Гидроизоляция под профнастил на крышу — конструкция и монтаж

Уровень качества, герметичность и долговечность крыши дома определяется не только чертями кровельного покрытия. Очень многое зависит от соблюдения технологии монтажа и верного подобранного кровельного пирога, слои которого улучшают свойства друг друга, продлевая срок работы кровли.  При возведении холодной либо горячей крыши из профнастила неопытные мастера довольно часто задаются вопросом, нужна ли для этого кровельного покрытия дополнительная гидроизоляция. В данной статье мы поведаем о том, какие конкретно гидроизоляционные материалы возможно использовать для крыши дома из металлопрофиля.

Функции гидроизоляции

Гидроизоляция – ответственный слой кровельного пирога холодной и горячей крыши дома из профнастила, который монтируется поверх стропильных ног посредством строительного степлера. Она изготавливается из гидроизоляционных материалов, которое не пропускают воду, защищая деревянные конструкции от намокания. Гидроизоляция в составе кровли из профнастила делает пара функций:

  • Защита внутренней поверхности профнастила от коррозии. не сильный место кровли из профнастила в том, что нижняя поверхность этого кровельного материала защищается лишь лакокрасочным покрытием. Исходя из этого при намокании и механическим повреждением она может корродировать.
  • Предотвращение намокания термоизоляционного материала. Гидроизоляция укрывает утеплитель, уложенные между стропильными ногами кровли. Так как при повышении влажности термоизоляционного материала его эффективность быстро снижается, но не восстанавливается по окончании подсыхания. Эта функция актуальна лишь для горячей крыши дома, поскольку для монтажа холодной кровли утеплитель не применяют.
  • Предотвращение намокания каркаса крыши дома. Деревянные элементы стропильной системы, кроме того если они пропитываются антисептиком, при взаимодействии с водой начинают гнить.

Обратите внимание! Гидроизоляция в обязательном порядке нужна и для холодной, и для горячей крыши из профнастила. Из-за разности температур в дома и на улице на нижней поверхности покрытия образуется конденсат, исходя из этого срок работы профнастила в разы уменьшается.

Устройство крыши из профнастила Гидроизоляция крыши из профнастила Процесс конденсатообразования

Требования к гидроизоляционным материалам

Гидроизоляция под крышу из профнастила употребляется в непростых условиях, исходя из этого она обязана владеть повышенными прочностными качествами. Показатели качественного гидроизоляционного материала – устойчивость к влаге, большой и низкой температуре либо их перепадам, и паропроницаемость. Умелые мастера при выборе рекомендуют принимать следующие факторы:

  1. Плотность. Дабы выдерживать давление воды при протечке, и не повреждаться на протяжении монтажа, гидроизоляция нужна с плотностью 0,04 кг/м2.
  2. Паропроницаемость. Дабы совладать с выводом нагретого воздуха, насыщенного водными парами из дома, уровень паропроницаемости должен быть больше 0,75 кг/м2.
  3. Водонепроницаемость. Качественная гидроизоляционная пленка выдерживает давление воды в 10 мПа в течение 10 мин..
  4. Широкий температурный диапазон. Гидроизоляция обязана выдерживать температуру в диапазоне -73/+100 градусов.
  5. Огнестойкость. Так как теплопроводность холодной либо горячей кровли из профнастила довольны высока, исходя из этого для гидроизоляции рекомендуется применять негорючие материалы.
  6. Устойчивость к ультрафиолету. Не смотря на то, что изоляция прячется под слоем финишного покрытия крыши, она обязана выдерживать действие прямых солнечных лучей в течение 4 месяцев либо продолжительнее.
Устройство гидроизоляции

Учтите, гидроизоляция для холодной кровли из профнастила возможно любой, но для горячей нужно применять лишь паропроницаемые материалы. Применении рубероида либо стеклоизола в качестве защиты конструкции от жидкости, провоцирует лишь еще более активное конденсатообразование, и ускоренный износ покрытия.

Выбор материала

Строительный рынок предлагает широкий выбор изоляционных материалов для кровли, каковые отличаются по весу, прочности и цене. Но для металлопрофиля подходит не каждая гидроизоляция, поскольку она должна быть паропроницаемой, плотной, эластичной и влагонепроницаемой. Существует 3 категории гидроизоляционных материалов:

  • Гидроизоляционные пленки. Так именуют узкие, легкие пленки из полиэтилена, владеющие высокими влагозащитными качествами. Они недорого стоят, но имеют низкую прочность на разрыв, исходя из этого смогут повреждаться в ходе монтажа либо эксплуатации. Гидроизоляционная пленка
  • Диффузные мембраны. Мембрана по сути та же гидроизоляционная пленка. Отличие в том, что она изготавливается из более устойчивых и прочных полимеров, и имеет микроскопические отверстия, снабжающие повышенную паропроницаемость. Диффузная мембрана
  • Битумные рулонные материалы. Рулонные материалы на базе кровельного картона либо стекловолокна, пропитанного битумом, не предназначаются для гидроизоляции кровли из металлопрофиля, но, для холодной крыши они довольно часто употребляются. Толь, рубероид стеклоизол и рубемаст не владеют паропроницаемостью, но стоят недорого. Рубероид

Умелые мастера обращают внимание на то, что лучше применять для гидроизоляции железных покрытий диффузные и супердиффузные мембраны. Хоть стоят они дороже, но они владеют большой прочностью, лучше пропускают воздушное пространство и помогают до 100 лет.

Особенности конструкции

Конструкция холодной и горячей крыши из металлопрофиля отличается наличием либо отсутствием термоизоляционного материала в составе кровельного пирога. Второй вариант обходится застройщикам дороже, он употребляется, в случае если проект подразумевает отапливаемое подкровельное помещение. К гидроизоляции холодной и тёплой крыши предъявляются разные требования:

  1. Для изоляции холодной кровли нужно применять прочные, долговечные материалы, талантливые совладать с большим давлением воды при протечке. Возможно применять кроме того рубероид, толь, стекломаст либо рубемаст, не обращая внимания на то, что они не паропроницаемые.
  2. Для монтажа горячей крыши требуется паропроницаемый материал типа диффузной либо супердиффузной мембраны, поскольку она характеризуется повышенным конденсатообразованием.

Запрещено экономить на гидроизоляционном материале, поскольку данной мелочи, которая обходится в 100-200 рублей за 1 м2, зависит срок работы дорогостоящего кровельного покрытия.

Различия холодной и теплой кровли из профнастила

Видео-инструкция

Добавить комментарий