Как покрыть крышу ондулином

Существует множество классов покрытий для обустройства крыши, обширно применяемых не только в частном домостроении, но и в масштабном промышленном постройке. Одним из самых востребованных материалов, применяемых для закрытия кровель строений, есть ондулин.

Он владеет следующими свойствами:

  • декоративная привлекательность;
  • повышенная износостойкость;
  • простота и экономичность монтажа.

Подготовка

Подготовка к покрытию

Ондулин – это неповторимый кровельный материал, сделаный в форме легких и износоустойчивых страниц волнообразной формы, талантливых надежно обезопасисть крышу от осадков, ветра и других климатических действий. Ондулиновые кровли принято относить к надёжным и добротным конструкциям, каковые смогут употребляться на строениях любого класса и могут выдерживать самые жёсткие климатические опробования.

Пирог ондулиновой крыши

Еще одним бесспорным преимуществом этого материала есть довольно маленькие сроки его монтажа при сравнительной простоте всех главных сборочных операций. Экономический эффект от его применения достигается благодаря тому, что ондулин допускается укладывать на ветхую кровлю. Процесс его укладки совсем не испытывает недостаток в каком-либо сложном инструменте и в наличии опытной подготовки у исполнителя. Обладатель строения в полной мере самостоятельно сможет совладать с таковой важной задачей, как покрыть крышу ондулином.

Обратите внимание! Перед укладкой на старое покрытие, предварительно нужно проверить крепость имеющейся на здании стропильной системы и определиться с тем, способна ли она выдержать возросшую нагрузку.

Обрешетка

Контробрешетка

Для снова сооружаемой кровли вам потребуется обустроить на ней надёжную обрешетку из древесных брусьев, на которой потом будут укладываться и крепиться страницы ондулина. Не считая своей главной (несущей) функции, обрешётка употребляется в большинстве случаев и для монтажа на ней таких необходимых для крыши элементов, как тепло- и гидроизоляционные покрытия.

Обрешетка делается с маленьким шагом, что разъясняется мягкостью этого материала — он при крупноячеистой базе будет элементарно провисать под весом скопившегося снега. Обрешетка производится с учётом угла наклона кровли и преимущественного для данной местности направления ветра. Начальный участок выбирается наряду с этим со стороны, обдуваемой реже всего.

Обратите внимание! При сборке конструкции брусья обрешётки, крепящиеся к стропилам, находятся с заблаговременно просчитанным шагом. В последующем, это расстояние строго выдерживается по всей площади покрытия.

Главные характеристики классического ската, закрытого ондулином, выглядят ориентировочно так:

  • уклон крыши – от 20 градусов;
  • ход набивки брусьев обрешётки – в пределах от 60 до 80 см;
  • при шаге, превышающем величину 80 см, между брусьями нужно набить дополнительные рейки.

Монтажные работы

Как правильно покрыть

Для обустройства качественной кровли, которая имела возможность прослужить вам много лет, рекомендуется ознакомиться с рядом нюансов, касающихся разработки монтажа ондулинового материала:

  1. При необходимости передвижения в ходе работы по уже уложенному участку старайтесь наступать на гребень волны страницы, потому, что промежуток между ними может не выдержать громадной нагрузки и треснуть.
  2. Кровельные работы допускается создавать при температурах окружающего воздуха от -5 до +30 градусов по шкале Цельсия. При температурах, хороших от указанных, производитель не гарантирует сохранение физико-технических заявленных в паспорте черт.
  3. Для фиксации одного страницы покрытия вам потребуется минимум 20 крепёжных гвоздей, входящих в набор купленного материала. Такое количество выбирается, исходя из требований надёжности крепления с учётом его сопротивляемости сильным порывам ветра.
  4. Обрешётку под ондулин принято обустраивать из древесных брусков сечением 60?40 мм.
Крепежи

Выбор шага набивания продольных брусков зависит от рабочего угла наклона закрываемой кровли:

  • при угле меньшем 10-ти градусов употребляется сплошная обрешётка из фанеры;
  • при величине угла в пределах от 10 до 15 градусов расстояние между брусьями выбирается около 450 мм;
  • в том случае, если угол ската заметно больше 15 градусов, – предельный ход набивания брусьев должен быть порядка 600-800 мм.

Обратите внимание! Перед креплением ондулина нужно с особенной тщательностью проконтролировать линейность стыков по всем плоскостям. Не допускается излишне "растягивать" заготовку страницы по поверхности крыши. Перед окончательным креплением в обязательном порядке убедитесь в том, что лист равномерно размещён по рабочей поверхности монтажа. Нарезка материала производится ножовкой по дереву, полотно которой предварительно смазывается техническим маслом.

Крепление ондулина

Монтаж первого ряда ведётся, начиная с самого края крыши. Для закрытия следующего последовательности употребляется половинный лист (разрезанный на две продольные части). Фиксируются страницы на брусьях обрешётки посредством особых гвоздей, внешним своим видом напоминающих шурупы. При закреплении первого ряда направляться применять крепеж в каждом гребне волны; во всех последующих последовательностях возможно крепить через один гребень. Любой последующий последовательность обязан размешаться внахлёст по отношению к прошлому.

Заготовки ондулина, монтируемые в вертикальной плоскости, кроме этого фиксируются на брусьях обрешётки с продольным нахлёстом в одну волну; наряду с этим поперечный нахлёст может составлять порядка пятнадцати сантиметров. На последнем этапе работ производится монтаж коньковых элементов, закрепляемых внахлест по волне страницы.

Цена

Ондулин

Цена исходного материала (стандартного страницы ондулина весом около шести килограмм) колеблется в пределах 400?500 рублей и зависит от комплектности товарной ее расцветки и единицы.

Готовая крыша

Неспециализированная потребность в материале определяется, как суммарное количество страниц заданной площади, нужных для закрытия поверхности обрешётки, площадь которой вычисляется без особенного труда. Но имеется одна значительная тонкость, талантливая оказать влияние на корректность подсчёта. Часть площади страницы будет размешаться под соседними заготовками (отыщем в памяти про укладку внахлёст). Вот из-за чего при оценке количества нужно ввести в их подсчет маленькую поправку на так именуемое «перекрытие».

Эти расчёты являются тем неудобством, с которыми приходится мириться из-за возможности самостоятельно сделать монтаж и обойтись без наёмных рабочих. Инструкции по закрытию крыши ондулином, публикуемые в настоящей статье, разрешат вам лучше разобраться с тем, как возможно реализовать непростое мероприятие по обустройству кровли.

Преимущества и недочёты

Оттенки и цвета ондулина

Ондулин имеет свои сильные и не сильный стороны. К его бесспорным преимуществам возможно отнести:

  • экологичность и низкую цену;
  • легкость и простоту монтажа;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность укладки на прошлое покрытие;
  • устойчивость к действию агрессивных сред (кислоты, грибка и щёлочи).

Недочётами этого материала считаются:

  • высокая горючесть;
  • шероховатая поверхность, удерживающая снег на плоскости крыши;
  • небогатый выбор расцветок;
  • выгорание при прямом солнечном облучении.

Сейчас вы сможете оценить целесообразность его применения для обустройства кровли вашего дома

Видео

Видео

Добавить комментарий