Как сделать конек на крыше

Тяжело переоценить значение возведения крыши, как завершающего этапа любого строительства. Он бывает условно поделён на пара стадий, одна из которых ее монтаж. Финалом наведения всей крыши будет обустройство конька. Не следует путать принципиально различные понятия — конёк крыши и кровельный конёк. Первый — это элемент стропильной системы (опорный брус), на который в своей верхней точке опираются стропильные ноги. Второй — это часть кровли, монтируемая в месте схождения скатов (над опорным брусом) и исключающая попадание жидкости под покрытие, через зазоры. И, в случае если конёк стропильной системы достаточно сложен в изготовлении, то кровельный — в полной мере выполним.

Подготовка

Конёк изготавливается из того же материала, что и другое покрытие. В случае если для кровли решено применять металл, то и элементы конька должны быть из него же (к примеру, в случае если используется керамическая черепица — изготавливается из керамики). Процесс установки будет иметь отличия в зависимости от выбранного материала.

Специфика монтажа

Работа с крышей, крытой мягкой кровлей

Черепица. Для керамики в продаже неизменно имеется наборы обустройства конька, выполненные из этого же материала. Их монтаж производится при помощи особых проволоки и растворов, закрепляющей отдельные элементы. При применения металлочерепицы кроме этого используют готовые железные коньковые комплекты.

Конек для металлочерепицы

Рулонные материалы. В случае если используются рулонные материалы, изготовления конька наиболее простое. Предварительно готовятся полосы длиной около двух метров и шириной около метра. Они укладываются сверху ребра схождения скатов и закрепляются тем же методом, что и остальные части кровли.

Металл. Для любой разновидности железного покрытия элементы конька закупаются набором в один момент с кровельным материалом. Но возможно и сэкономить, изготовив их и самостоятельно. Самый несложный метод — это забрать лист металла и вырезать из него полосы нужной длины и ширины. По окончании чего их (на протяжении) посередине для того, чтобы получить уголок. Угол сгиба обязан соответствовать углу наклона скатов крыши. Закрепляется подготовленная подробность особыми саморезами с дополнительной влагозащитой.

Металлическое изделие

Асбестоцементный шифер. Для покрытия из шифера устройство конька будет сложнее, чем в перечисленных выше случаях. При применении уже готовых частей кровли процесс в значительной мере упрощается. Составляющие конька крепятся при помощи железных скоб (см. рис.)

Для асбестоцементной кровли

Неспециализированные правила монтажа

Существуют и неспециализированные правила монтажа, каковые нужно выполнять независимо от вида используемых материалов. Рассмотрим их:

  1. Меры техники безопасности для высотных работ должно четко соблюдаться.
  2. Как бы шепетильно не подгонялись части конька и кровли друг к другу, неизбежно остаются щели, в каковые попадает вода либо снег, задуваемые ветром. Нужно устраивать надёжную гидроизоляцию.
  3. К числу необходимых мероприятий относится обеспечение качественной вентиляции. Применение монтажной пены, как изолирующего материала, недопустимо. Используйте минеральную (базальтовую) вату.
  4. Работы направляться проводить вдвоём. Прежде всего, укладываются и надёжно фиксируются крайние подробности. Именно на них будут приходиться большие ветровые нагрузки.
  5. Укладка элементов кровельного конька осуществляться внахлёст. Любая последующая часть обязана перекрывать прошлую, в среднем, на 10 см. Это повышает гидроизоляционные качества всей конструкции.
Монтаж конька

Монтаж кровельного конька — это финал строительства дома, воздействующий на многие эксплуатационные характеристики здания. От качества его выполнения зависит не только защита от жидкости стропильной системы, но и вентиляция пространства под кровлей. Это в равной степени принципиально важно, поскольку отсыреть древесные части стропильной системы смогут не только при попадании жидкости извне, но и при отсутствии достаточной циркуляции воздуха (неотведённый конденсат). При верном исполнении работ, крыша будет делать свои функции много лет.

Видео

Добавить комментарий