Как отремонтировать крышу рубероидом своими руками —

Рубероид для перекрытия кровли начали создавать более 100 лет назад, но за эти годы он не утратил актуальность. Данный материал ценится своей доступностью, дешевизной и устойчивостью к влаге. Но, кровля с рубероидным покрытием подвержена механическим действиям, исходя из этого довольно часто требует ремонта. Исходя из этого перед домовладельцами систематично стоит вопрос, как отремонтировать крышу из рубероида. Так как данный материал относится к «эконом» классу, привлекать к процессу реконструкции опытных кровельщиков не нужно, рациональнее обойтись собственным силами. В данной статье мы поведаем, из-за чего появляются протечки в рубероидном покрытии, и как устранить эти бреши своими руками.

Характеристики материала и обстоятельства протечек

Рубероид – наплавляемый материал на базе кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами, с минеральной посыпкой. Для производства применяют плотный картон толщиной 200-420 г/м2. Более современные и технологичные аналоги изготавливают из стеклоткани либо полиэстера. Водонепроницаемость, устойчивость к ультрафиолету и микробам, вызывающим гниение и образование грибка, делают покрытие из рубероида сверхнадежным. Укладка материала производится внахлест в пара слоев, что снабжает хорошую гидроизоляцию. Монтаж делают способом наплавления, кое-какие виды рубероида приклеивают материал расплавленным битумом либо особой мастикой. Протечки в таком покрытии появляются по следующим обстоятельствам:

  1. Неправильное применение. Производители рубероида не советуют применение этого материала на эксплуатируемых кровлях, поскольку при нахождении на этом покрытии людей может появляются механические повреждения, приводящие к протечкам. Но, застройщики довольно часто игнорируют предупреждения производителей из-за дешевизны рубероида.
  2. Атмосферные действия. Вода, попадающая на крышу из рубероида, в маленьком количестве впитывается в кровельный материал, а после этого при наступлении заморозков, она кристаллизуется, приводя к образованию трещин.
  3. Ветровая нагрузка. В регионах с высокой ветровой нагрузкой рубероид повреждается под действием резких, сильных порывах.
  4. Неверный монтаж. Значительно чаще обстоятельство протечек рубероидной крыши – некачественный монтаж материала, выполненный без соблюдения рекомендованной технологии. В частности, неприятности может принести несоблюдение нахлестов между полосами либо нехорошая подготовка основания крови.
  5. Некачественный материал. Второй по распространённости обстоятельством течи в крышах с рубероидным покрытием считается применение некачественного, недорогого материала.
Строение листа рубероида Недостатки рубероидного покрытия

Обратите внимание! Срок эксплуатации более недорогого подкладочного рубероида, который применяют для настила внутренних слоев кровельного пирога, образовывает всего 5 лет. Кровельные марки стоят дороже, но помогают около 7-8 лет. Так как покрытие имеет несколько слоев материала, неспециализированная длительность без ремонтного периода крыш таковой конструкции образовывает 10-15 лет.

Виды ремонтных работ

Любой вид кровельного материала имеет свой срок годности, по прошествии которого в покрытии крыши образуются сперва небольшие трещины и недостатки, а после этого полноценный протечки. Рубероид укладывается внахлест в 3-6 слоев, что оказывает помощь продолжить эксплуатацию материала до 15 лет в лучшем случае. Самыми распространёнными «заболеваниями» этого покрытия являются трещины, прорывы и пузыри. Своими руками ликвидируют эти недостатки следующими методами:

  • Заплаточный ремонт. При образовании малых единичных повреждений на крышах их рубероида выполняют заплаточный ремонт. Он содержится в заделке недостатков своими руками новыми слоями кровельного материала маленькой площади. Сложность этого способа в том, что каменная крошка, которой посыпают верхний слой рубероида, снижает адгезию, соответственно мешает приклеиванию. Монтаж заплаток обходится недорого и может продолжить эксплуатацию кровли на 1-2 сезона, но это только мало отсрочит капремонт. Заплаточный ремонт Технология заплаточного ремонта
  • Ремонт без снятия покрытия. В случае если недостатков на поверхности материала достаточно большое количество, но нет вздутий, а в толще кровельного пирога отсутствует вода, делают настил своими руками нового покрытия без снятия ветхого. Для этого с поверхности верхнего слоя рубероида снимают предохранительную крошку, обрабатывают его битумной мастикой для улучшения адгезии, а после этого наплавляют либо приклеивать 1-2 слоя кровельного покрытия. Ремонт без снятия старого покрытия
  • Ремонт со снятием ветхого покрытия. В случае если рубероидная кровля эксплуатируется без ремонта более 15 лет, а на поверхности материала существуют сквозные повреждения, вздутия, одним заплаточным ремонтом либо настилом нового покрытия без демонтажа ветхого не обойтись. В этом случае умелые кровельщики советуют демонтировать ветхую кровлю до основания, а после этого настелить новый рубероид. Эту задачу возможно выполнить своими руками, в случае если делать монтаж способом приклеивания либо взять в аренду газовую горелку для наплавления. Настил нового покрытия после демонтажа старого

Принципиально важно! По опыту опытных кровельных мастеров делать ремонт рубероидного покрытия без снятия ветхих слоев имеет суть, в случае если площадь повреждений на поверхности крыши не превышает 10-15%.

Ремонт крыши без снятия покрытия

Кровля из рубероида, изготовленного еще во времена СССР и соответствующего строгим стандартам качества, владеет высокой надежностью, но в наше лжём уже дослуживает свой век. Благодаря недорогой цене и простоте монтажа этого материала, он стал популярным строительным решением для перекрытия дачных либо садовых домов, производственных сооружения, хозяйственных построек. Выполнить ремонт крыши из рубероида возможно своими руками, в случае если функционировать по следующей технологии:

  1. Прежде всего выполняют тщательную ревизию поверхности кровельного ската и стропильного каркаса крыши. Если они будут в удовлетворительном состоянии, возможно делать ремонт без снятия ветхого покрытия. При повреждении стропил демонтажа всей кровельной конструкции не избежать.
  2. Старое кровельное покрытие очищают от мусора, пыли и загрязнений. Для этого применяют воду и щетку с мягкой пластиковой щетиной.
  3. Там, где на поверхности крыши существуют вздутия, нужно сделать неглубокие крестообразные разрезы, а после этого выдавить накопившуюся влагу из-под рубероида.
  4. Потом крышу оставляют для просушивания. В случае если погода стоит сухая и теплая, она влага испарится за 2-3 дня. В случае если погода мокрая либо количество скопившейся жидкости велик, применяют строительный фен.
  5. Для повышения адгезии между ветхим и новым покрытием с верхнего слоя рубероида счищают каменную крошку, а после этого грунтуют битумной мастикой.
  6. По окончании подсыхания мастики начинают укладку нового рубероида. Кровельный материал разрезают на полосы, а после этого наплавляют либо приклеивают к ветхому покрытию внахлест на 15-25 см. Монтируют 3-5 слоев, располагая вразбежку, дабы стыки между материалом не совпадали.
Схема рубероидной кровли Способы настила рубероида

Опытные кровельщики отмечают важность соблюдения нахлестов между полосами кровельного материала. Рубероид по окончании окончания монтажа дает большую усадку, почему полосы смогут , образовав в местах стыков щели. Чем меньше уклон крыши, тем больше делают нахлест.

Видео-инструкция

Добавить комментарий