Как покрыть крышу металлопрофилем

Изобретая в далёком 1820 году способ профилирования железного страницы, британский инженер Генри Палмер вряд ли имел возможность представить, как популярным станет, спустя 200 лет, придуманное им гофрированное железо. Сегодняшнее разнообразие продукции называющиеся профнастил и области её применения в громадном и малом постройке впечатляют. Тяжело представить, где не применяют железный профиль — от заборов до покрытий, но, однако, классическое и наиболее распространённое использование — это строительство кровли. В статье мы рассмотрим несложную операцию по применению металлопрофиля для крыши.

Преимущества

Преимущества использования металлопрофиля

Металлопрофиль изготавливается из металлических страниц, поверхность которых оцинкована и дополнительно обработана особыми полимерами. Требуемой жесткости заготовок удаётся достигнуть за счёт профиля соответствующей конфигурации и высоты, образующегося по окончании их прокатки.

Профнастил существенно надёжнее по чертям жёсткости, чем подобные кровельные материалы, и может оказывать сопротивление большим ветровым и снеговым нагрузкам. Наличие дополнительных рёбер жесткости при заданной высоте профильного рисунка снабжает ему бесспорные преимущества при эксплуатации на скатах с пониженным углом наклона плоскости кровли.

Виды профнастила

Техника укладки профилированного страницы на крышу здания не отличается особенной сложностью. Единственное требование – знание главных приёмов и некоторых тонкостей работы с этим материалом.

Для обустройства кровли из металлопрофиля, нужно иметь представление о монтажной специфике железного покрытия, о том, как его крепить в зависимости от конфигурации и вида покрываемых скатов.

Монтаж профнастила, предполагает соблюдение определённых схем укладки, главные из которых будут рассмотрены ниже.

Методы укладки

Способ укладки листов

На кровле здания сооружается обрешётка, играющая роль несущего основания под настил. Предстоящие действия выполняются в таковой последовательности:

  • для выравнивания профнастила по краю среза, на протяжении карниза натягивается шнур;
  • страницы укладываются в направлении от конька к нижней части обрешётки (свесу), точки завинчивания саморезов должны приходиться на каждую вторую волну профиля. В районе торцевого среза профиль крепится по углублению профиля с фиксацией в каждом из горизонтальных брусков;
  • середина заготовок крепится на брусьях опалубки посредством саморезов с соблюдением шахматного порядка. Для образования надёжного крепления на любой кв. метр закрываемой площади должно приходиться не меньше 4-5 шурупов.

Монтаж покрытия для кровель с удлинёнными скатами осуществляется путём наращивания страниц, укладываемых с нахлестом около 20 см. На обрешётке они фиксируются с одновременным креплением перекрывающихся волн.

Многорядная укладка настила из профлиста производиться двумя различными методами, любой из которых используется в определённых условиях:

  • Блочный способ — из четырех страниц профнастила изготавливается что-то наподобие готового блока, принимаемого за главный элемент кровельной конструкции. Рядом, с перехлёстом, закрепляются такие же подготовленные блоки, впредь до покрытия всей крышы. Данный способ используется в большинстве случаев для обустройства кровли, оснащённой водосточной (дренажной) канавкой.
  • Второй способ содержится в составлении блоков из 3-х страниц, укладываемых по схеме «два в ряд плюс один сверху» с последующим наращиванием их в шахматном порядке (крепление и укладка соседних волн «внахлёст»). Данный метод подходит для скатов, не оборудованных водосточной канавкой, поскольку первый всецело перекрываются последующими последовательностями.

Обратите внимание! Метод монтажа покрытия из металлопрофиля зависит и от угла наклона кровли относительно горизонта.

При наклоне, меньшем 14-ти градусов, укладывание с нахлестом не должно быть менее 20 см. С повышением угла до 16-28 градусов — допускается уменьшить до 15-18 см.

При превышении уклона 30-ти градусов, перекрытие допускается не более 10-15-ти см. В случае если крыша практически плоская (с углом менее 12 градусов) – нужно побеспокоиться о защите горизонтальных и вертикальных стыков профнастила силиконовым герметиком.

Метод крепления

Схема крепления профнастила

Крепление на заблаговременно подготовленную обрешётку из древесных брусьев — это наиболее распространённый метод укладки металлопрофиля. Точечная фиксация при таком монтаже осуществляется особыми саморезами для кровли. На конце этих шурупов имеется сверлообразное заострение для свободного вворачивания в материал настила. Саморезы оснащаются мягкой полимерной прокладкой, защищающей образующееся при вворачивании отверстие от попадания в него снега и дождя.

Обратите внимание! Для крыши в большинстве случаев употребляются саморезы не дольше 35-50 мм, для конька потребуются крепёж длиной не меньше 80 мм.

Профильный металл представляет собой достаточно скользкий материал, исходя из этого применяйте специальную обувь и другие меры безопастности связанные с высотно-монтажными работами.

Видео

Добавить комментарий