Как покрыть крышу металлочерепицей

Металлочерепица — один из популярнейших и наиболее используемых материалов для устройства кровли. Она снабжает строению качественную защиту при разных погодных условиях.

Владеет такими преимуществами: низкой себестоимостью, надежностью, продолжительным сроком эксплуатации, эстетичным видом и малой массой. Её возможно применять для обустройства покрытий любой формы. В данной статье мы поведаем, как покрыть крышу металлочерепицей.

С чего начать

Подготовка стропильной системы

На начальной стадии стоит уделить время тщательному замеру всех скатов будущей крыши.

Обратите внимание! В обязательном порядке необходимо промерять диагонали скатов, дабы выяснить, нет ли на кровле скосов. В случае если же в значениях появляются отличия, то эта неприятность решается при помощи перемещения линии свеса, сглаживающей скос.

Профиль не должен «выходить» за обрешётку более, чем на 40 мм, в противном случае материал покрытия деформируется под собственным весом. До начала работ закрываемую обрешётку и поверхность контролируют на кривизну.

Для монтажа металлочерепицы подготовьте такие инструменты:

  • ножницы либо ножовку по металлу;
  • рулетку (метр);
  • специальные саморезы и дрель-шуруповерт;
  • маркер.

утепление и Гидроизоляция

Гидроизоляция и утепление

Перед укладкой черепицы необходимо обеспечить отличную гидроизоляцию. Водонепроницаемая изоляция мешает появлению конденсата на внутренней поверхности кровельного страницы, а на протяжении протекания вода задерживается абсорбентом.

Обратите внимание! Один из лучших материалов для водонепроницаемой изоляции – пароизоляционная пленка. Ее слой подвергается обработке абсорбирующими веществами и кладется сразу же над помещением.

Пленка кладется на каркас стропил под широкий контрбрус так, дабы свес первого слоя с края карниза составлял не более 20 мм, а следующие слои кладутся внахлест, составляющий примерно 150 мм. Пленка крепится механическим сшивателем либо же винтовыми оцинкованными гвоздями.

В один момент с водонепроницаемой изоляцией нужно утеплить и кровельный каркас. Термоизоляционные плиты помещаются между стропилами (а в зависимости от качества материала смогут обустраиваться вентиляционные проемы). Тепломаты прикрепляются строительным степлером.

Обрешётка

Обрешетка кровли

Обрешетка – это опорная конструкция. На неё кладутся пластины металлочерепицы. Для устройства опоры под покрытие употребляются древесные доски шириной 10 см, толщиной около 3 см. Перед монтажом, доски необходимо обязательно подвергнуть обработке антисептиком!

Поверх пароизоляционной пленки, к стропилам, от конька кровли и до ее карниза, вертикально крепятся брусья. Обрешетка прибивается к ним в горизонтальном положении. Доски укладываются или впритык, или с минимальными зазорами (это зависит от типа черепицы).

Монтаж

Кроем крышу металлочерепицей

Метод действий при укладке металлочерепицы:

  1. К последней доске обрешетки крепится брус карниза. Нахлест брусков допускается, примерно, 10 см.
  2. Потом нужно приступать к укладыванию пластин покрытия с учетом типа кровли. Шатровую (вальмовую) крышу нужно крыть, начиная с наивысшей точки, плавно опускаясь вниз. Двускатную конструкцию начинают крыть с торца ее ската. В случае если укладывание производится с левого торца, то черепица укладывается под последнюю волну прошлой. В случае если же с правого торца, значит устанавливать страницы нужно сверху последней волны прошлого последовательности.
Схема устройства крыши из металлочерепицы

Последовательность укладывания страниц черепицы на кровлю:

  1. Стартовый последовательность кровельного материала крепится к обрешетке саморезами, рядом с коньком крыши.
  2. Пластины кладутся внахлест (следующая под прошлую) так, дабы нижние края становились ровной линией. Нужно закреплять их самонарезающими винтами с внешней стороны волны черепицы, под нижней складкой довольно прошлой волны.

В случае если во всем придерживаться для того чтобы способа, то нужно установить пара страниц, образующих ровную нижнюю каемку крыши, сглаживаемую по габаритам карниза. Потом пластины нужно прикрепить саморезами к обрешетке. На 1 м? площади кровли достаточно применять для крепления от 7 до 9 шурупов.

Обустройство конька

Обратите внимание

Все действия, которые связаны с покрытием крыши металлочерепицей, направляться делать строго по разработке, шепетильно подбирая для стропил и обрешётки всецело высушенный лесоматериал без отверстий от выпадения сучков и других недостатков. На нем должны отсутствовать следы гниения, что обеспечит не только долговечность и качественную эксплуатацию кровли, но и эстетичный внешний вид.

Видео

Добавить комментарий