Как крепить водосток к крыше — расчет уклона и площади

Установка водосточной системы есть последним этапом кровельных работ, основная задача которого – сбор воды, стекающей со ската кровли на протяжении интенсивного таяния снега либо дождя. Делать расчет, крепление водостока к кровле обязан мочь любой домовладелец, поскольку лишь так возможно предохранить отделку стен, отмостку фундамента от жидкости. Готовые наборы, готовые к сборке, каковые продаются в строительных магазинах существенно облегчают процесс монтажа, исходя из этого с ним справится кроме того человек без опыта либо каких-либо строительных навыков. В данной статье мы поведаем, как крепить водосток к кровле, дабы он прослужил много лет.

функции и Устройство

Водосток кровли является конструкцией , складывающуюся из водосточного желоба, сливов, и водоприёмных воронок, каковые герметично соединены между собой. Он устанавливается на протяжении свесов крыши, дабы делать сбор и талой воды и транспортировку дождевой в намерено оборудованное место (ливневую канализацию, канаву либо емкость). Дабы выяснить размеры и количество элементов водоотведения, делают несложный расчет, учитывающий площади и уклон скатов кровли и климатические условия в регионе строительства. Грамотно вычисленный и установленный водосток делает следующие функции:

  1. Снабжает организованный отвод талой и дождевой воды с поверхности ската. Жидкость, стекая с крыши попадает в сливы и водосточные желоба, транспортирующие ее в намерено отведенные места. В случае если дом оборудовать системой водоотведения, на протяжении дождя вода с крыши не обольет случайных прохожих.
  2. Оберегает фундамент и отмостку от разрушения. Крепление водостока не дает воде, падающей с высоты кровли, пробраться в бетон фундамента и отмостки. При взаимодействии с водой в сновании дома со временем образуются микротрещины, дабы устранить эти недостатки, пригодятся громадные вложения труда и денег.
  3. Сохраняет отделку внешних стен. Организованный водосток предотвращает попадание талой либо дождевой воды на поверхность фасада дома. В случае если расчет делали верно, то жидкость не покидает пределы желоба, за счет чего стенки сохраняют эстетичный внешний и целостность продолжительнее.
Устройство системы водоотведения

Обратите внимание! Опытные кровельщики утверждают, что все скатные крыши необходимо в обязательном порядке оборудовать системой водоотведения. Исключение возможно сделать, в случае если кровельные свесы дома превышают 80-90 см и выходят за пределы цементной отмостки фундамента. Водосток должен быть установлен при любой площади и уклоне скатов.

расчёт и Выбор

Перед тем, как осуществить крепление водостока к кровельному свесу, необходимо выбрать модель, которая оптимальнее подойдет для конкретных условий. Производители предлагают широкий ассортимент комплектующих для сборки систем водоотведения из пластика, меди, оцинкованной стали, они производят модели с круглым и прямоугольным сечением. Дабы водосток работал максимально действенно, при выборе необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Диаметр. Дабы выяснить трубы и диаметр жёлоба, каковые подойдут для конкретной крыши, необходимо выполнить расчет площади скатов. Чем больше кровля, тем больше должен быть, в разумных пределах, размер элементов водоотведения. Делая расчет, нужно учитывать количество осадков, выпадающих в регионе. Площадь водосбора труб и желобов разных диаметров
  • Материал. Оцинкованные модели монтируют на кровли из металлочерепицы и профнастила, трубы и водосточные желоба из пластика лучше «работают» с рулонными материалами, а бронзовые устанавливают, в случае если покрытие крыши выполняется из этого же металла.
  • Рабочая температура. Пластиковые модели эксплуатируют при температуре от -40 до +50 градусов, а железные от -50 до +150. Исходя из этого водостоки из металла считаются универсальными: они выдерживают жёсткий климат крайнего севера и жару экваториальных государств.
  • Срок эксплуатации. Срок работы элементов водоотведения из пластика образовывает 25-30 лет, оцинкованные водостоки помогают всего 10-15 лет, а бронзовые сохраняют эксплуатационные качества более 100-150 лет.
Сравнение разных систем водоотведения

Принципиально важно! размер и Материал элементов водостока воздействуют на цену изделий. Самыми недорогими считаются пластиковые модели, следующее место по цене занимают оцинкованные желоба. Цена возрастает кроме этого за счет дополнительных функций: окрашивания, покрытия полимерными пленками, обогрев, установки фильтров. Диаметр либо количество элементов, каковые пригодятся для монтажа, определяет расчет.

Монтаж

По окончании приобретения водостоков, нужно выполнить крепление элементов к крыше дома. Оно производится на протяжении кровельных работ. Порядок монтажа зависит от конструкции водостока, он детально описывается в инструкции, предоставляемой производителем. Дабы водосточная система прослужила долго, не сломалась в самый неподходящий момент, крепление реализовывают следующим образом:

  1. Сперва делают проектные работы. Обмеряют длину свесов крыши, делают расчет нужного количества желобов, сливов, воронок, заглушек, и кронштейнов.
  2. Реализовывают разметку. Сперва определяют места установки водоприемных воронок, они находятся посредине либо по краям свеса кровли. От этих точек к противоположному углу дома протягивают трассировочный шнур, учитывая, что уклон водостока обязан составлять 3-5 градусов. Расчет нужного количества сливов определяют по числу внешних углов дома. Правила разметки водостока
  3. На расстоянии 15 см от места крепления воронок на концы стропильных посредством саморезов фиксируют кронштейны. По окончании монтажа первого держателя их закрепляют каждые 50-60 см. Чем тяжелее водосток, тем меньше ход между кронштейнами. В случае если элементы водостока железные, то между стропилами и ними прокладывают гидроизоляционный слой. Способы крепления кронштейнов
  4. По окончании установки на кровлю кронштейнов устанавливают водоприемные воронки и начинают сборку водосточного желоба. Крепление между элементами из пластика делают посредством компенсаторов, каковые нивелируют линейные трансформации размеров желоба при температурных колебаниях. Конец водосточного желоба, который находится наоборот воронки, закрывают заглушкой. Схема установки водосточного желоба Схема сборки водосточных труб
  5. К водосточным воронкам присоединяют сливы таковой длины, дабы расстояние от оголовка трубы до грунта не превышало 40-50 см. Трубы вставляют в кронштейны, а после этого прикрепляют к стенке дома. На конец слива надевают закругленный наконечник, который именуют капельник.

Обратите внимание! По окончании завершения монтажа водосток контролируют на герметичность соединений, соблюдение уклона. Для этого на скат крыши выливают бутылку воды, а после этого замечают, как она перемещается. В случае если вся вода достигла ливневой канализации, водосточная система кровли работает верно. В случае если часть воды осталась в желобе либо протекла через соединительные швы, необходимо поработать над устранением недостатков.

Видео-инструкция

Добавить комментарий