Герметики для кровли

Для получения надежного кровельного покрытия нужно своевременно побеспокоиться о качественной защите от жидкости и других разрушающих действий самых уязвимых мест (стыков и участков сопряжения со вспомогательными конструкциями). Для обеспечения таковой защиты традиционно используются особые герметики, благодаря которым удается быстро и без особенных хлопот изолировать любой проблемный участок. Герметики для кровли, воображающие собой особенный класс изолирующих составов, в большинстве случаев, относятся к разряду полимерных материалов, изготавливаемых на базе кремний-органических либо полисульфидных каучуков и битума. Неповторимые свойства таких герметиков (пластичность, влаго- и воздухонепроницаемость, и устойчивость к механическим действиям) разрешают использовать их на кровлях, изготавливаемых из самых разных материалов при температурах от — 55 до + 80 градусов.

области и Виды применения

Для ремонта

В зависимости от применяемой при подготовке состава базы, все герметики делятся на:

  • акриловые;
  • битумные;
  • полиуретановые;
  • силиконовые (каучуковые).

Рассмотрим каждую из этих разновидностей герметизирующих материалов более детально.

Базу силиконового герметика (его время от времени именуют каучуковым) образовывает силоксановый каучук, благодаря которому состав получает такие универсальные свойства, как пластичность и непроницаемость. Сочетание этих свойств с устойчивостью к резким солнечному свету и изменениям температуры допускает применение его при сооружении кровель из керамической черепицы. В продажу он поступает в намерено дозированной упаковке (тубе) длиной 310 мм.

Битумный

Битумный герметик изготавливается на базе модифицированного битума с добавкой алюминиевого пигмента в качестве наполнителя. Данный текучий материал с приятным алюминиевым оттенком употребляется значительно чаще при обустройстве железных кровель. К числу его преимуществ возможно отнести большой уровень водостойкости, долговечность и пластичность. Кроме этого, герметики на битумной базе снабжают красивое сцепление (адгезию) как с сухими, так и с увлажненными поверхностями.

С их помощью удается уплотнять пустоты, трещины и швы, часто образующиеся в железных покрытиях, и места сочленения с кровельным коньком, водостоками и дымоходами. Из-за высокой токсичности этого материала его допускается применять лишь при проведении наружных работ.

Обратите внимание! Отдельные модификации битумных составов устойчивы не только к атмосферным осадкам и солнечному свету, но и к разным растворителям, маслам и другим химически активным веществам.

Акриловый

Акриловые герметики для крыш по большей части употребляются для заделки трещин, соединений и заполнения швов, и для сглаживания стыков с конструкциями, выходящими на кровлю. Их использование наиболее действенно на тех ее участках, где существует опасность смещения смежных конструкций из-за резких температурных колебаний, механических нагрузок либо повышенной влажности.

Современные акриловые составы изготавливаются на базе силиконизированных добавок и по своим чертям аналогичны отличному силикону, отличаясь от него более доступной ценой. Герметики этого класса отличаются хорошей адгезией с кирпичом, бетоном и другими пористыми основаниями.

Благодаря входящим в состав герметика противогрибковым добавкам данный материал мешает образованию на поверхности грибка и кровли плесени. Изготавливаемый на базе акрила прозрачный герметик по своему внешнему виду мало чем отличается от силиконового. Он снабжает получение идеально ровного и прозрачного шва при герметизации сайдинговых вентиляционных проёмов и покрытий.

Полиуретановый герметик изготавливается из полимеризированной при определенных условиях смолы в виде вязкой однородной массы, которая прекрасно сцепляется с любой поверхностью. Данный защитный материал весьма действен при швов и герметизации на плоских кровлях и может использоваться при низких температурах.

Полиуретановый герметик

Обратите внимание! Полиуретановые герметики выпускаются в двух выполнениях, один из которых – герметизирующий – предназначается к применению на сухих поверхностях. Вторая разновидность этого состава владеет красивыми гидроизолирующими свойствами и используется в условиях повышенной влажности, и для герметизации территорий, имеющих яркий контакт с водой.

Такое вещество достаточно легко наносится на обрабатываемую поверхность и быстро затвердевает. Для швов и мест надёжной изоляции сочленения вам потребуется совсем маленькое количество полиуретанового герметика, который расходуется при нанесении весьма экономно. Полиуретановый герметик часто используется и при необходимости обезопасисть участки кровли от УФ облучения, и от появления на ее поверхности микроорганизмов.

Применение этого материала при проведении кровельных работ заметно увеличивает прочность всего покрытия в целом. Помимо этого, это неповторимый состав замечательно сохраняет свои защитные свойства и не склонен к разрушению и отслаиванию в течение долгого времени.

Отдельные разновидности полиуретанового состава различаются по показателю твердости, который обозначается особыми кодами в соответствии с приводимой ниже классификации:

  1. Для герметизации швов кровельных покрытий, при обработке сочленений с железными, древесными и цементными поверхностями вспомогательных конструкций употребляется кровельный герметик с показателем твердости PU 15.
  2. При обработке поверхностей из железобетона, металла и стекла используются изолирующие составы с кодом PU 40.
  3. Для обработки же металлоконструкций более подходит материал с обозначением PU 50.
Разновидности полиуретановых герметиков

Подводя результат описанию полиуретанового герметика, возможно констатировать, что данный материал устойчив к механическим нагрузкам, действию жидкости и активных химических соединений (кислоты, бензина, разных масел), и не подвержен коррозии. Помимо этого, он достаточно быстро схватывает и с легкостью окрашивается разными красителями. Работы с этим материалом смогут быть организованы кроме того зимний период, потому, что он сохраняет свои свойства при низких температурах. Единственное, что не рекомендуется делать – это применять таковой герметик в солнечную погоду, потому, что на ярком дневном свете его изолирующая свойство пара понижается.

Подготовка стыков и поверхностей

Поверхность нужно подготавливать

Как уже отмечалось ранее, выбор конкретного вида герметика для защиты проблемных мест на кровле зависит от типа поверхности, на которой его предполагается применять. Помимо этого, мероприятия по герметизации разных стыков и примыканий, и особых деформационных швов должны проводиться с учетом определенных правил, предполагающих следующий порядок проведения операций:

  • работы по герметизации проблемных мест начинаются с их подготовки к нанесению защитного материала. С целью этого такие места шепетильно очищаются от пыли, других загрязнений и остатков раствора. Зимой при помощи железной щетки с примыканий и поверхностей швов удаляются снег, настывшая наледь и иней;
  • для получения ровного шва примыкающие к нему участки рекомендуется заклеивать особой лентой, удаляемой по завершении работ. Для обеспечения хорошего сцепления (адгезии) с герметиком внутренние кромки шва перед обработкой грунтуются посредством особого праймера;
  • при подготовке поверхностей к обработке уровень качества их очистки проверяется методом пробного нанесения маленькой порции герметика на проблемное место. При взаимодействии с прекрасно очищенным участком пробный состав не будет сворачиваться под шпателем, что говорит о его надежном сцеплении с поверхностью;
  • при необходимости герметизации устьев стыкуемых мест направляться использовать особые уплотняющие (антиадгезионные) прокладки, снабжающие надежную их термоизоляцию. Кроме этого, такие прокладки разрешают сэкономить на расходуемом для заделки шва материале, потому, что при обработке глубоких устьев они могут служить ограничителями глубины. В качестве таких прокладок значительно чаще употребляются жгуты из пенополиэтилена либо пенополиуретана.

цены и Особенности применения

Наносится тонким слоем

С изюминками применения герметиков вы имеете возможность столкнуться уже на стадии их подготовки, потому, что они смогут различаться по своему составу. Так, однокомпонентные герметики поступают в продажу в уже готовом виде и исходя из этого не требуют предварительной подготовки. При применении двухкомпонентных мастик входящие в их состав ингредиенты (отвердитель и основа) должны смешиваться в пропорции и определённой последовательности, указанных в инструкции по применению.

Готовые к применению герметики не допускается разводить посредством растворителей, каковые нарушают структуру материала и заметно увеличивают время его застывания. Наряду с этим любой из рассмотренных нами видов составов имеет свои, хорошие от других показатели по времени готовности:

  1. Так, силиконовый герметик всецело затвердевает приблизительно за 30 мин.; наряду с этим скорость его полимеризации определяется толщиной появившегося шва и температурой окружающего воздуха.
  2. Для окончательной полимеризации акрилового герметика потребуется минимум 21 сутки, не смотря на то, что для его полного схватывания достаточно 20-ти мин..
  3. Полиуретановый герметик основательно полимеризуется где-то за 12–14 дней, тогда как его схватывание происходит за 1,5 часа (обратите внимание на то, что при обращении с этим типом герметика нужно надевать перчатки и респиратор).
  4. Время готовности битумного герметика, наносимого узкими слоями, определяется температурой окружающего и количеством слоёв воздуха.
Заполняет швы

Что касается цене применяемых герметиков – она зависит от конкретного состава, его рабочих черт, и от компании-изготовителя. Ориентировочные стоимости некоторых типов герметика (за упаковку) приводятся ниже:

  • полиуретановый (Industry PU-25, к примеру) – до 450 рублей;
  • герметик каучуковый (Tytan, 310мл) – от 185 до 240 рублей;
  • герметик битумный – от 70 до 220 рублей;
  • силиконовый – от 160 до 225 рублей.

Видео

О герметике для крыши Zigger PF:

Добавить комментарий