Как расширить тягу в дымоходе

Продукты горения, образующиеся при работе отопительного котла, с потоком воздуха уносятся по дымоходу на улицу. Процесс перемещения потока по вытяжному каналу именуют тягой. Она появляется из-за плотности холодного и разницы давления воздуха и нагретого в печи либо котле. Неверная конструкция дымохода либо его замусоривание приводят к понижению интенсивности воздушного потока, а время от времени меняют его направление на противоположное. не сильный тяга снижает КПД отопительной системы, а обратная воображает опасность для здоровья. Дабы улучшить горение горючего в котле, необходимо знать, как расширить тягу в дымоходе.

Проверка тяги подручными средствами

Тяга бывает не только недостаточной, но и чрезмерной

Продуктивная работа отопления зависит не только от наличия тяги, уровень качества горючего кроме этого отражается на температуре горения. Дабы исключить другие факторы, необходимо проверить движется ли воздушное пространство по дымоходу. Как проверить тягу без особого прибора? Для этого пригодятся предметы, имеющиеся под рукой, и простые действия:

  1. Горящая спичка подносится к топочному отделению, при обычной тяге пламя втягивается вовнутрь печи.
  2. Зажженную свечу размещают около дымохода и тушат, направление перемещения воздуха определяется по дыму.
  3. Листик узкой бумаги вставляют с отверстие канала и смотрят за колебаниями.
  4. Тяга бывает не только недостаточной, но и чрезмерной, наряду с этим тепло быстро уносится в атмосферу. Сильный поток воздуха заставляет пламя в топке гудеть.

Отсутствие тяги

Высота дымохода над кровлей

Принципиально важно выяснить, из-за чего нет тяги. Понижение тяги провоцируют разные обстоятельства:

  • неверная конструкция дымоходного канала;
  • низкое размещение края трубы относительно конька крыши;
  • отложение громадного количества сажи на стенках дымохода либо другие виды засорения;
  • климатические условия – низкое давление, высокая влажность, сильный ветер;
  • недостаточный приток воздуха из-за нехорошей вентиляции помещения;
  • нарушение герметичности канала.

Узнав обстоятельство понижения тяги, сходу приступают к исправлению обстановки. Большая часть из перечисленных недостатков возможно устранить самостоятельно.

Что предпринять

Недостаточная высота исправляется наращиванием

А сейчас разберемся, как улучшить тягу. Неточности конструкции, такие как узкий диаметр трубы либо бессчётные загибы канала, нужно будет устранять перекладыванием, но остальные случаи имеют более простые решения. Недостаточная высота трубы исправляется наращиванием, в случае если употреблялся кирпич, то ведется дополнительная кладка. На железной трубе закрепляют дополнительную подробность, доводящую конструкцию до рекомендованной высоты – 5 м от топки.

Гильзование

Сужение канала, вызванное накоплением сажи, снижает количество пропускаемого газа. Для чистки дымохода изготавливают простое устройство из груза и ёршика, привязанного на веревку. Приспособление опускают в трубу и поступательными перемещениями очищают проход.

Нарушение герметичности кирпичного дымохода ликвидируют замазыванием щелей раствором, при необходимости перекладывают часть трубы. При прямой конструкции и достаточном размере канала делают гильзование керамической либо железной трубой. Дымоход делается герметичным, а круглое сечение канала есть более действенным для отведения газов, чем прямоугольное.

Дефлектор

Обратите внимание! Разреженный воздушное пространство в помещении не дает достаточного количества кислорода и имеет низкое давление, это провоцирует обратную тягу. Для повышения давления нужна хорошая вентиляция, достаточно открыть окна на пара мин. и состав воздуха восстановится.

Флюгер

При негативной погоде имеется пара способов улучшить тягу.

  1. В случае если на улице низкая температура холодный воздушное пространство формирует давление, мешающее исходящему потоку. Для прогревания трубы возможно сжечь с ней мало бумаги, кроме этого принципиально важно позаботиться об утеплении конструкции.
  2. Применять сильный ветер для усиления тяги разрешает установка дефлектора. Это устройство размещают на трубе, в момент действия воздушных весов в нем появляется низкое давление, содействующее возрастанию тяги. Диаметр дефлектора зависит от размера дымохода. При отсутствии ветра прибор не оказывает усиливающего результата. Устройства изготавливаются из нержавеющей стали, они устойчивы к влажности и высокой температуре.
  3. Похожее воздействие оказывает ротационная турбина, установленная на оголовок. Она крутится под действием ветра и формирует перемещение воздуха в дымовом канале. Конструкция шарообразной формы с лопастями защищает дымовой канал от посторонних предметов и осадков. Турбина устанавливается для газового котла с низкой температурой выходящих газов.
  4. Обезопасисть устье трубы от задувания ветра разрешает установка флюгера. Устройство поворачивается так, дабы дым выходил с подветренной стороны, а обтекающий воздушное пространство усиливал тягу. Флюгер сокращает возможность опрокидывания тяги в дымоходе. Дабы подвижная часть не стала жертвой коррозии ее нужно смазывать, кроме этого иногда флюгер очищают от сажи.
Проверьте, открыта ли шиберная заслонка

Обратите внимание! Одной из обстоятельств отсутствия тяги возможно закрытый шибер (заслонка) дымохода, в случае если обстоятельство в этом, то по окончании открытия поток воздуха нормализуется.

Устройство стабилизатора тяги

Стабилизатор тяги

Стабилизатор тяги является трубой , имеющую расширение в виде зонта. В этом месте находится отверстие для поступления воздуха. Работу стабилизирующего устройства контролирует датчик. При скоплении газов от обратной тяги либо нехорошего прохождения по каналу, он нагревается и отключает котел. По окончании устранения обстоятельств ухудшения тяги, отопительный прибор опять включают. Стабилизатор методом подачи дополнительного воздуха оптимизирует скорость перемещения газа по дымоходу. Он машинально изменяет интенсивность перемещения продуктов горения, в зависимости от обстановки увеличивает либо снижает тягу.

Установка принудительной тяги

Вентилятор на дымоход

Кроме того минимальную тягу нормализуют посредством термостойкого вентилятора, установленного на дымоходном канале. Прибор работает от электромотора и требует прокладывания провода для питания от сети. Это самое действенное решение, разрешающее активизировать перемещение воздушной массы в дымоходе, не обращая внимания на погодные условия либо другие факторы. Благодаря вращению лопастей дымососа создается принудительная тяга. Электрическое устройство разрешит улучшить отведение газов кроме того в каналах, где по неточности выбран мелкий диаметр трубы. Недостаточная высота дымохода также компенсируется установкой вентилятора. В отличие от механических устройств, работающих лишь от энергии ветра, электрический вентилятор готов к эксплуатации при любых условиях.

Хорошая тяга — серьёзная составляющая действенного функционирования отопительной системы, работы по ее усилению и контролю обеспечат стабильную эксплуатацию котла либо печи.

Добавить комментарий