Гидроизоляция кровли и крыши своими руками — материалы,

Гидроизоляция кровли – наиболее значимый этап процесса возведения крыши жилых, производственных и хозяйственных зданий. Он содержится в создании прочного и долговечного гидробарьера, который защитит стропильный каркас от действия жидкости, продлевая срок работы кровельного покрытия. Для гидроизоляции употребляются разные по составу и свойствам материалы, владеющие одним неспециализированным свойством – влагонепроницаемостью. В данной статье мы поведаем о разных гидроизоляционных покрытиях для крыши, и о том, как выполняется их крепление к стропильным ногам своими руками.

Задачи гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы для крыши в обязательном порядке присутствуют в составе кровельного пирога под любое финишное покрытие, будь то профнастил, металлочерепица, рулонная либо мягкая кровля, шифер либо керамическая металлочерепица. Они являются барьером, отделяющим деревянные элементы каркаса и кровельные материалы, делая следующие функции:

  1. Предотвращение отсыревания утеплителя. Термоизоляционные материалы не считая пенопласта владеет высокой гигроскопичностью, исходя из этого при взаимодействии с водой впитывают ее, почему увеличивается коэффициент теплопроводности, в соответственно падает эффективность утеплителя.
  2. Защита финишного покрытия крыши от коррозии. Нижняя поверхность кровельного покрытия не так хорошо защищена от жидкости, как наружная, исходя из этого в следствии процесса конденсатообразования без дополнительной защиты она покрывается ржавчиной.
  3. Защита от жидкости каркаса крыши. При возведении кровли своими руками стропильная система изготавливается чаще из дерева, которое под долгим действием загнивает.
  4. Предотвращение протечек. Основное, что гидроизоляционные материалы снабжают защиту от протечек в следствии механических повреждений либо срывов кровли.

Учтите, что без качественной гидроизоляции, грамотно подобранной и подходящей к финишному покрытию кровельного пирога, срок работы крыши может уменьшаться в 2-2,5 раза. Умелые мастера не советуют экономить на данной операции, тем более выполнить ее возможно своими руками.

Процесс конденсатообразования Устройство кровельного пирога

Требования к гидроизоляции

Гидроизоляция кровли производится в ходе кровельных работ перед настилом финишного покрытия. Гидроизоляционные материалы подбираются в соответствии с чертями и свойствами крыши. Но, к ним предъявляются неспециализированные требования:

  • Влагонепроницаемость. Материалы, применяемые в качестве гидроизоляции, должны сдерживать давление воды в 10 мПа не меньше 10 мин..
  • Плотность и прочность на разрыв. Так как крыша подвергается интенсивным весовым и ветровым нагрузкам, гидроизоляционные покрытия должны владеть достаточной прочностью, дабы не повредиться на протяжении укладки либо по окончании завершения монтажа.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Нужно, дабы гидроизоляционная пленка выдерживала действие прямых солнечных лучей без разрушений не меньше 4 месяцев.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Большая часть финишных покрытий для крыши владеет высокой теплопроводностью, исходя из этого гидроизоляция в ходе эксплуатации может испытывать большие перепады температуры. Она обязана выдерживать температуру в диапазоне -60/+100 градусов.
  • Негорючесть. Дабы снизить риск происхождения либо стремительного распространения пожаров, мастера советуют использовать для гидроизоляции негорючие материла, каковые не поддерживают горение.

Занимаясь кровельными работами своими руками, учитывайте, что срок работы подкладочной гидроизоляции не может быть меньше срока работы кровельного покрытия, заявленного производителем. В другом случае, вас ожидает трудоемкая процедура замены гидроизоляционного материала, которую нереально выполнить без демонтажа финишного слоя крыши.

Виды гидроизоляции

Строительные магазины предлагают разные по ценовой категории, составу и методу крепления гидроизоляционные материалы. Принципиально важно знать, что для каждого кровельного покрытия существует оптимально подходящий вид пленки, рекомендованный производителем, который усиливает его эксплуатационные характеристики и продлевает срок работы. Гидроизоляция для кровли не редкость следующих видов:

  1. Пленки. Пенками именуют узкие полимерные полотна из полиэтилена, владеющие средней плотностью и прочностью. Они поставляются в виде рулонов шириной 1 метр и длиной до 30 метров. Цена гидроизоляционных пленок низкая, но, они имеет низкую устойчивость к ультрафиолету, легко рвутся, исходя из этого не так надежны. Гидроизоляционная пленка
  2. Мембраны. Не смотря на то, что мембраны выделяют в отдельную группу, они являются по сути такими же пенками, лишь усовершенствованными. Мембранная гидроизоляция изготавливается из более прочных и устойчивых полимеров, и она снабжается отверстиями мелкого диаметра, через каковые легко проходит воздушное пространство, но не просачиваются молекулы воды, поскольку они больше по размеру. Стоят мембраны дороже, но они оптимально подходят для таких популярных кровельных покрытий как металлочерепица, профнастил и битумная черепица. Диффузная мембрана
  3. Жидкая гидроизоляция. В то время, когда основание крыши изготавливается из бетона, мастера применяют жидкую гидроизоляцию. Она представляет собой битумную, полимерную либо битумно-полимерную мастику. Жидкая гидроизоляция наносится на поверхность крыши своими руками посредством валика, кисти либо пульверизатора. Она владеет гидрофобными и антибактериальными свойствами. Жидкая гидроизоляция

Обратите внимание! При возведении крыши своими руками мастера довольно часто применяют материалы, каковые для этого не приспособлены, к примеру, подкладочный рубероид либо толь. С одной стороны, эти покрытия создают надежный гидробарьер, но с другой, они не пропускают воздушное пространство, почему под финишным слоем кровли появляется парниковый эффект, который сокращает срок работы материалов.

Методы крепления

Опытные кровельные мастера утверждают, что не хватает верно подобрать подходящую гидроизоляцию для кровли, основное, верно ее установить. Расценки на монтаж гидроизоляционных покрытий у наемных бригад достаточно демократичны, за 1 квадратный метр крыши они просят всего 50 рублей. Но для чего кому-то платить, в случае если возможно удачно выполнить эту задачу своими руками. Крепление осуществляется поверх стропильных ног одним из следующих способов:

  • Механическим методом. Значительно чаще гидроизоляционные материалы к стропильным ногам прикрепляются механическим методом, другими словами с применением крепежных элементов. Для фиксации пленок используют простые гвозди маленького размера либо строительных степлер. Плюс этого способа в надежности фиксации, а минус в том, что, орудуя такими инструментами, легко повредить покрытие.
  • Способ приклеивания. Дабы избежать повреждения гидроизоляции на протяжении монтажа, применяют технологию приклеивания. Приклеить изоляционные материалы к стропилам возможно при помощи особых клеящих составов либо самоклеящегося слоя, которым снабжаются диффузные мембраны.

Принципиально важно! Умелые мастера знают, что гидроизоляция кровли крепится с маленьким провисанием, а не в натяг. Это нужно, дабы при протечках давление, оказываемое водой на пленку, не стало причиной разрыву гидроизоляционного покрытия. Достаточно провисания в 1-2 см, дабы она не лопнула под действие потока.

Устройство гидроизоляции Монтаж гидроизоляции

Видео-инструкция

Добавить комментарий