Как и чем резать волновой и плоский шифер — фото, видео

В дачном постройке для любого домовладельца шифер – самый незаменимый материал. С его помощью возможно быстро и недорого сделать крышу для гаража, сарая, беседки либо кроме того садового домика. Неубывающий спрос на него говорит о том, о простоте монтажа и доступной цене. Но, не следует забывать, что в его составе содержится асбест, минерал страшный для дыхательных путей и слизистых оболочек человека. В страницах, не подвергающихся внешнему действию, он будет в связанном состоянии, удерживаемый связующим веществом. Опасность подстерегает работников при резке материала. Эта статья поведает, как и чем резать шифер, дабы не нарушить целостность страницы и обезопасить себя.

Физические свойства материала

Дабы изготовить шифер, производители смешивают асбест с цементом и водой, разливают ее по формам и оставляют для подсыхания. Дабы не допустить пыление, обе стороны и срезы покрывают особой краской, которая придает необходимый оттенок материалу совершает более гладким. Шифер владеет следующие физические характеристики:

  1. Громадный вес. Масса одного страницы стандартного размера превышает 30 кг. Среди кровельных материалов он владеет громадным весом, превышает который разве что керамическая черепица.
  2. Хрупкость. Нарушить целостность страницы шифера достаточно легко. С одной стороны, это не хорошо, поскольку необходимо внимательнее относится к транспортировке и хранению. А иначе, это определенное преимущество, поскольку разрезать лист не образовывает очень труда.
  3. Цвет. Неокрашенный шифер легко определить по светло-серому оттенку, который нереально с чем-то перепутать. Если он думается неказистым либо не соответствует с отделкой дома, краску и нанесите ее на поверхность крыши.
  4. Разнообразие фактуры. Производители стройматериалов производят волновой и плоский шифер. Не отличаясь по составу, они имеют разную поверхность и различную сферу применения. Волновой тип чаще применяют для покрытия кровли, а плоский для защиты стен.
Размеры и вес шиферных листов разных видов

Обратите внимание! Шифер изготавливают с применением асбеста. Данный коварный минерал класса силикатов попадает с пылью в легкие, зля и нанося микротравмы. Исходя из этого дабы распилить лист шифера, необходимо воспользоваться средствами личной защиты, оберегающими дыхательные пути и глаза. оптимальнее пилить не в помещения, а на открытом воздухе.

Распил посредством болгарки

Болгаркой со времен СССР принято именовать углошлифовальную машину, каковые производили в одноименной дружественной республике. Пилить шифер этим универсальным инструментом лучше с ассистентом, следуя данной технологии:

  • Бережно вынести лист шифера на открытый участок и разместить его на двух опорах, каковые немного поднимут его над поверхностью земли, дабы работать было эргономичнее.
  • Выясните место разреза и прочертите линию, по которой станете разрезать. Обильно намочите место будущего разреза водой. Во-первых, пластичность шифера при намокании возрастает, а во-вторых, образуется меньше страшной асбестовой пыли. Процесс резки волнового шифера болгаркой Резка болгаркой с алмазным диском
  • Наденьте намоченный в воде респиратор, предохранительную маску на глаза и выясните, куда дует ветер, дабы он относил пыль в противоположную от вас сторону.
  • Приступайте к распилу шифера, применяя болгарку на малых оборотах. Тогда как вы продолжаете пилить, ваш ассистент должен лить воду на место работы. В случае если неизменно смачивать разрез, основная масса пыли стекает вместе с водой на землю. Распиливание шифера с помощью углошлифовальной машины

Принципиально важно! Дабы разрезать шифер применяют болгарку с диском для камня либо алмазным кругом. Первый вариант дешевле второго. Однако алмазная насадка разрешает наполнять разрезы в любом направлении либо кроме того создавать шлифовку краев страницы.

Резка посредством ножовки

В случае если у вас в распоряжении нет болгарки либо иного электрического инструмента, выполнить разрез на шифере возможно посредством несложной ножовки по металлу либо острого столярного ножа. Примечательно, что на то, дабы распилить лист шифера ручным инструментом, уходит не более 2-3 мину. Дабы не повредить лист, делайте действия в такой последовательности:

  1. Возьмите лист и разместите его на двух брусках на земле. Не требуется брать через чур высокие опоры, поскольку по окончании окончания распиливания лист упадет и сломается.
  2. Перед тем как резать плоский шифер, наметьте на нем линию разреза строительным карандашом. Смочите чистые хлопчатобумажные тряпки в воде и положите вдоль прочерченной лини. Через три часа, в то время, когда вода впитается и шифер станет более податливым, приступайте к работе.
  3. Возьмите в руки ножовку, занесите ее над местом распила, располагая под углом 45 градусов к поверхности. Придерживая одной рукой край страницы, начинайте двигать инструмент вперед-назад, разрезая шифер по линии. Не следует прилагать через чур большие усилия, действуете без нажима чтобы не было поломки страницы.
Распиливание листа шифера ножовкой по металлу

Принципиально важно! Опытные строители, имеющие опыт обращения с шифером, утверждают, что применение ручного инструмента на протяжении распиливания, снижает количество асбестовой пыли, в случае если сравнивать с работой болгаркой либо лобзиком.

Альтернативные способы

Время от времени случается, что распилить лист шифера необходимо безотлагательно, а под рукой нет ни болгарки, ни лобзика, ни ножовки. Единственный выход при таких условиях – разламывать лист руками. У умелых мастеров существует две хитрости, как сделать разлом ровным:

  • Посредством острого ножа. На поверхность шифера наносят линию там, где нужен разрез. Потом взяв острый бытовой либо канцелярский нож, многократно выполняют вдоль это линии, раз за разом углубляя риску. В то время, когда надрез станет достаточно глубоким, лист бережно разламывают.
  • Посредством дрели. На странице выполняют линию, отмечающую место будущего разреза. Посредством дрели вдоль данной линии каждые 5 см делают отверстия. Позже по оказавшейся перфорированной полосе шифер с опаской разламывают. Чем меньше ход между отверстиями, тем легче разломить лист.
Электролобзик для резки шифера

По вине огрехов в ходе распиливания шифера образуется большинство бракованных страниц, которым не всегда находится использование. В случае если у вас нет опыта в резке, беря материaл, позаботьтесь о 10% запасе, который компенсирует утраты в следствии неосторожных действий при разрезании.

Видео-инструкция

Добавить комментарий