Главная / Крыша / Электропроводка на чердаке

Электропроводка на чердаке

Нежилое чердачное помещение может стать очагом происхождения пожара из-за наличия в нем громадного количества огнеопасных стройматериалов. По данной причине, в случае если проложена электропроводка на чердаке, то она обязана проходить в особых огнеупорных каналах, исключающих возможность распространения горения на расположенные поблизости древесные конструкции (стропила, обрешетку и т. п.).

Для прокладки проводки в пожароопасных помещениях смогут употребляться следующие виды защитных оболочек:

  • железные трубы соответствующего диаметра;
  • пластиковые защитные короба;
  • гофрированные металлизированные либо пластиковые трубки.

Потом, любой из этих вариантов прокладки проводки будет рассмотрен более детально.

Железные трубы

Электропроводка в металлических трубах

Самым надежным из всех вышеперечисленных считается вариант размещения проводки в трубах с наружным диаметром порядка 4 мм?, но в этом случае затраты на проведение комплекса монтажных мероприятий заметно возрастают.

Чтобы не было повреждения проводов торцы трубных заготовок, применяемых для их прокладки, шепетильно зачищаются от заусениц как с наружной, так и с внутренней стороны. Комплексный электромонтаж проводки в трубах предполагает наличие у вас полного комплекта соединительных элементов из следующего списка:

  • железные уголки;
  • тройники;
  • муфты соединительные и уплотнители к ним.

Кроме этого вам в обязательном порядке потребуется особый инструмент, применяемый для нарезки резьбы на трубах.

Гофр либо пластиковые короба

Монтаж кабеля в гофре

Вариант размещения проводки в гофрированных каналах считается менее надежным методом прокладки, потому, что в этом случае громадна возможность непреднамеренного её повреждения. Применять данный прием возможно только в тех случаях, в то время, когда вы всецело исключаете такую возможность.

Обратите внимание! Чердак в частном доме не должен быть захламлен. Не допускается закладывать электропроводку какими-либо случайными вещами либо предметами; она обязательно должна быть открытой и просматриваемой на протяжении всей автострады.

Что касается применения в загородных зданиях пластиковых коробов, то к их прокладке предъявляются приблизительно те же требования, что и при применения гофрированных труб.

При любом из рассмотренных нами вариантов должное внимание направляться выделить вопросу размещения на чердаке так называемых электроустановочных изделий, и особого защитного оборудования.

Монтаж установочных изделий и защитного оборудования

Установка распределительного щитка

При проведении установочных работ в древесном доме входящие в состав электропроводки электротехнические изделия (выключатели, розетки и защитные автоматы) должны монтироваться за пределами чердака. Эргономичнее всего расположить всё это оборудование на отдельном распределительном щитке, установленном в ближайшем к нему помещении, применяя в качестве разводки электрический трёхжильный кабель марки ВВГ 3?2,5 мм?. Одна из его жил будет делать функцию заземляющего проводника, подсоединяемого к соответствующему контакту щитка.

Обратите внимание! Самым подходящим местом для установки выключателя освещения считается простенок около входной двери.

Кроме всего сказанного выше вам необходимо будет учесть следующие требования:

  • при установке на чердаке электродвигателя последний должен иметь степень защиты не ниже IР4;
  • монтируемые в пределах чердачного помещения светильники кроме этого должны иметь повышенный уровень электрозащиты.

Причиной возгорания послужила неправильно проложенная проводка на чердаке

При верном подходе к монтажу электропроводки на чердаке возможно не беспокоиться, что она станет обстоятельством пожара.

Видео

В этом видео рассказывается как сделать электропроводку в древесном доме:

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *