Как обшить фронтон сайдингом своими руками — пошаговое видео

Внешняя отделка дома – это та самая «одежка», по которой, как говорится, встречают. Кроме того ветхие постройки, древесина которых потемнела либо швы между кирпичом деформировались, может смотреться эффектно, в случае если заботиться о его внешнем виде и своевременно заменять отделочные материалы. Довольно часто, дабы обновить вид дома, сделав его на несколько десятков лет моложе нужна всего лишь обшивка фронтона сайдингом. Самый простой и недорогой метод сделать это самостоятельно – применять сайдинг, установленный своими руками.

Обшивка сайдингом фронтона Фронтон, отделанный сайдингом Монтаж панелей на фронтон

Разновидности сайдинга

Сайдингом именуют отделочный материал, который выглядит как отдельные элементы, панели. Обшитые сайдингом стенки дома визуально не отличаются от дощатых. Любой модуль на всей протяженности оснащен крючками-защелками и кромкой с перфорацией под крепежные элементы. Размеры панелей разны и зависят от возможностей производителя, значительно чаще их ширина 100-300 мм, протяженность до шести метров. Это весьма долговечный материал, благодаря качествам которого отделка фронтона крыши не страдает от жидкости, не требует обработки лакокрасочными составами и помогает до 50 лет. В строительных магазинах видятся следующие виды сайдинга:

  1. Виниловый. Панели из поливинилхлорида являются единые элементы, изготовленные монолитно. Виниловый сайдинг экологически надёжен, выдерживает перепад температур, не горит и владеет широкий декоративным потенциалом благодаря разнообразию цветов и фактур. Отделка фронтонов и отливов крыши виниловыми панелями имеет низкую цена и может выполняться самостоятельно. Виниловые панели
  2. Железный. Панели из алюминия и легированной стали кроме этого употребляются как фронтона крыши. Узкий и легкий железный сайдинг благодаря скрытому замку превосходно выглядит бережно, а разнообразная палитра полимерного покрытия разрешает подобрать его к кровельному материалу любого оттенка. Такие панели прочнее и не меняют цвет под действием уф-лучей, но, цена для того чтобы варианта обшивки существенно выше. Монтажные работы занимают больше времени, поскольку резать металл сложнее, ем поливинилхлорид. Металлические панели с полимерным покрытием
  3. Цементный. Эта разновидность сайдинга имитирует структуру древесины, а складывается из целлюлозных волокон и цемента. Владея большим весом, цементно-целлюлозная отделка испытывает недостаток в надежном каркасе, но разрешает в короткие сроки привести внешний вид фронтонов крыши в совершенное состояние. Но, цена цементного сайдинга существенно выше, чем обшивка дома остальными его разновидностями.
Цементно-волокнистые панели

Значительно чаще в качестве отделочного материала для фронтонов крыши применяют доступный по цене виниловый сайдинг, работы по монтажу которого возможно выполнить своими руками. Обратите внимание, что сайдинг низкого качества на морозе делается хрупким и ломким, исходя из этого отмерять и нарезать его в зимний период лучше в отапливаемом помещении.

Методы монтажа

Перед тем как обшить фронтон сайдингом, нужно определится со методом его монтажа на фронтон крыши. Отделка происходит тремя способами:

  • Без каркаса. Это самый несложный метод, цена которого не обременит домовладельцев. Он содержится в установке панелей на железный профиль без возведения каркаса. Такая отделка подходит лишь для неотапливаемых чердачных помещений крыши, по причине того, что не предусматривает возможности применения торфоизолирующих материалов. Но, таковой метод установки не назовешь совершенным, поскольку по мере износа материала обшивки фронтона, сайдинг деформируется. Крепление панелей без каркаса
  • На деревянный каркас. Работы по таковой схеме начинаются с возведения на фронтоне каркаса из деревянных реек, на каковые в последствии монтируют профиль. Цена этого способа обшивки фронтонов дома своими руками зависит от цены на древесину в вашем регионе. Деревянный каркас для крепления сайдинга
  • На железный каркас. Такая отделка предусматривает установку на фронтон обрешетку из железных балок. Каркас из металла получается легким, прочным и долговечным, а крепить на него профиль эргономичнее всего.
Каркас из металлического профиля

Большая часть производителей сайдинга обращают внимание на то, что он создан для применения в конструкциях с железным каркасом, поскольку деревянная обрешетка по мере трансформации ее влажности меняет конфигурацию, деформируя сайдинг и нарушая целостность обшивки.

Порядок исполнения работ

Монтажные работы на фронтоне крыши, делаемые своими руками, начинаются с налаживания лесов либо установки надежной лестницы, высоты которой достаточно для того, чтобы добраться до места работы. Учтите, что чем комфортнее вы себя ощущаете на лесах, тем стремительнее и качественнее будет выполнена обшивка. Обшивка фронтона выполняется в следующей очередности:

  1. В первую очередь подготавливают стенки к монтажу каркаса. Для этого нужно убрать торчащие части и заделать щели посредством влагостойкой монтажной пены. Схема установки профиля Схема установки профиля
  2. Для кирпичных домов нужно соорудить железный каркас из п-образного профиля. На деревянный дом возможно прибить обрешетку из реек. Ширину шагами между реями каркаса берут 40-50 см.
  3. В случае если планируется утепление фронтонов, то по окончании налаживания обрешетки нужно уложить пласты термоизолирующего материала под каркас и укрыть их гидроизоляционной мембраной. Работы по утеплению фронтона эргономичнее делать изнутри помещения.
  4. Дабы уложить сайдинг в вертикальном направлении, направляться закрепить стартовую рейку вдоль основания фронтона на саморезы. Эксперты не рекомендуют вкручивать крепежные элементы до упора, поскольку материал, из которого изготовляют сайдинг, расширяется при действии большой температуры. Расположение стартовой рейки и j-образного профиля
  5. В случае если длины панели сайдинга не достаточно для обшивки всего фронтона, нужна установка н-образного профиля в местах стыка модулей сайдинга. Стыки располагаю так, дабы обрезков оставалось как возможно меньше, но наряду с этим они не портили бы внешний вид фронтона.
  6. Вдоль скатов закрепляют г-образный профиль, за который нужно заводить панели на протяжении монтажа.
  7. Изготавливают шаблон для обрезки левого и правого края панели. Первую панель устанавливают на стартовую рейку, фиксируя ее замком до щелчка. Не следует через чур хорошо стыковывать сайдинг из-за теплового расширения его материала. Обычным считается зазор 5-6 мм. Для домов с отапливаемой мансардой панели принято укладывать внахлест, дабы избежать проникновения ветра.
  8. Места врезки окон обрамляют посредством особенного оконного профиля, дабы обшивка смотрелась бережно. Еще один метод красиво выполнить отделку около оконных конструкций – закрыть места стыков пластиковыми уголками.

    Варианты облицовки окна с помощью панелей
  9. Положив так сайдинг до самого верха конструкции, нужно отделать угловые соединения пластиковыми уголками и обшить отливы.
Завершающая стадия монтажа Обшивка карнизов и отлива

Отделочники чаще обшивают фронтоны сайдингом горизонтально, но время от времени привычнее вертикальный вид отделки, поскольку традиционно стенки между скатами двухскатной крыши оборудовали так.

Обшивка фронтона сайдингом – недорогой метод своими руками обновить внешний вид сооружения, продолжить срок его эксплуатации и забыть о сезонной покраске стен дома.

Видео-инструкция

Добавить комментарий