Как чистить дымоход от сажи

Независимо от конструкции печки либо камина, их дымоходы нужно периодически чистить. От топлива, какого именно бы большого качества оно ни было, неизменно на стенках отводящей трубы осаждаются продукты сгорания. Имеется большое количество разных вариантов чистки дымохода от сажи.

Из-за чего это нужно делать

Забитая сажей труба

В случае если камин либо печь соорудить по всем правилам, обходиться с ними аккуратно и бережно, то дымоход сможет, без утраты качественных показателей, обойтись без очистки в течении нескольких лет. Дабы вытяжная труба продолжительное время была в относительно чистом состоянии, нужно следить за качеством горючего.

Обратите внимание! В топку не нужно помещать бытовой мусор, пакеты из полиэтилена либо бутылки, изготовленные из пластика, поскольку при сгорании они выделяют большое количество сажи.

На количество образовывающейся сажи воздействует уровень качества поленьев. Не рекомендуется топить печь древесиной смолянистых пород деревьев, таких как, ель и сосна. Нужно избегать применения сырого материала. Лучшим горючим будут сухие поленья, просушенные больше года.

Чистый дымоход

Замусоривание дымохода легко диагностировать. Это относится цвета дыма, выходящего из трубы. Белый и прозрачный дым говорит о том, что всё чисто. В случае если дым чёрного цвета с высокой плотностью, значит, что в канале накопилось большое количество сажи. Замусоривание в печи возможно выяснить по оттенку пламени. В случае если все в порядке, оно будет легко оранжевым; в случае если оттенок делается более насыщенным — это символ, что пришло время для чистки.

Обратите внимание! Перечисленные выше показатели, показывающие на непроходимость канала, не являются определяющими. По рекомендациям экспертов, диагностику дымоотвода направляться проводить примерно 2 раза в год. Во внимание необходимо принимать не только наличие сажи, но и возможность простого засорения, появления паутины либо птичьих гнезд. Способы очистки дымохода существуют различные. Выбирать наиболее подходящий метод нужно, исходя из ситуации , оценить которую возможно по окончании ревизии отводящей трубы.

Народные средства

Сжигание осиновых поленьев

Существует большое количество способов очистки дымоходов, но в народе популярностью пользуются простые способы, проверенные временем. Как довольно часто чистить, мы уже отмечали выше – не реже 2 раз в год. Перечислим наиболее практичные способы:

  • На бытовом уровне довольно часто используется каменная соль, горстку которой додают к горящим дровам. Именно поэтому, накопление сажи в дымоходе проходит не так интенсивно. Не смотря на то, что, горение соли скорее дает профилактические результаты, а не избавляет трубы от внутренних загрязнений. Таким методом кардинально удалить отложений нереально.
  • отличных показателей дает кусочками нарезанная картошка либо ее шелуха. Количество этого природного средства берется в зависимости от габаритов печи. В большинстве случаев, за один заход в пламя добавляется ведро очисток. В картофеле большое количество крахмала, продукты сгорания которого, поднимаясь по трубе, размягчают сажу, и она выходит с потоком дыма. В большинстве случаев такое мероприятие осуществляется перед "громадной" чисткой. Это относится механической прочистки, по окончании данной процедуры ее проводить существенно легче.
  • В качестве средства для удаления отложений кроме этого возможно применять осиновые дрова. Определенное количество таких поленьев бросают в печь и сжигают. Нужно знать, что такая очистка достаточно страшна. При сгорании осины температура кирпича очень сильно поднимается, и сажа . Данный метод возможно использовать лишь в дымоходе, в надежности и прочности которого вы уверены, в противном случае при "осиновом прокаливании" он просто может развалится.

Механическая чистка

Механическая прочистка

Механический метод чистки есть основным при засорении дымохода печи сажей. При исполнении таких работ нужно придерживаться очередности.

  • Дабы сажа не попала в помещение, все отверстия системы хорошо закрываются. Не есть исключением дверца топки, она должна быть закрыта. В случае если данной же процедуре требуется подвергнуть открытый камин, на него нужно навесить мокрую ткань.
  • Механическая чистка проводится со стороны крыши, исходя из этого принципиально важно выполнять все правила безопасности для высотных работ.
  • Основательно осматривается отводящий дымовой канал. В случае если нарост отложений на стенках не превышает 2 мм, механическую прочистку нужно отложить на более поздний срок, и применить один из приведенных выше способов. В обязательном порядке удостоверьтесь в надежности трубу на мусор либо другие засоряющие предметы. При наличии направляться их вынуть либо протолкнуть вниз, дабы извлечь из топочного отделения.
  • В случае если слой сажи плотный (слежавшийся), стены дымохода сперва чистятся скребком. И лишь затем — щеткой либо ершом.
  • При обнаружении в канале препятствия (засора, пробки) употребляется особое ядро, воображающее собой тяжелый шар из металла, зафиксированный на тросе. С ядром нужно работать бережно – при бросках вниз шар не должен задевать кирпичные стены. Ядро, в качестве грузила, возможно приделать к щетке либо ершу – так легче будет работать.
Ершик для чистки каналов

Обратите внимание! Запрещается использовать в качестве ядра гантель либо гирю. У этих предметов центр тяжести не зафиксирован по центру, они смогут при спуске поменять координацию и застрять в трубе. Извлечь их будет проблематично.

По окончании прочистки дымохода, поддувала и топки, раскрываются все отверстия, из них планирует грязь и сажа. Открытые камины, дымоходы которых прямые, возможно чистить в один момент с обеих сторон – как сверху, так и снизу. В случае если операция проводится со стороны топки, употребляется особая щетка, прикрепленная к наращиваемой телескопической ручке.

Химическая чистка

Химическая чистка дымохода

Промышленность химической отрасли создаёт много средств для чистки дымоходов — брикетов, жидких составов и сухих смесей. Эти вещества додают в горящую топку, при горении они не дают ядовитых веществ. Выделяющиеся ингредиенты разрушают отложения, осыпающиеся вниз, на стенках трубы. Достаточно пользуется спросом противонагарный состав в виде сухой смеси для дров – на 1000 кг древесины идет до 200 г ПХК.

Полено Трубочист

Громадную популярность у обладателей домов с печами имеет средство «Полено Трубочист», используемое в котлах, работающих как на жёстком, так и на жидком горючем. С целью проведения чистки достаточно сжечь брикет в топке либо подбросить к горящим дровам. оптимальнее «Полено-трубочист» осаждает сажу при его сжигании на углях. Работа активного ингредиента длится в течении 14-ти дней.

Kominichek

Отметим порошок «Коминичек», отличающийся высокой эффективностью.

Видео

Добавить комментарий