Как покрыть крышу рубероидом

Качественная крыша окажет помощь надолго забыть о нехорошей погоде и холоде зимний период. На современном строительном рынке предлагается множество кровельных покрытий в любом ценовом сегменте, и, кроме того при малом бюджете, имеется из чего выбирать.

Недорогое, распространенное, технологически доступный рулонный материал — это рубероид. В нижеприведённой статье даны исчерпывающие советы о том, как покрыть им крышу.

Преимущества и недостатки

Отличный гидроизоляционный материал

Кровля, устроенная из этих громадных тёмных рулонов, имеет пара положительных качеств и недостатков, воздействующих на долговечность и внешний вид готовой крыши. Материал отличается своей структурой, т.к. складывается из толстого картона, пропитанного нефтяным битумом и покрытого тугоплавким слоем для получения отличной защиты.

Главными положительными качествами рубероида считают его высокую степень гидроизоляции и относительно маленькую цену, благодаря чему надолго поверхность защищена от проникновения жидкости и других негативных действий внешней среды.

Высокая вероятность воспламенения

Основным недостатком этого материала считают его внешний вид, который не радует. не сильный прочность и высокая возможность воспламенения ухудшают возможности монтажа, по данной причине эксперты советуют использовать рубероид, как дополнительный слой кровельного пирога, в виде гидроизоляции подвалов либо фундамента здания.

Особенности

Особенности кровли с использованием рубероида

Обратите внимание! До начала проведения работ необходимо развернуть все рулоны на 24 – 48 часов.

В случае если этого не сделать, на протяжении укладки на покрытии будут образовываться выпуклости и складки, что весьма мешает и портит материал. С целью проведения монтажа направляться подбирать солнечный сутки с отсутствием дождя либо снега, поскольку изолируемое основание должно быть чистым и сухим.

На кровельный настил рубероид наносится в пара слоёв с дополнительно созданной защитой от жидкости и системой водостока. Для приклеивания покупается либо делается самостоятельно мастика на битумной базе. Но, в случае если употребляется вид покрытия с самоклеющейся поверхностью, наличие дополнительного клеящего состава необязательно. Самоклеющиеся рулоны либо нет, узнается на протяжении приобретения.

Маркировка

Необходимо ознакомиться с маркировкой

С целью проведения работ направляться брать рубероид соответствующего качества и метода применения. Производители аналогичных кровельных материалов применяют особую маркировку, расшифровываемую следующим образом:

  1. Р – знак, обозначающий наименование.
  2. П – для подкладки.
  3. К – для кровли.
  4. М – мелкозернистая база.
  5. К – крупнозернистая база
  6. Ч – чешуйчатая база.
  7. П – пылевидная база.
  8. 0 – 9 грамм/метр квадратный – цифры, обозначающие плотность использованного картона.

К примеру, РКЧ 358 г/м2 – рубероид кровельный плотностью 358 г/м2 с чешуйчатой базой. В зависимости от потребностей клиента и денежных возможностей, направляться выбирать соответствующий вид битумного покрытия.

Мастика

Горячая мастика

В строительных работах употребляется два типа битумных составов:

  • тёплый – нанесение требует применения больших температур;
  • холодный – наносится без разогрева.
Пользуемся холодной мастикой

С целью экономии битумную смесь возможно изготовить самостоятельно. Рассмотрим метод изготовления 5 кг свежей мастики.

Для этого пригодятся ингредиенты:

  • измельчённый битум без высококачественных примесей — 4,5 кг;
  • пластификатор – масло — 0,25 кг;
  • асбест, торф, деревянные опилки, минеральная вата либо каучук в качестве наполнителей — 0,5 кг.

Все ингредиенты помещаются в железный котёл на 8 литров с толстыми стенками, в нём будет вариться смесь. В случае если применять котёл меньшего объёма, кипящий битум будет расплёскиваться наружу, и до половины всего объёма будет утеряно.

Сейчас возможно приступить к процессу изготовление.

Котёл устанавливают на устойчивую подставку над огнём и загружают в него измельчённый битум. Для получения однородной гомогенной смеси нужно поддерживать стабильную температуру, контролируя силу огня. В случае если этого не делать, перекипевший битум на протяжении варки подвергнется деструкции и утратит фундаментальные свойства гидроизолятора. Приготовление должно протекать весьма медлительно около 3-х – 4-х часов, а в ходе необходимо додавать просушенный наполнитель с пластификатором мелкими дозами, наряду с этим шепетильно перемешивать, не допуская появления жёстких больших кусков. Вся смесь обязана кипеть со звуком шипения и с выделением серого дыма – это символ верно сделанной работы. По окончании изготовление мастику применяют в тёплом виде не более 1-х дней.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Для лучшей адгезии поверхности крыши и свежей мастики, место укладки направляться шепетильно очистить от мусора и прогрунтовать. При наличии вмятин и трещин, их необходимо отремонтировать. Для экономии финансовых средств грунтовку также возможно сделать самостоятельно с применением 76-го бензина и мелкоизмельчённого битума. Берётся ? бензина и ? жидкого битума с температурой в 700 градусов Цельсия. Битум добавляется мелкими дозами и в ходе перемешивается до полного его растворения. Готовую смесь фильтруют и применяют как грунтовку. Узнаем, какое количество слоёв рубероида нужно наложить на поверхность кровли.

Количество слоев

Укладка рубероида в несколько слоев

Так как угол наклона крыши у каждого здания совсем различный, была принята система для укладывания рубероида в пара слоёв в зависимости от угла наклона:

  • плоская кровля – 5;
  • от 2 до 3 градусов – 4 с мелкозернистой посыпкой;
  • от 3 до10 градусов – 3 с крупнозернистой посыпкой;
  • от 10 до 15 градусов – 2;
  • от 15 и выше – 1, либо возможно заменить рубероид другим материалом.

Необходимо измерить число и размеры полос, провести подготовку поверхности указанным выше методом и начать укладку покрытия.

Укладка

Прибиваем кровельный материал

Для укладки рубероида используют пара способов:

  1. Механическая укладка – полосы укладывают по вертикальной линии сверху вниз с нахлестом друг на друга в 150 мм. Затем рейки располагают вдоль полос и закрепляют гвоздями либо саморезами, мастика не употребляется. Пригодятся оцинкованные саморезы либо гвозди, молоток либо шуруповёрт, рейки крепления.
  2. Тёплая укладка – сначала грунтуют закрываемую поверхность, наносят тёплую мастику на рубероид и крышу и приклеивают полосы снизу-вверх с нахлестом страниц друг на друга в 150 мм. Для экономии клеящей массы обрабатывают лишь места нахлеста. Пригодятся валик для нанесения клеящего слоя и тяжёлый каток для прижимания покрытия к обрабатываемой плоскости.
  3. С применением газовой кровельной горелки – газовой горелкой плавят внутреннюю клеящую базу приклеиваемой полосы и сразу же, с применением тяжёлого катка, прижимают её к поверхности.
  4. Для получения второго и третьего слоёв – на прошлый слой наносят битумную смесь и приклеивают следующий перпендикулярно прошлому, а края отрезают и прибивают гвоздями.

Так, создаётся одно- и многослойное защитное покрытие для крыши дома либо гаража.

Готовое покрытие крыши рубероидом

Видео

Добавить комментарий