Как сделать флюгер из пластиковых бутылок своими руками —

Флюгером именуют особое устройство, применяемое для измерения силы и направления ветра. Оно в далеком прошлом перекочевало из метеорологических лабораторий, в которых появились боле правильные электронные устройства, на крыши домов, став успешным и нужным элементом декора. Ветроустановки в виде экзотических животных либо птиц с подвижными деталями, приводимыми в движение легким дуновением ветерка, выглядят нарядно и постоянно привлекают внимание. Сложные кованные изделия несложнее приобрести либо заказать у умелого мастера, а мы поведаем, как при наличии творческого подхода и пластиковой бутылки своими руками сделать флюгер с пропеллером.

Устройство

Флюгер изначально считался сугубо метеорологическим прибором, благодаря которому ученые следили за скоростью и направлением воздушных потоков. Но люди, увидевшие нужные свойства этого несложного устройства, начали своими руками делать из подручных средств и устанавливать ветроустановки на крыши домов. По прошествии лет флюгер не поменял своей конструкции, которая складывается из следующих элементов:

Устройство ветряка

  • Корпуса. Корпусом именуют деталь, в которую помещается ось вращения ветряка. Она возможно цилиндрической либо прямоугольной. Для моделей из стали в качестве корпуса применяют отрезок трубы, в который вставляют подшипник. Для самодельных ветряков корпус делают из деревянного бруска.
  • Колпачок. Колпачок – это воронковидная либо круглая деталь, которая надевается на ось вращения для защиты корпуса от проникновения жидкости. Помимо этого, он делает функции ограничителя, фиксируя ось флюгера на нужной высоте.
  • Ось вращения. Это обязательный элемент конструкции ветряка, на который надевается флюгарка. Он вставляется в корпус и осуществляет вращение флюгера за счет действия порывов ветра на флюгарку. Ось возможно сделать своими руками из железных прутьев, проволоки, палок либо кроме того гвоздя.
  • Роза ветров. Этим термином именуют устройство для определения сторон света. Оно складывается из двух, крестообразно скрепленных палочек либо отрезков труб, любая из которых показывает, на определенное направление (серев, юг, запад восток). В то время, когда ветер приводит флюгер в движение, стрелка показывает на одну из сторон света, что оказывает помощь выяснить направление порыва.
  • Флюгарка. Флюгаркой именуют поворачивающийся элемент ветряка, который показывает направление ветра. Она складывается из стрелки и противовеса и фиксируется на оси вращения. Флюгарку возможно сделать в виде несложного указателя, животного, птицы либо целого сюжета. Она делается из оцинкованной стали, меди, дерева, а своими руками несложнее всего изготовить флюгарку из пластиковой бутылки.

Обратите внимание! Кое-какие модели определяют не только направление ветра, но и силу порывов. Для этого флюгер оснащается подвесной деталью на веревке и особой шкалой. Подвес возможно сделать из железной пластины либо деревяшки. Данный элемент закрепляется на флюгарке. По отклонению от вертикального положения посредством шкалы определяют силу, дующего ветра.

Изготовление из бутылок

Если вы не желаете тратить деньги на дорогостоящий ветряк из металла, возможно сделать его самостоятельно из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок, которых в дачном доме скапливается большое количество. Это занятие возможно перевоплотить в радостный мастер-класс для детей либо насладится творческим процессом самостоятельно. Для изготовления флюгера в виде самолета с пропеллером потребуются 2 громадные бутылки с крышками, деревянный брусок, долгий гвоздь, проволока, картон, маркер и острый канцелярский нож. Работа выполняется в такой последовательности:

Готовый вариант ветряка в виде самолета
  1. Необходимо шепетильно помыть обе бутылки, и очистить от этикеток. Для этого возможно замочить их на ночь в мыльном растворе, а после этого убрать остатки бумаги твёрдой щеткой.
  2. Из картона сделать выкройку крыльев и пропеллера будущего самолета. Приложить выкройку крыльев на боковую поверхность бутылки и обвести посредством маркера. Пропеллер вырезать из донышка.
  3. В крышке посредством гвоздя либо дрели сделать отверстие равняется посередине. Такое отверстие сделать в пропеллере. Соединить крышку и пропеллер посредством гвоздя. Нужно проверить, что винт вольно вращается около оси.
  4. Вырезать заготовку крыльев, а после этого посредством острого канцелярского ножа выполнить прорезы в бутылке, которая скоро станет флюгером. Протяженность прорези обязана соответствовать размеру крыльев, поскольку их в том направлении необходимо вставить.
  5. В горлышке бутылки посредством тёплого гвоздя изготовить отверстие, которое проходит насквозь. Потом необходимо подготовить брусок, и посредством гвоздя прикрепить фюзеляж самолета-флюгера к корпусу и закрутить крышку. Изготовление отверстий для крепления пропеллера
  6. На корпус самолета возможно приклеить броские наклейки в виде номера либо звезд, и раскрасть акриловыми красками.

Принципиально важно! На протяжении изготовления флюгера следите, дабы все применяемые материалы были легкими и влагоустойчивыми. Тяжелый ветряк будет не хорошо крутится при слабом ветре, а поделка из картона быстро размокнет под дождем. Если вы желаете, дабы флюгер точно показывал направление ветра, он должен закрепляться на высоте не ниже 4-5 метров.

Схема изготовления ветряка с роторами из бутылки Готовый ветряк с роторами из бутылки

Функции ветряка

Флюгер есть неизменным атрибутом приморских городков и сёл, где ветра дуют неизменно, а знание направления движения воздуха не ненужная информация, а средство выживания. Моряки, рыбаки и другие люди, чья жизнь тесно связана с морем устанавливают ветроустановки, дабы знать, будет ли шторм. Верно сделанный и установленный флюгер делает следующие функции:

    • Оказывает помощь определять направление и силу воздушных потоков. Эта информация нужна для выхода в открытое море, для исполнения некоторых сельскохозяйственных работ (посева, обработки фунгицидами и другими химикатами). Оказывает помощь вести дневники наблюдения за природой.
    • есть броским декоративным элементов, отличающим дом от соседей. Флюгер дополняет архитектурный образ дома, делая его заверенным и демонстрируя личный стиль домовладельца. Модели с движущими деталями, изображающие сюжетные картины, сходу завлекают внимание, а сделанные своими руками ветроустановки из бутылок либо фанеры говорят о творческих свойствах обладателя.
    • Вращающиеся детали и звук, создаваемый при работе флюгера, отпугивает птиц. Кое-какие виды птиц являются злостными вредителями, уничтожающими урожай фруктов либо ягод за считанные часы. Флюгер из пластиковых бутылок либо листового металла, вращаясь, распугивают непрошенных пернатых гостей посредством шума и блеска.
    • Ветряк может делать функции вывески, символизировать род занятий хозяина сооружения. К примеру, сапожники довольно часто устанавливали флюгер в виде сапога, мельники в виде мельницы, а парикмахеру возможно сделать флюгарку в форме ножниц.
    Схема ветряка для грунта, отпугивающего кротов Простой ветряк из бутылки с пропеллером

    Весьма интересно! В былые времена флюгер считался замечательных амулетом, предохраняющим от плохого глаза, злых духов. Вращающееся детали, шум должны были запутать и отпугнуть все недоброжелательно настроенные силы от жилища. Кроме того в случае если суеверия вам чужды, прекрасный флюгер может стать необычным талисманом либо фамильным знаком.

    Видео-инструкция

    Добавить комментарий