Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками — монтаж

Через дымоход на улицу выходит смесь газов с продуктами сгорания горючего из каминов, печей и отопительных котлов. Разглядывая частные дома, возможно подметить, что оголовок трубы венчает особый козырек либо зонтик. С первого взора на эти приспособления, украшенные фигурной ковкой, фигурками и затейливыми узорами, складывается впечатление, что они всего лишь элемент декора. В действительности колпак на дымоход есть серьёзным элементом системы дымоудаления, правильность монтажа и конструкции которого отражается на эффективности ее работы. Эта статья поведает о правилах работы, способах и видах независимого изготовления дефлекторов своими руками.

Конструкция

Колпак на дымоход – устройство, напоминающее по виду зонт либо козырек, устанавливаемое на оголовок трубы для защиты от попадания жидкости. Существует огромное множество вариаций внешнего вида флюгарок, в зависимости от размера и формы канала дымоудаления. Конструкция колпаков всех видов складывается из следующих элементов:

Конструкция колпака для дымохода
  1. Защитный зонтик. Навершие колпака в виде конуса, пирамиды, полукруга или других, более сложные форм. Зонт защищает трубу от попадания в нее осадков , мусора, проникновения в дымоход птиц.
  2. Фартук-капельник. Данный элемент колпака защищает оголовок трубы от капель, отскакивающих от зонтика. Он оказывает помощь расширить срок работы дымохода, предотвращает появление коррозии, грибка. Фартук используют при, в то время, когда устанавливают колпак на трубу прямоугольной либо квадратной формы. Виды фартука-капельника
  3. Кронштейны. Пластины из листового металла, каковые применяют, дабы соединить козырек с фартуком. Количество кронштейнов зависит от веса зонтика и размера дымохода. Крепеж делают при помощи сварки.

Принципиально важно! Для дымохода возможно сделать колпак своими руками из листового металла, но, более сложные модели несложнее приобрести либо заказать. Наиболее эргономичный в эксплуатации и обслуживании вид – защитный зонтик с раскрывающейся крышкой. Благодаря подвижности этого элемента, защитный козырек не снимают на протяжении прочистки либо осмотра дымохода.

Дабы сделать долговечный колпак для трубы дымохода применяют листовой металл, не подверженный коррозии. Распространено изготовление своими руками из оцинкованной стали, меди либо алюминия. Зонт на оголовок из меди имеет благородный оттенок, он выглядит респектабельно, но довольно часто делается «жертвой» сборщиков цветного металла.

Разновидности

Изобилие видов и форм дымоходов вынуждают производителей производить колпаки разнообразных форм, стилей, размеров. В строительных магазинах видятся изделия следующих видов:

  • Стандартная флюгарка. Ее зонтик является пирамидкой , изготовленную из листового металла, посредством кронштейнов прикрепленную к фартуку-капельнику.
  • Четырехскатная флюгарка. Навершие таких моделей напоминает вальмовую четырехскатную крышу. В большинстве случаев, их применяют для прямоугольных труб из кирпича.
  • Флюгарка с полукруглым зонтиком. Ее применяют для монтажа на крышах домов в европейском стиле. С позиций повышения тяги она имеет низкую эффективность, но, красиво смотрится на скате.
  • Плоская флюгарка. Ее оснащают плоским прямоугольным зонтиком, применяют для зданий в стиле минимализм и модерн. Плоская крышка колпака не разрешает скатываться снегу, почему кронштейны таких моделей испытывают повышенную нагрузку, время от времени деформируются.
  • Круглая флюгарка с зонтиком в виде конуса. Из используют для защиты труб круглого сечения из нержавейки, такие модели не оснащают капельником.
Разновидности колпаков для дымохода Разные виды колпаков на трубу

Обратите внимание! Флюгарки снабжают дополнительными функциональными элементами: заслонками, двойными крышами, откидными дверками. Не следует увлекаться неестественными подробностями, поскольку основное в выборе дефлектора – эффективность и долговечность. Непродуманная форма может стать обстоятельством происхождения шумов либо вибрации в трубе.

функции и Принципы работы

Колпак на дымоход не только защищает от попадания мусора и воды в канал дымоудаления, он воздействует на силу тяги. Воздушный поток, двигающийся горизонтально либо под углом, разделяется и уходит вниз, это вызывает «подсасывающий» эффект. Именно поэтому, создается территория с пониженным давлением, в которую устремляется дым из топки. Защитный дефлектор делает следующие функции:

Оптимизация тяги с помощью дефлектора
  1. Предотвращает проникновение жидкости вовнутрь дымоходной трубы. Сырость в дымоходе увеличивает расход горючего и формирует благоприятные условия для распространения грибка.
  2. Закрывает отверстие трубы от попадания веток, листьев, мусора, и гнездования птиц. Зонт снижает риск происхождения возгорания, засоров. Благодаря ему дымоход реже засоряется и действеннее функционирует.
  3. Оптимизирует работу дымохода. Верно подобранный козырек на 10-15% увеличивает КПД дымохода. А посредством особых аэродинамических дефлекторов с турбинами решают проблему отсутствия тяги.

Принципиально важно! Не смотря на то, что защитный зонт дымохода считают элементом декора, прежде всего это функциональный элемент дымоудаления. Верно подобранный дефлектор не должен создавать шум либо вибрацию в дымоходного канала.

Изготовление своими руками

Дабы сделать козырек для дымохода своими руками, лучше выбрать модель несложнее. Для работы потребуется листовая оцинкованная сталь, ножницы по металлу, гибы, маркер, картон, сварочный аппарат. Процесс делают в такой последовательности:

  • Изготовление защитного колпака своими руками начинается со снятия мерок с дымохода. Для этого эргономичнее пользоваться железной линейкой либо мерной лентой. Измерения производятся совершенно верно, без спешки.
  • Следующий этап – создание выкройки на картоне. Учтите, что зонт обязан надеваться на дымоход легко, без упрочнения, исходя из этого к размерам трубы прибавляют зазор 4-5 мм. Чертеж будущей флюгарки
  • По окончании окончательного утверждения, чертеж переносится на страницу металла посредством маркера. Применяя ножницы по металлу, вырезают заготовку зонтика.
  • Заготовку размещают на эргономичной поверхности разметкой вверх и листогиба сгибают линии, отмеченные в чертеже пунктиром, до угла 90 градусов. После этого сгибают линии, отмеченные буквой «d». В месте соединения необходимо осуществить 3 отверстия с шагом 15-20 см и зафиксировать козырек клепками. Развертка выкройки
  • Выкройку фартука-капельника кроме этого переносят на страницу металла и вырезают. Сгибы обрабатывают посредством листогиба и соединяют подробности клепками. Выкройка фартука-капельника
  • Из железных пластин делают кронштейны нужной длины и приваривают их к зонтику и фартуку. Места сварки обрабатывают грунтовкой по металлу. Работа листогибом
  • На колпак наносят антикоррозийное покрытие и 1-2 слоя краски. Для полного подсыхания требуется 1-2 дня. После этого его надевают на оголовок трубы.

Принципиально важно! Сделать колпак на дымоход своими руками несложнее всего, в случае если изготовить из выгнутого дугой страницы металла. При создании чертежа учитывайте, что в зимний период на кронштейны ложится вес снежной шапки, исходя из этого выбирайте металл достаточной прочности и толщины.

Самостоятельно изготавливая зонт для защиты дымохода от проникновения жидкости, совершенно верно измеряйте размеры трубы. Верно подобранная модель дефлектора усиливает внешний вид крыши и оптимизирует работу системы дымоудаления.

Видео-инструкция

Добавить комментарий