Как сделать фронтон крыши

Фронтоном принято именовать торцевую часть крыши, применяемую для защиты подкровельного пространства от дождя, снега и ветра. Эта конструкция есть кроме этого частью декоративного оформления жилого строения и находится под кровлей.

Перед тем как сделать фронтон крыши своими руками, рекомендуем ознакомиться с представленной информацией.

Особенности обустройства

Хорошо как мы знаем, что торцевая часть крыши может иметь самые разные выполнения, отличающиеся по большей части своей геометрией. Она возможно выполнена в виде треугольника, трапеции либо каждый многогранной фигуры , что определяется выбранной конструкцией самой кровли. 

Особенности обустройства фронтонов

Помимо этого, все узнаваемые виды фронтонов отличаются материалом, применяемым при их возведении, и методикой своего изготовления. Наряду с этим вероятны следующие варианты: 

  • фронтон из кирпича, возводимый как одно целое со стенками дома (до обустройства кровли);
  • выложенный из кирпича фронтон, обустраиваемый сразу после сооружения кровли и отделываемый каким-либо декоративным материалом;
  • фронтон крыши дома из досок, набиваемых в ходе изготовления стропильной системы.

Любой из вышеуказанных вариантов не лишён определённых недостатков, связанных с изюминками своего выполнения. Так, в случае если фронтон сооружается до возведения крыши, то громадна возможность его обрушения (из-за сильного ветра, к примеру).

Изготовление фронтона из досок

Наряду с этим нельзя исключать и возможности ошибки в геометрических размерах фронтонной конструкции, в результате которой может появиться расхождение с установочными размерами стропильной системы (несовместимость в плоскости фронтона).

В случае же независимого возведения фронтона по окончании того, как кровля уже готова – все текущие работы нужно будет проводить в достаточно стесненных условиях.

Обратите внимание! Чтобы не было указанных проблем фронтонные части первого и второго вида требуют дополнительного упрочнения, что разрешает продолжать работы по возведению стропильной системы (с последующим монтажом кровельного покрытия).

Кирпичный фронтон

При определении размеров конструкции направляться исходить из того, что высота фронтона будет зависеть от назначения подкровельного (чердачного) пространства. Если вы планируете применять его, как полноценное жилище, то расстояние от чердачного перекрытия до верхнего среза кровли (конька), должно быть как минимум 2–2,5 метра.

Какой должна быть высота

Фронтонные части зданий, в большинстве случаев, не испытывают громадных нагрузок, кроме уже упоминавшихся нами ветровых угроз. Дополнительная нагрузка выясняется на них только в тех случаях, в то время, когда фронтоны употребляются для монтажа элементов стропильной системы.

Наряду с этим для упрочнения кирпичного фронтона, к примеру, допускается установка особых пилястр либо возведение ещё одной стенки, выложенной в чердачного помещения. Все эти меры повышают надёжность фронтонной конструкции, снабжая ей нужную жесткость.

Обратите внимание! При проектировании данной части строения установка в ней окон и дверей допускается только при отсутствии в данной местности сильных ветров.

Для защиты фронтона от дождя и снега над его плоскостью должен быть предусмотрен маленький свес, который образуется за счёт выпуска брусьев обрешетки и конькового бруса на заданную длину.

Фронтон из кирпича

Обустройство фронтона из кирпича

В случае возведения стен из кирпичного материала, его фронтоны, в большинстве случаев, делаются кроме этого кирпичными. Наряду с этим схема кирпичной кладки с этого места изменяется с двухрядной на однорядную. В ходе сооружения фронтона из кирпича нужно придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом обустройства фронтона, точно по середине торцевой стенки, закрепляется рейка, верхний срез которой должен размешаться на уровне будущего конька.
  2. От верхнего среза рейки к углам основной стенки натягиваются прочные шнуры, образуя, так, равнобедренный треугольник.
  3. Укладка кирпичного фронтона обязана вестись строго в границах натянутых шнуров. Для этого крайние кирпичи по линии разметки. Высокая точность подгонки геометрии кладки исключает возможность образования больших зазоров между скатом кровли и фронтонной стенкой.
  4. При громадных геометрических размерах фронтона, с его внутренней стороны нужно выложить пилястры, служащие для упрочнения всей возводимой конструкции.

Финишная отделка

Способы отделки

Перед тем, как делать фронтон, нужно сделать запас отделочного материала, применяемого для обшивки всего жилого строения. Перед началом работ по отделке, его стены направляться хорошо утеплить. Помимо этого, в случае если чердачное помещение планируется сделать жилым – нужно закрыть их несколькими слоями паро — и гидроизоляции.

Все вышеперечисленные работы проводятся в один момент с утеплением и гидроизоляцией всего подкровельного пространства. По их окончании вы имеете возможность перейти к подготовке эргономичного свеса и его подшивке со стороны фронтона.

Обратите внимание! В том случае, если вы планируете устроить в помещении что-то типа мансарды – во фронтонах нужно будет покинуть широкий проём, в который позднее вставляются оконные рамы.

Напомним, что для фронтонов в большинстве случаев употребляется тот же материал, что использовался до этого при отделке стен дома. Конечно же, таковой подход не отличается особенной оригинальностью, не смотря на то, что современные материалы допускают использование самых нетрадиционных решений. Так, при применении сайдинга, к примеру, за счёт комбинации заготовок разного цвета время от времени удаётся придать всему строению неповторимый вид.

В заключении рассмотрим кое-какие особенности процедур по отделке фронтонов, на каковые направляться обратить ваше внимание:

  1. Утепление стенок фронтонов осуществляется по тем же методикам, каковые употреблялись при защите стен и кровли чердачного помещения.
  2. Для фиксации пластин утеплителя (минеральной ваты, к примеру) вам нужно будет применять внутреннюю обрешётку.
  3. Между плитами утеплительного материала делаются маленькие зазоры, снабжающие вентиляцию внутренних пространств, что исключает скапливание в них конденсата (и, как следствие – разрушение материала утеплителя).
  4. Чтобы не было образования плесени и грибка все деревянные элементы конструкции фронтона предварительно обрабатываются антисептиком, и антипиренами, исключающими возможность их случайного возгорания.
  5. При обустройстве паровой изоляции полиэтиленовая пленка обязана крепиться к внутренней обрешетке прямо поверх утеплителя. В случае применения фольгированного материала, его крепление производится так, дабы слой фольги был обращён вовнутрь отделываемого помещения.

Предлагаем ознакомиться с фото фронтонов сделанных своими руками.

Фото

Отделка фронтона виниловым сайдингом Оформление Обшивка фронтона сайдингом Деревянный фронтон

Добавить комментарий