Как сделать капельник для кровли — монтаж и устройство

Конструкция крыши сложна и складывается из множества элементов, поскольку она обязана делать серьёзную функцию – защищать жилые помещения от холодного воздуха, талой и дождевой воды. Современные кровельные материалы владеют высокими изоляционными и прочностными свойствами, но, наиболее полной герметичности разрешает добиться грамотное применение доборных элементов. Капельник для мягкой кровли – особое устройство, которое как необычный фартук защищает карнизы и свесы конструкции от ветра и попадания влаги. В данной статье мы поведаем, как эти элементы верно выбрать и монтировать.

функции и Устройство

Капельник – серьёзный доборный элемент кровли, который нужен для холодного проникновения воздуха и предотвращения влаги вовнутрь конструкции. Он представляет собой железную планку с двумя загибами в виде уголка. Один загиб разделяет крепежную планку и плоский фартук, а второй придает капельнику жесткость. Данный доборный элемент изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой слоем краски либо полимера, повышающего его антикоррозийные свойства. В конструкции кровли капельники делают следующие функции:

  1. Капельники предотвращают контакт талой и дождевой жидкости с древесными элементами на кровле, что разрешает обезопасисть их от образования плесени, гниения и грибка.
  2. В зимний период, характеризующийся отрицательными температурами, это устройство предохраняет стропильный каркас от проникновения наледи.
  3. Они являются дополнительной преградой, защищающей от проникновения вовнутрь дома холодного воздуха.
  4. Данный доборный элемент делает внешний вид крыши более эстетичным м завершенным, поскольку они подбираются в тон к кровельному покрытию.

Обратите внимание, что капельники употребляются не только для защиты фронтонных карнизов и свесов крыши, они кроме этого нужны для отведения жидкости от дверных либо оконных проемов, поскольку эти несложные устройства разрешают действенно организовать водосток.

Места установки капельников Доборные элементы кровли

Разновидности

Капельниками именуют угловые планки, каковые устанавливают в ходе обустройства крыши на карнизные и фронтонные свесы для предотвращения контакта с водой и направления ее в водосточную систему. В зависимости от места, где выполняется установка этого доборного элемента, они разделяются на следующие разновидности:

  • Карнизная планка. Монтаж капельника карнизного типа производится на карнизные планки крыши. Он является уголком с двумя загибами, один из которых отделяет крепежную планку от юбки, а второй, более узкие, придает конструкции жесткость. Карнизная планка устанавливается в один момент с кронштейнами для крепления водосточного желоба. Юбка карнизного капельника укрывает край желоба, дабы вода не проникала вовнутрь стропильного каркаса. Карнизный капельник Монтаж карнизного капельника
  • Фронтонная планка. Фронтонные капельники для кровли необходимы лишь при монтаже мягких кровельных материалов. Они делают функцию защиты фронтонного свеса от холодного воздуха и попадания ваги. Фронтонные планки являются более сложную конструкцию в визе уголка с маленьким выступом, который имеет 3 загиба. Они устанавливаются на протяжении фронтонных свесов прямо поверх подкладочного ковра до момента укладки кровельного покрытия. Фронтонный капельник Монтаж фронтонного капельника

Примечательно, что фронтонные и карнизные планки возможно сделать самостоятельно из страниц оцинкованной стали посредством листогиба, но, покупные доборные элементы отчаются большей аккуратностью, устойчивостью и прочностью к влаге, достигаемой за счет особого полимерного покрытия.

Правила установки

Крыша без доборных элементов не владеет достаточной защищенностью от холодного воздуха и проникновения влаги, в следствии чего увеличиваются затраты на обогрев дома, и понижается срок работы стропильного каркаса и кровельного покрытия. Дабы как следует закрепить капельники своими руками, нужно направляться следующим правилам:

  1. Изделия из оцинкованной стали, покрытые полимерной пленкой, запрещается разрезать посредством болгарки либо обрабатывать другими термическими методами, поскольку в следствии таких действия сгорает защитное покрытие планки, делая ее уязвимой для коррозии.
  2. Для разрезания капельников возможно применять электролобзик, ножовку либо легко ножницы по металлу, каковые не повреждают полимерное либо лакокрасочное покрытие изделия.
  3. Монтаж планок выполняется внахлест на 5-10 см, дабы не допустить затекание жидкости в этих уязвимых местах.
  4. Стыки между капельниками возможно дополнительно обработать герметиком, который защитит проникновение жидкости в зазоры между ними.

Учтите, что цена одного погонного метра капельника колеблется в пределах 70-220 рублей, а цена монтажных работ по их установки образовывает 100-300 рублей, исходя из этого значительно экономичней будет выполнить эту задачу своими руками, тем более никакого особого инструмента для этого не потребуется.

Разработка установки

Установка карнизных и фронтонных планок – достаточно несложный технологический процесс, который выполняется по окончании обустройства стропильного каркаса, но перед настилом кровельного материала. Монтаж капельников происходит в такой последовательности:

  • Сперва обрешетку стропильного каркаса усиливают дополнительными элементами, дабы она имела возможность выдержать увеличенную за счет монтажа водосточного желоба нагрузку.
  • После этого устанавливают кронштейны для фиксации водосточного желоба на расстоянии 30-50 см друг от друга.
  • По окончании установки кронштейнов начинают монтировать капельники. Первую планку фиксируют саморезами с шагом 20 см.
  • Вторую планку укладывают с перекрытием первой не меньше 2-5 см, фиксируя подобным методом.
  • Фиксация капельников происходит посредством оцинкованных саморезов с резиновым уплотнителем, дабы обезопасисть крепежные отверстия от проникновения жидкости.

Принципиально важно! Дабы надежнее обезопасисть конструкцию от проникновения жидкости, умелые мастера советуют между ним и стропильным каркасом прокладывать гидроизоляционную пленку либо резину.

Монтаж планок Технология крепления планок

Видео-инструкция

Добавить комментарий