Как крепить водосток к крыше

Интенсивные дождевые и талые воды смогут нанести значительный урон придомовой территории, фундаменту и стенкам здания. Исходя из этого нужно обеспечить полное и надежное водоотведение. Система водостоков играется одну из основных ролей в защите стен и фундамента любого сооружения. В это же время, дабы верно собрать такую конструкцию, направляться знать, как крепить водосток к крыше, чтобы не было ненужных переливов стекающей с крыши воды.

Особенности

Водостоки для крыши

Водосток представляет собой особую систему, складывающуюся из желобов, воронок, вертикальных водосточных труб, и комплектующих элементов и крепежа. Основной функциональной задачей таковой конструкции есть сбор и отведение атмосферных вод, который стекают по кровле крыши. Существует пара видов водосточных систем, в зависимости от материала изготовления и конструкционных изюминок. В это же время наиболее популярным сейчас есть водосток из ПВХ.

Проектирование

Проектирование системы водостока

Установка системы водостока постоянно начинается с проектирования. Это нужно для правильного определения количества элементов таковой конструкции. Также, направляться вычислить неспециализированную длину желобов и водосточных труб. Кроме этого принципиально важно вычислить площадь крыши для того, чтобы подобрать водостоки соответствующего диаметра либо сечения для обеспечения полного отведения воды, сливающейся с крыши.

Монтаж желобов

Монтаж желобов

Монтаж системы водостока предполагает соединение нескольких конструкционных элементов. Одной из основных деталей есть соединительная воронка, которая кроме этого снабжает компенсацию теплового расширения пластиковых желобов. По данной причине установку водосточной системы необходимо затевать с монтажа воронки. В соответствии с инструкции о том, как верно монтировать водосток, такие элементы, как воронка, направляться устанавливать в самой низкой точке, относительно уклона системы. На практике, верхнюю кромку этого элемента необходимо опустить на 2 см ниже таковой линии.

Установка воронки

Наряду с этим выступание карниза над лобовой доской не должно быть больше 3 части от диаметра желоба. Соблюдение для того чтобы правила предотвратит возможность переливания воды через желоб. На следующем этапе установки системы направляться выяснить нужный уклон и места фиксации кронштейнов для желоба. Пластиковый кронштейн необходимо прикрепить к лобовой доске шурупами. На уровне воронки направляться прикрутить оба крюка по обе ее стороны.

Кроме этого необходимо обеспечить расстояние между воронкой и кронштейном в 2 см. Затем определяем месторасположение крайнего элемента фиксации желоба в наивысшей точке данной системы. Между зафиксированными таким методом кронштейнами необходимо растянуть шнур, который и выяснит линию уклона водостока и разрешит точно установить все остальные элементы. Не требуется забывать об обеспечении уклона желоба на отрезке длиной в 10 м. Он должен быть не меньше 2 см.

Крепление кронштейна к стропильной ноге

На практике направляться выполнять расстояние между кронштейнами желоба, которое должно составлять не более 60 см. В случае если конструкция кронштейнов желоба предполагает их крепление конкретно к кровельным доскам, то необходимо обеспечить расстояние перегиба крюка. По окончании фиксации всех кронштейнов возможно затевать монтаж желобов. Такие элементы необходимо отрезать по размеру при помощи ножовки.

Применение клея

Обратите внимание! Соединения таких элементов в воронке нельзя склеивать. Для стыковки между собой отдельных участков желобов употребляются особые соединители. При установке соединителя направляться выдержать расстояние до ближайшего кронштейна, которое не должно быть менее 10 см.

Ответственным моментом при монтаже желобов есть их верное крепление. Довольно часто форма крыши требует применения внутренних и наружных пластиковых углов.

Чтобы соединить желоб водостока с углом, необходимо на внутреннюю часть угла нанести пара полос клея, по окончании чего прижать эти элементы. На ближайших кронштейнах углового элемента направляться приклеить особые фиксаторы. Кое-какие случаи предполагают расстояние между воронками более 15 м, что требует применения корректирующих соединителей. В качестве хвостового ограничителя на конце желоба необходимо использовать особую заглушку, которая фиксируется при помощи клея.

Установка водосточных труб

Монтаж системы отвода дождевой воды с крыши

По окончании монтажа горизонтальных элементов направляться приступить к установке вертикальных водосточных труб и комплектующих. Колена необходимо соединять между собой участками водосточной трубы. Наряду с этим направляться приклеивать лишь верхние соединительные пары. Монтаж водосточных труб необходимо затевать с разметки мест фиксации хомутов. Применяя соответствующее сверло, необходимо осуществить отверстие под дюбель. Затем необходимо прикрутить основание для хомута. Один отрезок трубы должен фиксироваться двумя хомутами.

Держатель трубы стальной L-100

Для соединения между собой двух фрагментов водосточных труб необходимо применять особую муфту. Принципиальной изюминкой для того чтобы соединения считается обеспечение 2-х сантиметрового расстояния между отдельными трубами. Внимание: такое соединение склеивать запрещено. Монтаж водосточных труб необходимо завершать приклеиванием нижних колен.

В качестве дополнительного элемента возможно применять особый фартук для желоба, который фиксируется к деревянным доскам кровли. По окончания монтажа конструкции системы водостока необходимо приступить к устройству кровли. Дабы совсем разобраться с нюансами крепления водостока к крыше, рекомендуем взглянуть видео.

Кроме этого желаем предложить вашему вниманию статью, которая посоветует, как зимний период избежать обледенения водостоков:

  • Обогрев кровли и водостоков.

Видео

В этом видео весьма детально рассказывается о монтаже водосточной системы своими руками:

Фото

Кронштейны крепят к доске на свесе крыши Разрезание желоба на необходимые по размеру части Желоб навешивают на кронштейны, чтобы он немного заходил под кровлю К концам желоба крепят заглушки при помощи клея или системой защелок В сток трубы вставляют паук, который будет защищать их от попадания крупного мусора На последнем этапе монтируют водосточные трубы Виды водосточных систем из металла Старый деревянный желоб

Добавить комментарий