Гонтовая кровля – технология изготовления и укладки

Гонтовая кровля, пожалуй, самый малораспространённый в настоящее время тип кровельных материалов. Само собой разумеется, это штучное покрытие из деревянных плашек не имеет возможности соперничать с современной мягкой черепицей и профнастилом по сроку эксплуатации и прочности. Но деревянная крыша все же имеет своих приверженцев, каковые знают, что ее большая цена с лихвой окупается экологичностью и безопасностью для здоровья качественного гонта. В данной статье мы поведаем, какие конкретно преимущества имеет деревянная кровля, какое сырье для ее изготовления используется, и как выполняется укладка плашек на обрешетку.

Преимущества

В случае если пристально присмотреться, возможно додуматься, что гонтовая кровля визуально напоминает строение хвойных шишек. Плашки, уложенные с нахлестом друг на друга, под действием жидкости на протяжении дождя разбухают, предотвращая затекание жидкости вовнутрь стропильного каркаса. Неповторимые свойства древесины придают деревянной кровле следующие преимущества:

  • Легкий вес. Один квадратный метр гонтового покрытия весит не более 15-16 кг, что разрешает применять для настила разреженное основание, и не усиливать каркас крыши.
  • Воздухопроницаемость. Деревянная кровля за счет свойств этого природного материала владеет высокой вентилируемостью, что в совокупности с высоким содержанием фитонцидов в древесине формирует в помещении целебный микроклимат.
  • Низкая теплопроводность. Древесина превосходно сохраняет тепло, потому деревянная кровля не требует дополнительной термоизоляции.
  • Высокая шумпоглощающая свойство. По уровню шумопоглащающей способности гонт не уступает мягкой кровле, действенно гася звуки падения капель на протяжении дождя.
  • Продолжительный срок работы. Вопреки опасениям застройщиков, крыша из деревянного гонта при условии верного монтажа и применения качественного материала помогает более 100 лет.
  • Экологическая безопасность. Дерево – неповторимый стройматериал, каковые не вредит здоровью человека, а напротив, оказывает целебное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Принципиально важно! Многие домовладельцы, которым нравится внешний вид деревянного гонта, но не готовые к усердному труду по укладке этого покрытия, отдают предпочтение мягкой битумной черепицы. Она визуально имитирует готовую кровле, но, намного эргономичнее в монтаже и обслуживании.

Гонт и строение гонтовой кровли

Выбор древесины

Дабы гонтовая кровля служила не меньше мягкой черепицы либо профнастила, нужно верно выбрать материал для изготовления плашек. Высокий уровень качества сырья снабжает долговечность и устойчивость покрытия к внешним действиям. Для изготовления гонта применяют древесину дуба, осины, ели, пихты, кедра, бука и лиственницы. К качеству материала предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие громадного количества недостатков. Для изготовления гонта используют ровную, гладкую древесину без трещин либо сучков. Лучше применять комлевую часть бревна, поскольку на ней фактически нет веток, а соответственно и сучков.
  2. Влажность не более 21%. Дабы изготовить качественную деревянную кровлю, необходимо применять высушенную до 19-21%, в противном случае она может загнить.
  3. Высокая плотность годовых колец. В случае если годовые кольца в структуре дерева находятся хорошо, она владеет большей прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям.
  4. Твердость. Жёсткая древесина плотнее и прочнее мягкой, исходя из этого она лучше сохраняется в условиях постоянного действия атмосферных осадков.
Заготовка гонта

Обратите внимание! Значительно чаще главным критерием выбора древесины делается цена материала. Умелые мастера отмечают, что оптимальным соотношением цены и эксплуатационных черт владеет лиственница. Деревянная кровля из данной породы дерева владеет продолжительным сроком работы и устойчивостью к гниению.

Технология изготовления гонта

Гонтом именуют деревянную дощечку клиновидной формы с маленьким пазом на широкой кромке. По большей части заготовки производятся вручную из древесины лиственницы, ели, осины. Ровные, гладкие бревна диаметром 30-60 см очищают от коры, разделяют на болванки длиной 40 либо 60 см, а после этого расщепляют на дощечки толщиной 10 мм. Существует два способа заготовки гонта:

  • Способ расщепления. Более мягкой операцией по изготовлению гонта считается расщепления. Данный способ содержится в забивании в деревянную чурку клина, а после этого раскалывании на плашки нужной толщины.
  • Способ распиливания. Другой метод изготовления гонта – распиливания. Он отличается более высокой скоростью работы, поскольку распилить дерево возможно циркулярной пилой либо болгаркой.

Учтите, что лучше изготавливать заготовки для деревянной кровли способом расщепления, поскольку при применении данной технологии не происходит повреждения волокон древесины, целостная структура которых определяет прочность и устойчивость к действию воды.

Гонтовая кровля

Кровельный пирог

Гонтовая кровля – не самое распространённое конструктивное решение, в современном домостроении оно употребляется значительно реже мягкой рулонной и штучной кровли либо металлочерепицы. Больше всего застройщиков пугает большая цена этого покрытия. Квадратный метр гонта из древесины лиственницы в среднем обходится в 1500-1700 рублей. Конструкция деревянной кровли имеет следующие изюминки:

  1. Минимально допустимый уклон для укладки деревянного гонта образовывает 18-19 градусов. Чем больше угол наклона скатов, тем дольше употребляется гонт.
  2. Для укладки штучного деревянного покрытия используют сплошное основание из обрезной доски либо разреженную обрешетку из бруса квадратного сечения
  3. В случае если в конструкции используется гидроизоляция, она должна быть паропроницаемой, дабы не снижать вентилируемость конструкции. В другом случае, покрытие перестает «дышать», а после этого начинает гнить.

Фиксируются плашки долгими кровельными гвоздями с широкими шляпками, вываренными в олифе. Такая обработка разрешает крепежным элементам легче входить в дерево, не раскалывая гонт.

Обрешетка под гонт Технология монтажа гонтовой кровли на сплошное основание Оборудование конька

Видео-инструкция

Добавить комментарий