Как прочистить дымоход своими руками — средства и пошаговая

Принято считать, что печное отопление – удел удаленных районов Русском глубинки, где еще не провели газ. В действительности, мало какой загородный дом обходится без печи в бане либо камина, у камелька которого так приятно провести вечерок. Применение каждого их этих устройств без соблюдения техники безопасность несет потенциальную угрозу происхождения пожара. Исходя из этого сегодняшняя статья поведает, отчего в трубе появляются засоры, как прочистить дымоход своими руками и не допустить возгорание.

Обстоятельства происхождения засоров

На первый взгляд сложно осознать, откуда в бане либо печи взяться такому количеству наслоений сажи, поскольку на протяжении горения наружу выходит лишь дым. Но, при сгорании в атмосферу выходят кроме этого остальные продукты горения. Главным образом, это сажа, небольшие частицы углероды, остающиеся при сгорании древесины в печи. Много выделяется при дровяном отоплении помещения смол, эфирных масел и угарного газа. Чистка дымоходов требуется чаще, в случае если эксплуатация каминов и печей в бане происходит неправильно. Процесс загрязнения ускоряют следующие факторы:

  1. Вид дров. Хоть по внешнему виду любителю сложно отучить одну породу древесины от другой, ценность их в качестве горючего материала резко отличается. Дрова из хвойных деревьев полностью не пригодны для печи и каминов, по причине того, что содержат много смол, каковые, попадая в дымоход, оседают на его стенках в виде липкого слоя, действующего как магнит для сажи. Помимо этого, хвойная древесина отнюдь не фаворит по теплоотдаче, в отличии от лиственных пород.
  2. Подготовка дров. Обладатели частенько бросают в топку печей в бане непросушенные либо свежесрубленные дрова, что делать категорически противопоказано. Учтите, что влажность сырой древесины выше, чем у готовой к потреблению. Повышенное содержание жидкости ведет к активному образованию конденсата, оседающего в дымоходе печи. Увлажненная стена трубы стимулирует ускоренное оседание сажи, приводя к засору.
  3. Нецелевое применение. Человек не подмечает, сколько отходов остается по окончании его жизнедеятельности. Исходя из этого иногда появляется соблазн послать в топку печи в бане либо на кухне что-то для нее непредназначенное: фантик, обертку от еды, бутылки и другой мусор. Не следует забывать, что печь не создана для утилизации бытовых отходов. Сжигание пластика, останков пищи приводит к выделению огромного количества жира, смол, эфиров, токсичных паров. Довольно часто нецелевое применение печи свидетельствует, что чистка дымохода своими руками неизбежна.
Дымоход, забитый сажей Внутренняя поверхность печной трубы с сажевыми отложениями Металлическая дымоходная труба до чистки

Одной и распространённых обстоятельств появления наслоений в дымоходе, сделанном своими руками, есть ошибка в расчетах и конструкции трубы в бане. Продолжительные горизонтальные участки, обилие крутых поворотов, неверный выбор сечения трубы – все это потенциальные обстоятельства засоров и оседания сажи. Чистка дымохода, сделанного любителем, требуется значительно чаще.

Последствия засорения дымоходов

Избыточное наслоение сажи на дымоходе печи не просто затрудняют работы системы дровяного отопления, оно есть обстоятельством множества страшных последствий:

  • Налет из сажи на стенках дымохода уменьшают нужное сечение дымохода, почему тяга быстро снижается. При низкой силе тяги дым движется в обратном направлении, выходя через топку и приводя к задымлению и сопутствующие отравления угарным газом.
  • Отложение сажи создают термоизоляционный слой в трубы, снижающий КПД теплогенерирующего прибора и увеличению затрат на отопление.
  • Засоры трубы, складывающиеся из сажи и мусора, довольно часто являются обстоятельством пожара в зданиях с печным отоплением. Они смогут загореться от одной случайно залетевшей из топки искры, если вы не понимаете, как прочистить дымоход своими руками.
  • Самое страшное, что замусоривание дымохода происходит лавинообразно: низкая тяга приводит к оседанию конденсата на внутренней поверхности трубы, «сдобренной» липкими смолами, исходя из этого наслоения сажи формируются стремительнее. Дабы экстренно не искать трубочиста, принципиально важно знать средство, как почистить дымоход своими руками.
Последствия неправильной эксплуатации дымохода Механизм распространения огня от не прочищенной трубы

По данным МЧС России более половины пожаров в частных зданиях случаются по вине неочищенной дымоходной трубы. Возгорание таковой силы легко поглощает дом и перекидывается на соседние постройки, лишая людей жизни и имущества!

Механическая чистка

В случае если вам не удалось отыскать опытного трубочиста, нужно будет засучить рукава и позаботится о состоянии дымохода своими руками. Для этого существует проверенное средство – печной ерш, устройство, собранное из железной щетки, грузика и долгого шнура с рукояткой. Дабы ликвидировать засор в дымохода с крыши, требуется:

  1. Если вы планируете делать чистку трубы на крыше, применяя ерш, выполняйте технику безопасности, работайте лишь со страховкой, со всеми средствами личной защиты.
  2. Перед тем как применять печной ерш, нужно снять с трубы защитный зонтик либо дефлектор. Посредством метелки удалить из доступной части канала мусор и пыль. Учтите, что для дымохода из металла возможно применять ерш только с пластиковыми щетками. Печной ерш с металлической щеткой
  3. Дабы своими руками пробить первоначальный засор, применяют ерш без щеток. Груз на веревке опускают вовнутрь шахты дымохода, всеми средствами стараясь снять наслоения сажи.
  4. В то время, когда место засора мало расчистится, необходимо оснастить ерш щетками и опустить его на нужную глубину. Потом направляться рутинная, монотонная работа – веревка с грузом опускается вниз и вытягивается вверх, наряду с этим ерш щетками вычищает наслоения сажи из трубы. Дабы прочистить сильный засор своими руками потребуется много времени. Процесс пробивания засора ершом с пластиковой щеткой
  5. Периодически состояние дымохода контролируют в местах, где установлены ревизии, удаляя оттуда опавшую золу и мусор.
  6. По окончании того, как печной ерш растит печную трубу до первого крутого поворота, механическая очистка дымохода сверху делается неэффективной. Но, еще возможно добраться до засора через дверки ревизии либо топку. Для этого применяют специализированный инструмент – ерш на гибком стержне из стекловолокна.
Ерш для прочистки дымохода через топку и ревизию

Обратите внимание, перед тем как прочистить дымоход своими руками, необходимо закрыть все ревизии и люки, а заслонку топки лучше дополнительно закрыть мокрой материей, которая защитит комнату от загрязнения золой на протяжении работы.

Химическая очистка

В случае если применять ерш через чур части вам не по нраву, возможно применять химическую чистку дымохода, как профилактическое средство для предотвращения засоров. Принцип действия этого метода содержится в химико-физическом действии на сажевые отложение в дымохода. Удаление наслоений химическими средствами происходит методом сжигания в топке палена, брикета либо коробки со особыми добавками, каковые вступают в реакцию со смолами, осевшими на трубе, делая их хрупкими и ломкими. Эту процедуру достаточно проводить 1 раз в 1,5-2 месяца либо перед тем, как почистить дымоход своими руками.

Процесс химической очистки дымохода

Дабы сэкономить, возможно очистить трубу народными средствами, механизм работы которых похож на воздействие покупных химикатов. Дабы размягчить частые смолисто-сажевые отложения еще наши прабабушки посыпали на дрова при растопке печи простую поваренную соль. А всего пара пилюль нафталина, кинутая при горении, окажет помощь совладать застарелыми наслоениями, сажа вместе с дымом выйдет через трубу. Но самое простое, что вы имеете возможность сделать для своего дымохода — иногда топить печь ольхой. Дрова из этого дерева не обогреют дом, но ее испарения и короткий окажут помощь сохранить трубу чистой.

Видео-инструкция

Добавить комментарий