Инверсионная эксплуатируемая кровля - что это?

Возможно, никто не начнёт спорить с тем, что в современном городе имеется дефицит свободного пространства. Одними из первых решение данной неприятности внесли предложение обитатели Европы, каковые столкнулись с ней пара раньше. Там крыши стали использовать под, к примеру, паркинги либо прогулочные площадки, а время от времени на крышах оборудовали целые сады с беседками. Таковой вариант применения пространства крыши стал вероятным по окончании изобретения технологии инверсионной кровли.

В условиях частного домовладения плоские крыши видятся достаточно редко, поскольку для таких случаев больше подходит скатный вариант крыши, но вот для муниципальных многоквартирных домов такое освоение нужного пространства видится в полной мере целесообразным. Исходя из этого не будет лишним сказать пара слов о том, инверсионная эксплуатируемая кровля что это и каковы неспециализированные правила технологии её изготовления.

Неспециализированное описание

Зона отдыха в необычном месте

Разглядывая инверсионную кровлю, направляться заявить, что в принципе, она может напоминать несложную мягкую кровлю для плоских крыш, но наряду с этим присутствует ряд достаточно значительных отличий, пожалуй, главным из которых есть то, что в инверсионной кровле отмечается обратное размещение слоёв кровельных материалов.

Для кровли на плоской крыше в большинстве случаев употребляется пара слоёв материалов, делающих гидроизоляционные и теплоизолирующие функции. Отличие инверсионной кровли в том, что при её монтаже, гидроизоляция направляться перед теплоизоляцией. Такое размещение обуславливается тем, что в случае если планируется применение площади крыши, другими словами по ней будут ходить либо кроме того ездить люди, соответственно, гидроизоляция будет неизбежно нарушаться. Влага будет попадать под слой изоляции, но наряду с этим не сможет полноценно испаряться, соответственно, будет накапливаться в утеплителе, а позже проступать на потолке либо же станет обстоятельством происхождения плесени.

Слои инверсионной кровли

Как раз исходя из этого в своё время было решено переворачивать слои материала. Так, стало вероятным монтировать покрытие, владеющее следующими свойствами:

  • Прочность покрытия. При монтаже инверсионной кровли делается вероятным проведение цементной стяжки, что разрешает устроить на крыше, к примеру, паркинг либо уложить газон для теннисного корта.
  • Надёжная гидроизоляция. Так как гидроизоляционный слой укладывается под пригрузочный, в роли которого может выступать и стяжка, и гравий, и газон, его повреждение очень затруднено, соответственно дождевая либо талая вода не имеет возможности просочиться и повредить потолочные перекрытия.
  • Долговечность. Благодаря упомянутым выше изюминкам монтажа, срок работы инверсивной кровли исчисляется десятками лет без необходимости какого-либо ремонта.
  • Универсальность. С применением обрисовываемой технологии на крыше здания возможно оборудовать парковочные места, территорию отдыха, спортивную площадку а также бассейн. Всё ограничено только фантазией.

Это только пара положительных качеств данного типа кровли, но, наровне с ними возможно выделить и пара менее вдохновляющих, в частности речь заходит о достаточно сложном проектировании, что ведет к на большом растоянии большой цене готового результата.

Основные правила монтажа и выбор материалов

Выбор материалов

В случае если все за и против взвешены и принято решение о монтаже инверсионной кровли, то полезно будет ознакомиться с основными правилами проведения работ. Их соблюдение рекомендуется с целью достижения отличных показателей.

  • В первую очередь, необходимо упомянуть, что при проведении работ должны употребляться лишь надёжные инструменты и качественные материалы. Эксплуатируемая кровля испытывает большие механические нагрузки, исходя из этого экономить на материалах не следует. Так как перекрывать громадные площади протекающей крыши, на которой, к примеру, снабжена территория отдыха, достаточно трудозатратно, да и с материальной стороны, в этом случае работает пословица о скупом, который платит два раза.
  • Потом стоит заявить, что изготовление инверсионной кровли влечёт за собой отделку её внешнего слоя с применением разных тяжёлых материалов, вроде тротуарной плитки либо цементной стяжки, что повлечёт за собой большое повышение нагрузки на перекрытия крыши, несущие стенки и, как следствие фундамент, исходя из этого все нужные расчёты должны быть проведены заблаговременно.
  • Как было сказано выше, при проведении работ нужно учитывать неспециализированный вес предполагаемой кровли да и то, вычислены ли на подобные нагрузки перекрытия.

Обратите внимание! В случае если при проектировании не была учтена вероятность монтажа подобных систем, от её применения лучше отказаться в целях безопасности.

Технологические этапы работ

Гидроизоляция крыши

По окончании проведения всех нужных расчётов и закупки нужных материалов переходят к работам по монтажу. Их, как это принято, направляться разделять на пара отдельных этапов.

  1. Сперва создают подготовку поверхности перекрытий к укладке слоёв кровельных материалов. Наряду с этим поверхность очищается от любых инородных предметов, в случае если имеет место какое-либо старое покрытие, то оно снимается.
  2. Затем укладывается, а правильнее сказать, наклеивается гидроизолирующий слой. В большинстве случаев употребляется рулонный материал на базе битума, который нагревается при помощи особой горелки, битум плавится и материал хорошо прикрепляется к поверхности цементного перекрытия. направляться заявить, что в случае если нужно уложить пара рядов материала, а значительно чаще так и происходит, то монтаж проводится внахлёст, наряду с этим он должен быть не меньше 10–15 см.
  3. Необходимо заявить, что устройство эксплуатируемой инверсионной кровли предполагает обратное размещение слоёв материалов, исходя из этого по окончании гидроизоляции укладывается теплоизоляция. Для этих целей возможно использован керамзит, полистирол либо подобный им материал. Они хорошо делают возложенные на них функции и наряду с этим оказывают умеренную нагрузку на перекрытия.
  4. Потом в зависимости от того, какой вариант применения крыши будет выбран, укладывается следующий слой. Речь заходит о том, что в случае если там предполагается оборудование парковочных мест, то поверх слоя утеплителя проводится цементная стяжка по маякам. Либо укладывается тротуарная плитка. А вдруг планируется прогулочная территория, то для большего комфорта дорожки возможно отделать плиткой, а другое пространство устелить газоном. Но какой бы вариант не был выбран, поверх теплоизолирующего слоя и перед укладкой финишного покрытия необходимо уложить дренажный слой. Он не только положительно отражается на прочности покрытия, помогая более равномерно распределить нагрузку, но и не разрешит корням растений либо грязи проникнуть вовнутрь слоёв кровли. Для этих целей возможно, к примеру, применять геотекстиль Технониколь. Данный материал владеет хорошими эксплуатационными чертями и доступен по цене.
  5. Как было сказано выше, по окончании дренажного слоя укладывается финальное покрытие. К примеру, при помощи армированной цементно-цементной стяжки возможно добиться весьма долговечного покрытия, которое будет способно выдержать вес автомобиля. И не следует забывать и рулонных газонах, каковые легко укладываются и образуют равномерный слой, радующий утомившийся взгляд муниципального обитателя.
Укладка геотекстиля

В заключение возможно сделать пара неспециализированных выводов.

  • Во-первых, необходимо понимать, что монтаж инверсионной эксплуатируемой кровли есть делом весьма важным, требующим внимания специалистов. Особенно это имеет отношение к проведению предварительных инженерных расчётов. Тут имеется в виду не только неспециализированная нагрузка, оказываемая кровлей на перекрытия, но и уклон, под которым она смонтирована. Это достаточно принципиально важно для обеспечения действенного отвода жидкости на протяжении обильных осадков.
  • Во-вторых, стоит заявить, что если не предполагается громадная нагрузка на поверхность, в качестве верхнего слоя возможно применить небольшой гравий либо газон. Они легче цементной стяжки либо тротуарной плитки, но наряду с этим способны достаточно действенно справляться как с механическими действиями, так и с влагой, которая будет попадать на крышу.
  • В-третьих, не лишним будет упомянуть о том, что, в случае если устраивается эксплуатируемая кровля, то по периметру крыши должны быть установлены парапеты. Всё-таки крыша – это крыша.
Крыша с зоной отдыха

Ну, и при всём этом стоит сказать, оборудование крыши по технологии инверсионной эксплуатируемой кровли без сомнения достаточно дорогостоящее мероприятие, но оно того стоит.

Видео

В этом ролике вы заметите, как обустраивают эксплуатируемую кровлю.

Добавить комментарий