна постройки. К козырьку предъявляются не только эстетические, но и практические требования:

  • надежность конструкции, она обязана выдерживать вес снега и ветровую нагрузку;
  • покрытие всей площади крыльца.

Конструкция навеса может крепиться на опоры либо к стенке. Подвесные козырьки изготавливают из легкого материала, дабы не создавать повышенную нагрузку на стену. Нагрузка распределяется равномерно, в случае если навесы опираются на столбы, исходя из этого выбор материала для них ограничен только соответствием неспециализированному стилю жилища.

Двускатный

За базу конструкции берется одна из четырех форм козырька:

  1. Односкатная — один из торцов примыкает к стенке. Навес выполняется под наклоном, дабы обеспечить стекание воды.
  2. Двускатная — два ската соединены под определенным углом и направлены в стороны.
  3. Арочная — прекрасная полукруглая форма сложна в исполнении, но прекрасно защищает крыльцо.
  4. Шатровая — отличается большими размерами и закрывает вход со всех сторон.
Шатровый козырек

Для увеличения устойчивости опор пристраиваются заграждения и перила.

Материалы

Каркас конструкции

Навес складывается из покрытия и каркаса. Каркас есть базой конструкции, исходя из этого изготавливается из материала, владеющего достаточной прочностью, в большинстве случаев употребляется металл либо дерево. Покрытие должно сочетаться с кровельным материалом и доходить к выбранной форме козырька. Для облицовки навеса применяют поликарбонат, мягкую черепицу, профнастил, пластик. Использование поликарбоната разрешает создать конструкции любых форм. Данный материал частенько применяют для того чтобы изготовить навесы и козырьки. Он характеризуется долговечностью, простотой обработки, разнообразием цветов, низкой ценой.

Арочный из поликарбоната

Для навеса из металлочерепицы возможно применять остатки материала от кровли, но стоит не забывать, что ливень будет звучно стучать по козырьку. Легкую битумную черепицу кроме этого выбирают под цвет крыши. Это смогут быть остатки кровельного материала либо намерено приобретённый материал, подобранный по цвету в тон главной кровле. Уникальные кованые подробности станут декоративным дополнением при оформлении козырька на железном каркасе.

С металлочерепицей

Монтаж двускатного козырька

Конструкцию навеса с двумя скатами возможно изготовить своими руками. Таковой козырек превосходно защитит крыльцо, он способен выдержать высокую ветровую и снежную нагрузку и смотрится привлекательно. Возможно сделать базу из металла либо древесных брусьев.

Обратите внимание! Для работы с железом нужен сварочный аппарат, при его отсутствии несложнее сделать древесный каркас.

Первый этап пребывает в подготовке чертежа и снятии мерок. При определении величины навеса нужно оставлять выступ не меньше 30 см с обеих сторон крыльца. Размер кронштейнов для обрешётки и крепления зависит от длины козырька, а стропил — от ширины. Дабы каркас служил продолжительное время, пиломатериалы нужно обработать антисептиком.

Конструкция двускатного козырька

Кронштейны являются две скрепленные балки с подкосом. Вертикальный брус крепится к стенке, а горизонтальный есть несущей балкой для конструкции двускатного козырька. Протяженность вертикальной опоры зависит от массы навеса. Брус выставляется строго по уровню и крепится к стенке анкерами.

Для маленького козырька достаточно две-три пары стропил, в случае если ширина конструкции большая, их потребуется больше. Стропильные пары скрепляются под углом, снабжающим защиту всего крыльца. Стропила соединяются железными пластинами. Для придания жесткости в средней части добавляются ригели. Стропила устанавливаются на несущую балку и крепятся уголками. В верхней части закрепляется коньковый брус. Обрешетка выполняется с шагом в 30 см, в случае если в качестве покрытия употребляется металлочерепица, для мягкой кровли набивается фанера.

На балку крепятся два крюка для водостока. Укладывается пристенный профиль, в передней части набиваются ветровые планки. Крепится кровельный материал. Затем закрепляют водосточный желоб и заводят конец карнизной планки вовнутрь него. Из водостока опускают цепь либо трубу для водоотвода.

Обрисованная конструкция есть подвесной, если вы планируете опорный козырек, кронштейны заменяются столбами, верхняя часть которых соединяется с несущими балками. Для установки опор копаются ямы, стойки делают из металла либо дерева, их нижняя часть бетонируется.

Схема козырька над крыльцом

Обратите внимание! При устройстве односкатного козырька выполняется установка с углом наклона не меньше 20 градусов.

Постройка навеса над крыльцом не занимает большое количество времени, но додаёт комфорт и снабжает действенную защиту входа от непогоды.

Видео

Смотрите инструкцию по изготовлению козырька из поликарбоната на железном каркасе:

Фото

Навес над крыльцом С коваными элементами Шатровый Большой двускатный навес Крытый мягкой черепицей С двумя скатами Козырек, покрытый натуральной черепицей

Добавить комментарий