Как сделать гидроизоляцию крыши

Защита будущей крыши от жидкости – наиболее значимый этап в ее постройке. Сделать крышу не только эстетически привлекательной, но и качественной – сложная задача.

В первую очередь, технология гидроизоляционных работ будет зависеть от того, планируете ли вы работать с плоской либо скатной крышей, по причине того, что они различаются как по типу исходных материалов, так и по методам их укладки. Одним из несомненных преимуществ есть тот факт, что все работы возможно выполнить своими руками.

Виды материалов

Выбор гидроизоляционного материала

Материалы возможно условно поделить на типы по составу и способу нанесения:

  • Влагоотталкивающая перфорированная мембранная пленка;
  • Поливинилхлоридные решения и мембраны на их базе;
  • Влагосорбирующие каучуковые герметики;
  • Смазочная влаго- и пароизоляция на базе полиакриловых силикатных смол, полиуретановые обмазки, многокомпонентные композиционные материалы;
  • Опылители на базе мочевины, производных акриловой кислоты, легкоплавкая резина;
  • Высокомолекулярные мембраны.

Пленки на базе поливинилхлорида – передовое решение в гидроизоляции кровли. Сущность применения данных пленок сводится к укладке многослойного пирога на поверхность крыши и последующим испарением жидкости из состава полимерного материала с его отвердеванием и полной герметизацией. Размер слоя варьируется от 55-65 м в длину и до 15-20 м в ширину. В случае верного нанесения защитного покрытия, гидробарьерное полотно прослужит вам от 20-ти до 60-ти лет при надлежащей эксплуатации. Оказавшееся полотно удивительно термостойко и может сохранять основные функции в широких значениях температур (от -55 до + 125 градусов Цельсия).

Какой материал выбрать

ПВХ мембрана

В утеплении кровли весьма популярны пленки на базе поливинилхлорида и пенополистирола. В редких случаях возможно обойтись без дополнительной гидроизоляции. К примеру, в условиях жаркого климата, где не нужно утепление кровли, полистрирольное решение будет хорошим герметиком, но при условии надежного скрепления всех стыков.

При необходимости утеплить плоскую крышу и обезопасисть ее от жидкости, направляться применить каждые виды пленочных мембран в сочетании с утеплителем. Несложным решением изоляции от жидкости и теплопотери плоской крыши будет обработка кровли наливными композиционными материалами в виде обмазок. Каучук и легкоплавкая резина – кроме этого хорошие материалы для аналогичных работ.

Рулонный материал

В случае если же вам по вкусу более несложный способ гидроизоляции рулонными материалами, и вы станете создавать их монтаж, то оптимальнее выбирать рубероидное покрытие и рубемастики. Часто чердачное помещение употребляется для разных потребностей, а также для жилья. При таких условиях вам нужно будет применять высокодиффузионную мембрану. Минусом будет лишь большая цена решения. В случае крыш неправильной формы и конфигурации как раз такие пленочные покрытия являются самым разумным выбором.

Наносится мембранная пленка на стропила скатной кровли либо на края перемычек. Для крепления маленьких по размеру материалов в частном случае возможно применять простые скобы, укладка дополнительной обрешетки производится с применением перекрестных реек и брусьев. В случае если мансарда испытывает недостаток в гидроизоляции и утеплении – таковой способ будет хорошим вариантом, как в отношении качества, так и в отношении цены на постройку.

Обратите внимание! При монтаже мембраны на фальцевую кровлю, шифер, бетон, разумным решением есть применение влагосорбирующей пленки. На протяжении нанесения аналогичных пленок должны учитываться все вероятные зазоры и отверстия. Для этого производится предварительная обрешетка кровли.

Система паро- и гидроизоляции

На протяжении гидроизоляционных работ необходимо учесть множество подводных камней и нюансов. Основные из них:

  • тип кровли (несложная, плоская, односкатная, двускатная, смешанная),
  • цель применения,
  • разновидность защитных материалов (металлочерепица, фальцовка, рубероид, сланец, железобетон, шифер и др.),
  • метод утепления.

Специалисты замечательно привычны со всеми тонкостями при постройке крыши, с тем, как сделать изоляцию кровли, они знают методы наиболее действенного создания «кровельного пирога». Но изучить кое-какие моменты данной работы вы имеете возможность сами и в следствии обойтись без услуг умелых экспертов, сэкономив наряду с этим большую сумму денег.

Методы укладки

Большая часть гидроизоляционных пленок применяют на широкой поверхности, на маленьких кровлях целесообразно применять полимерную обмазку.

Гидроизоляция крыши сводится к укладке мастики на ровную поверхность (угол ската наряду с этим должен быть минимальный). Сама мастика возможно нанесена двумя методами: с применением простого валика и малярной кистью. Нужно нанести двойной слой.

По типу нанесения возможно выделить тёплые мастики:

  • предварительно разогретую до температуры +140 – 150 градусов,
  • холодную с температурой не выше +75 градусов , если гидроизоляционные работы проводятся зимой, в то время, когда температура окружающей среды не превышает +3 — 5 градусов Цельсия.
Гидроизоляция — битум

Когда полимерная масса мастики отвердеет, направляться нанесение плотного бесшовного резинового покрытия. Преимуществами резиноподобных типов изоляции можно считать долговечность, эксплуатацию в широком диапазоне температур и устойчивость к агрессивным средам.

Гидроизоляционное покрытие в большинстве случаев помогает около 25 лет.

Видео: правила укладки гидроизоляции

Фото

Монтаж полимерной мембраны Устройство изоляции Схема гидроизоляции кровли Пирог крыши с мембранной гидроизоляцией

Добавить комментарий