Как покрыть крышу стеклоизолом

Хорошая крыша – это залог уюта в доме, поскольку вода, капающая с потолка, не доставляет наслаждения его обладателю. На сегодня, в то время, когда речь идет о том, какое кровельное покрытие лучше, многие сойдутся во мнении, что нет ничего выгодней, как покрыть крышу стеклоизолом. Из чего же он состоит?

Мягкая кровля не редкость из материалов, состоящих их полимеров, на базе битума либо из этих двух составляющих. Применяя такие композиции, возможно создать достаточно эластичное покрытие, которое будет устойчивым к колебательным процессам температуры и выдержит механические деформации.

Такими свойствами отличается стеклоизол. Данное изделие, предназначенное для кровли, создано с применением битума, имеет гидроизоляционную базу; продается, в большинстве случаев, в виде рулона, имеющего размер в длине 7-10 м. Он весьма распространен за счет того, что его монтаж несложен, и тому, что он не входит в число дорогих материалов, есть рентабельным.

Структура стеклоизола

Данный материал весьма прочный, биостойкий, эластичный и хорошо поглощает звук. Он всецело водонепроницаемый. Кроме этого он пожаробезопасен и на него не воздействуют трансформации температуры. Он не гниёт и ему не вредны ультрафиолетовые лучи. Результаты опробования этого материала продемонстрировали, что прослужить стеклоизол в среднем может 20 лет. Вес этого материала маленькой. В большинстве случаев рулон весит только 25-30 кг. Это позволяет без проблем проводить работы на кровле.

Основание стеклоизола снижает цену материала, наряду с этим, не затрагивая его уровень качества. Оно сделано из стеклоткани (каркасного типа, так именуемого стеклохолста). Он обмазывается с обеих сторон битумом, а для упрочнения используются разные пластификаторы.

Стеклоизол используют как для верхних, так и для нижних слоев:

  • стеклоизол для нижних слоев покрывается полиэтиленом;
  • изготовленный для верхних слоёв стеклоизол сверху посыпан измельченной гранитной крошкой и сланцем.

Таковой тип кровли в большинстве случаев делают тогда, в то время, когда уклон крыши мал. Стеклоизол замечательно подходит для крыши гаража, конечно для других зданий с подобной крышей, имеющей угол наклона не более 8°.

Еврорубероид

Еврорубероид

Подобный стеклоизолу материал — еврорубероид. Не смотря на то, что эти изделия весьма похожи, у них все равно имеется отличия. Еврорубероид применяют в кровельных работах для того, что бы устроить нижний и верхний слой кровельного полотна. Этим материалом покрывают не только плоские крыши, но и наклонные, и кровли сложной конфигурации.

Нужны инструменты

Для работы пригодятся такие инструменты:

  • кельма;
  • особая кровельная швабра (возможно применять валик либо взять простой кусок трубы, диаметром около 20 см);
  • газовая горелка (на базе пропана);
  • грунтовка;
  • нож для резки стеклоизола.

Подготовительные работы

Снятие рубероида

Перед укладкой мягкой кровли крышу нужно выровнять, предварительно убрав оттуда пыль и собравшийся мусор. Ветхую кровлю лучше . Чистое основание нужно прогрунтовать, в случае если поверхность выполнена из бетона либо же залита песчано-цементная стяжка. Это делается для того, что бы стеклоизол хорошо сцепился с основанием.

Обратите внимание! В случае если укладывать стеклоизол приходится при минусовой температуре, тогда нужно материал заблаговременно (в течении 24 часов) продержать в горячей комнате, дабы не допустить растрескивание.

Стеклоизол раскатывают по крыше кровельной шваброй либо валиком. Для обработки 50 м? в большинстве случаев затрачивается 12,5 кг битума марки БНК 45/180, смешенного с 29 кг керосина. Таковой раствор любой сможет сделать своими руками.

Работа по нанесению стеклоизола

Пользуемся стеклоизолом

По окончании того как была обработана поверхность, приступают к нанесению стеклоизола. Для этого необходимо развернуть рулон, отмерить и отрезать нужную длину материала. После этого зажигается пропановая горелка; ею разогреваем и приклеиваем край полотна. Потом направляться разогреть ту сторону стеклоизола, которая будет ложиться на крышу. Данный процесс длится по мере разматывания рулона. Газовая горелка обязана находиться от применяемого рулона на расстоянии не меньше 15-20 см.

Укладывать материал необходимо с нахлестом. Для боковых поверхностей он должен быть 10 см, а торцевые нахлесты — 15 см.

Полезно знать

Рулонный кровельный материал

В конце работы нужно прогреть все швы и проверить их герметичность.

Проводить такие работы очень нежелательно при дожде и сильном ветре.

Лучше работать вдвоем с умелым ассистентом, который имеет опыт – так и работу закончить возможно будет стремительнее, и имеется гарантия, что целый процесс будет выполнен точно и без ошибок. Получая материал в строительных магазинах, возможно быть уверенным, что покрытие, созданное на его базе, прослужит несколько год, и ему не потребуется дополнительное обслуживание либо преждевременный ремонт.

Принципиально важно да и то, как верно возможно при помощи стеклоизола усилить кое-какие места на своей крыше.

Кроем крышу

Участки, расположенные около стоковых воронок, и водостоков и карнизов, в обязательном порядке покрывают ещё одним слоем стеклоизола. Для герметичности водостоков используются куски с размером полотна 70?70 см. Ширина покрытия около карнизов будет равняться примерно 4 мм. Такие методы окажут помощь усилить стыки с вертикальными поверхностями.

Края уложенного стеклоизола необходимо завести на 25-30 см. Их нужно отделать фартуком, сделанным из оцинкованного стального проката. Эта конструкция, в большинстве случаев, крепится посредством планок размером 4*40 мм, для крепления которых в большинстве случаев употребляются дюбеля 6 мм. Эти планки должны находиться на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Срок работы кровли из стеклоизола будет зависеть от таких факторов, как:

  • качественное проведенное устройство кровли и правильное соответствие всем стандартам устройства кровли;
  • точность в соблюдении этапов монтажа;
  • уровень качества материалов, закупленных для устройства кровли;
  • уровень квалификации людей, принимавших участие в монтажных работах по монтажу стеклоизола.

Применяя представленные выше советы, вы сможете без лишних хлопот и дополнительных затрат выполнить отделку крыши. Хотим вам удачи!

Добавить комментарий