Гонтовая кровля самому

Древесные крыши стали элементом этностиля либо личной изюминкой элитного дома. Гонтовая кровля, изготавливаемая из древесных пластин, уступает по надёжности и долговечности современным покрытиям: профнастилу, битумной и металлочерепице. Из-за трудности производства материал отличается дороговизной. Древесный гонт довольно часто укладывают на крышу беседки либо бани, покрытие громадной площади потребует важных денежных затрат, но станет необыкновенным элементом дизайна, завлекающим общее внимание. В данной статье мы поведаем, как изготавливается гонтовая кровля своими руками, поскольку таковой вид покрытия значительно снизит затраты на обустройство крыши.

Материалы

Гонт

Для изготовления древесных пластинок нужен материал, талантливый переносить действие климатических условий и надежно защищать дом в течении десятилетий. В качестве сырья применяют следующие породы дерева:

  • Дуб – отличается плотной древесиной и износостойкостью. Эксплуатация дубового гонта вероятна в произвольных условиях. Но необходимо подчернуть, что цена материала выше, чем у пластин из хвойных пород. К тому же покрытие большое количество весит и требует надежной стропильной обрешётки и системы.
  • Сосна – смолистый материал, который превосходно противостоит влаге и действию микроорганизмов. Она не растрескивается под действием солнечных лучей. Дабы материал долго служил, нужно обработать его антисептиком. Цена на сосновый гонт в полной мере доступна.
  • Лиственница – из нее делают легкий и прочный гонт, не склонный к расслаиванию и гниению. Материал применяют при высокой влажности и снеговой нагрузке. Древесина имеет характерный красноватый либо красно-коричневый оттенок.
  • Красный кедр – имеет большую прочность и владеет устойчивым запахом. Материал не подвергается порче и гниению паразитами. Он несложен в обработке, формирует надежное покрытие. Гонт из красного кедра стоит дорого, но с его помощью возможно создать кровлю неповторимую по качествам и внешнему виду.
  • Осина – имеет мельчайший срок эксплуатации, но стоит дешевле других материалов. Древесина подвержена гниению, сделав кровлю из осины, придется довольно часто проводить ремонтные работы.

Изготовление гонта

Изготовление гонта

Гонт – это древесные пластины, сделанные из комлевой части бревна, отличающейся особенной прочностью. Бревна пилятся на плахи по длине гонта. Их изготовление происходит вручную – откалыванием от древесной чурки при помощи колуна. Древесина должна быть зрелой и иметь предельное число недостатков. Заготовкам придается клиновидная форма, а на широкой кромке вырезается паз. Протяженность пластин может быть около 700 мм, но чаще употребляется материал размером до 400 мм. Толщина гонта образовывает 10–15 мм. Глубина паза – 14 мм, его ширина сходится с размером нижней кромки пластины и образовывает 6 мм.

Размеры планок

Готовые пластины сушат в особых камерах до показателя влажности 18 %. Такое значение оптимально подходит для транспортировки, монтажа кровли и недолгого хранения материала. Все пластины обрабатывают антисептическим средством. В большинстве случаев гонт изготавливается на заказ, поскольку при долгом хранении происходит выкручивание пластин. Для массового производства употребляются станки для распиловки пластин, но уровень качества для того чтобы материала хуже, чем у заготовленного вручную.

Преимущества

Почему гонтовая кровля

Монтаж кровли из древесных пластин имеет много хороших моментов:

  1. польза и Экологичность для здоровья применяемой древесины.
  2. Высокие теплоизоляционные качества материала.
  3. При обработке и правильном устройстве гонтовая крыша помогает продолжительный срок.
  4. Благодаря паропроницаемости под кровлей не образуется конденсат.
  5. Создается неповторимый декоративный стиль строения.
  6. Ремонтопригодность покрытия.
  7. Высокая степень звукоизоляции.

Среди недочётов материала:

  • высокая пожароопасность,
  • установки и сложность изготовления,
  • солидная цена,
  • необходимость защитного покрытия.

Устройство

Для надежной эксплуатации скаты древесной кровли должны размешаться под углом не меньше 30 градусов. Гонтовое покрытие над жилыми зданиями выполняется в три слоя, а над подсобными помещением достаточно уложить два слоя. Между гонтовым покрытием и слоем гидроизоляции нужно покинуть зазор для вентиляции.

Схема укладки

Монтаж древесных пластин выполняется на обрешетку из брусков размером 50?50 мм. Ход размещения обрешетки образовывает треть от длины гонта.

  1. Перед укладкой гонта набивается карнизная планка с торцевым перехлестом в 5 какое количество. Толщина доски равна толщине пластин, дабы не мешать их укладке.
  2. Первый ряд пластинок находится у карнизного свеса, для него употребляется укороченный гонт длиной 300 мм. Их верхняя часть прибивается к первой планке обрешетки, а нижняя примыкает к карнизной планке.
  3. Следующий последовательность начинают укладывать по окончании полного завершения прошлого, для второго последовательности применяют пластины простой длины. Острый конец каждой пластины вставляется в паз соседнего гонта.
  4. Дощечки верхних последовательностей должны перекрывать на половину ширины пластины нижнего последовательности. Верхняя часть гонта фиксируется оцинкованными гвоздями либо саморезами для дерева. Крепление всех материалов, не считая дуба, выполняется посредством молотка. В дубовом гонте из-за большой твердости древесины приходится сверлить отверстия. Гвоздь обязан попадать в обрешетку не меньше чем на 20 мм. В каждую пластинку нужно забить два гвоздя, отойдя от кромки 20 мм. Места крепления надежно защищаются гонтом следующего последовательности. Нижний конец гонта остается свободным, он может двигаться при набухании от жидкости и в ходе сушки.
  5. Сама конструкция гонтовой кровли устроена по принципу шишки – под действием жидкости пластины, закрепленные верхним краем, разбухают и закрывают все отверстия. При высыхании они выгибаются и прекрасно высыхают под действием ветра.
  6. Любой следующий последовательность укладывается со смещением от 30 мм. Отделку конька делают маленьким гонтом, заход на соседнюю пластину образовывает 100 мм. В ендовах устраивается подкладочный ковер, при монтаже гонта остается открытой центральная часть ендовы шириной 150 мм. Края древесных пластин в обязательном порядке проклеиваются.
Особенности монтажа

Обратите внимание! Около дымоходной трубы устанавливается железный фартук для защиты древесного материала от возгорания.

Добавить комментарий