Как сделать ендову крыши

Кровельные работы являются одним из наиболее сложных и серьёзных этапов строительства любого дома. К исполнению данной задачи направляться относиться максимально ответственно. Наряду с этим необходимо понимать, что кое-какие работы не отличаются особенной сложностью и смогут быть выполнены самостоятельно, а решение других задач требует применения особых инструментов и знаний, а потому их лучше доверить экспертам. Не смотря ни на что, но в случае если нужно ознакомиться с тем, как сделать ендову крыши, вникнуть в процесс направляться обязательно.

Неспециализированное описание

Виды ендовы

Ендовой называется элемент кровли, который образуется при смыкании скатов крыши, имеющей сложную структуру. Это внутренний угол между двумя соседними скатами. Главное его назначение – это отведение воды с площади кровли.

Схема монтажа открытой ендовы

Ендова крыши по своему типу возможно трёх основных видов:

  • открытая ендова,
  • закрытая ендова,
  • переплетённая ендова.
Переплетенная

Главное отличие между типами содержится в том, как как раз примыкают скаты друг к другу. В ендове закрытого типа пересекающиеся скаты соприкасаются между собой встык, образуя желоб. Переплетённой будет принимать во внимание ендова, где кровельные панели переплетаются между собой (значительно чаще такое возможно при применении в качестве кровельного материала битумной черепицы либо иных типов мягкой кровли). Что касается ендовы открытого типа, то в этом случае скаты между собой не соприкасаются по большому счету. Это должно быть учтено ещё на этапе монтажа стропильной системы. Расстояние между скатами закрывается особым жёлобом, по которому и будет стекать вода.

Закрытая

Процесс монтажа

Потом возможно переходить к описанию самого процесса монтажа. Для того чтобы выяснить, как верно сделать ендову нужно усвоить, что залог успешности любого дела в тщательной подготовке и неукоснительном исполнении всех нужных действий. Исходя из этого все работы оптимальнее поделить на пара этапов и делать их последовательно.

Схема монтажа ендовы

Монтаж обрешётки

Затевать формирование ендовы крыши нужно с устройства соответствующей обрешётки.

Обратите внимание! В местах схождения скатов нужно выполнить сплошную обрешётку, другими словами расстояние между её элементами не должно быть больше ширины самих элементов. Делается так потому, что именно на ендову будут приходиться большие механические нагрузки от воды и снега. К тому же необходимо понимать, что таковой подход разрешит обеспечить максимально качественную гидроизоляцию этого участка кровли.

Укладка гидроизоляции

Устройство ендовы

По окончании того как обрешётка будет сделана, нужно проложить слой гидроизолирующего материала. На первый взгляд покажется, что возможно обойтись и без этого, как, к примеру, в случае переплетённой ендовы, в то время, когда кровельный материал перекрывает угол, образуемый скатами. Но пренебрегать гидроизоляцией не следует. Как было сказано выше, на ендову приходится большинство нагрузок, и вода стекает именно там, так что кроме того малый протечка в этом месте способна привести к тому, что стропильная система начнёт разрушаться.

В качестве гидроизоляции возможно использован фактически любой доступный рулонный материал, но наиболее подходящими и эргономичными в работе считаются те, что производятся на базе битума.

Обратите внимание! При укладке гидроизоляции ендовы не должно быть стыков. Лучше применять один широкий лист. Если стыков избежать не удаётся, страницы должны укладываться внахлёст, составляющий не меньше 20 см.

Установка ендовы

В случае если гидроизоляция готова, возможно переходить к яркому монтажу ендовы. Работы будут проводиться в зависимости от выбранного типа стыка. Закрытый и переплетённый варианты нет необходимости разглядывать детально, поскольку в этих обстоятельствах проводится простой монтаж кровельного материала с учётом нюансов выбранной технологии. В случае если же имеет место открытый тип ендовы, то производится установка особых элементов, имеющих форму жёлоба.

Ендова

Процесс производится равно как и в случае с черепичной кровлей, в частности составные элементы укладываются снизу вверх с некоторым заступом друг на друга и крепятся к обрешётке посредством саморезов.

Обратите внимание! Саморезы должны идти каждые 30 см, а нахлёст элементов друг на друга составлять не меньше 20 см.

Особенности установки кровельного покрытия

Подводя итоги сказанному выше, направляться заявить, что в случае если имеется некоторый опыт в проведении кровельных работ, то изготовить ендову крыши в полной мере вероятно своими рукамибез привлечения экспертов со стороны. Но, основное не забывать, что кровельные работы неизменно сопряжены с риском, соответственно, соблюдение правил техники безопасности есть первостепенным условием.

Читайте кроме этого:

Как сделать конек на крыше

Видео

Устройство ендовы металлочерепичной кровли продемонстрировано ниже:

Добавить комментарий