Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу, какую выбрать

Крыши из металлочерепицы – практичное и привлекательное решение для частного таунхауса, дачного коттеджа либо малоквартирного дома. Но, любой кровельный мастер подтвердит, что применение этого материала без организации грамотной гидроизоляции приведет к уменьшению срока эксплуатации конструкции, проблемам со стропильным каркасом и самими кровельным покрытием. Дабы обезопасисть стропила от попадания атмосферной жидкости и конденсата, выполняется укладка гидроизоляции под металлочерепицу. В данной статье мы поведаем, какие конкретно гидроизоляционные материалы существуют, как их верно выбрать и применить.

Функции

Металлочерепица – материал для настила кровли на базе оцинкованной стали, покрытый краской либо полимером с волнистым рельефом. Она владеет высокой теплопроводностью, исходя из этого из-за перепада температуры в и снаружи дома покрывается конденсатом, что значительно снижает срок работы кровли. Если не выполнить монтаж гидроизоляционной пленки, появляются следующие неприятные последствия для крыши:

  1. Отсыревание стропильного каркаса. В случае если конденсат попадает на стропила, дерево впитывает избыточную влагу, что ведет к распространению плесени, грибка и загниванию элементов каркаса. В конечном счете, это заканчивается необратимой деформацией конструкции крыши.
  2. Попадание жидкости на термоизоляционный материал. В случае если утеплитель не защищает гидроизоляционной пленка либо мембрана, он со временем отсыревает, что снижает его эффективность вполовину. Наряду с этим нужно учесть, что свойства термоизоляционного материала не восстанавливаются кроме того по окончании полного подсыхания.
  3. Коррозия кровельного материала. Если не выполнить монтаж гидроизоляции, на внутренней поверхности кровли из металлочерепицы скапливается конденсат, от контакта с которым железное покрытие начинает ржаветь. Наиболее уязвимые для коррозии участки – места крепления кровельного материала к деревянным стропилам. Ржавчина, неспешно разъедая металлочерепицу, значительно сокращает долговечность и надежность крыши дома.
Отличия кровельного пирога холодной и теплой крыши из металлочерепицы Схема образования конденсата

Принципиально важно! Гидроизоляция под металлочерепицу – обязательное условия долговечности, надежности и качества кровли из этого материала. В случае если для защиты стропил и утеплителя не употребляется гидроизоляционная пленка либо мембрана, срок работы кровельного покрытия уменьшается более, чем вполовину.

Виды

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для гидроизоляции, каковые отличаются по цене, свойствам и применению. Выбор зависит от типа кровельного пирога дома и денежных возможностей клиента. Дабы обезопасисть стропила, утеплитель и покрытие крыши от конденсата, делают монтаж:

  • Рубероид. Рубероид подкладочного типа – самый доступный и недорогой материал для гидроизоляции под металлочерепицу. Он владеет высокой водонепроницаемостью, механической прочностью и недорогой ценой. Но, применяют его, в случае если кровельный пирог крыши дома относится к холодному типу, поскольку рубероид не пропускает пар. Умелые мастера советуют делать монтаж рубероида под металлочерепицу лишь в крайних случаях, в то время, когда иные варианты отсутствуют. Подкладочный рубероид
  • Пленка. Они считается полимерным материалом для защиты от жидкости. Строительная гидроизоляционная пленка производится из полиэтилена способом экструзии. Она употребляется в качестве гидроизоляции под металлочерепицу значительно чаще, благодаря относительно низкой цене и хорошим эксплуатационным чертям. Гидроизоляционная пленка для кровли владеет низкой устойчивостью к ультрафиолету, исходя из этого от контакта с солнцем она делается хрупкой и ломкой. Гидроизоляционная пленка
  • Мембрана. Мембрана – узкая пленка, изготовленная из более современных полимеров (ПВХ, ПНД, GDL), которая не пропускает воду, но открывает доступ несколько, благодаря особенному строение пор. Она имеет сложное, многослойное строение, владеет долгим сроком работы, устойчивостью к давлению воды и ультрафиолету. Монтаж мембраны под металлочерепицу делают, в случае если кровельный пирог дома относится к теплому типу. Наиболее действенными считают мембраны с антиконденсатным эффектом, поскольку они имеют в составе особенный материал, поглощающий влагу. Гидроизоляционная мембрана

Обратите внимание! В случае если конструкция кровли относится к теплому типу, то в качестве гидроизоляции возможно применять лишь паропроницаемые материалы. Помимо этого, монтаж гидроизоляционной пленки делают так, дабы между ней и кровельным материалом был вентиляционный зазор. Гидроизоляция под металлочерепицу не должна соприкасаться ни с кровельным покрытием, ни с утеплителем.

Технология монтажа

Гидроизоляционный материал употребляется для защиты стропил и утеплителя крыши от контакта с конденсатом либо атмосферной влагой. Монтаж гидроизоляции выполняется по окончании сборки стропильного каркаса, но до настила покрытия кровли. Технология укладки гидроизоляционного материала выглядит следующим образом:

  1. Пленку либо мембрану нарезают на полосы, протяженность который соответствует длине ската плюс 10-15%.
  2. Гидроизоляция под металлочерепицу выполняется с провисанием, дабы в случае протечки давление воды не стало причиной разрыву пленки либо мембраны.
  3. Пленку либо мембрану укладывают полосами перпендикулярно стропильным ногам кровли с нахлестом 10-15 см.
  4. Гидроизоляционную пленку либо мембрану закрепляют вдоль стропил крыши посредством строительного степлера с качественными, нержавеющими скобами.
  5. Рубероид приколачивают к стропилам простыми либо оцинкованными гвоздями.
  6. Стыки между полосами возможно проклеить посредством влагостойкого герметика, строительного скотча либо покинуть как имеется.
  7. По окончании укладки пленки либо мембраны вдоль стропил делают монтаж реек контробрешетки, создающие вентиляционный зазор.
Состав кровельного пирога крыши из металлочерепицы Расположение гидроизоляции кровельного пирога Расположение полос гидроизоляции

Учтите, что без грамотно организованной гидроизоляции срок работы крыши с покрытием из металлочерепицы значительно сокращается. Это несложная, недорогая мера разрешает продолжительнее сохранить эксплуатационные качества кровельного покрытия и утеплителя, что сэкономит много средств, в большинстве случаев затрачиваемых на ремонт.

Видео-инструкция

Добавить комментарий