Флюгер на дымоход самому

Флюгер представляет собой элемент, который монтируется сверху дымохода. Он не есть лишь декоративным элементом, не смотря на то, что его наличие придает крыше завершающий штрих. Основное же его назначение содержится в предотвращении обратной тяги в дымоходе. Из данной статьи вы определите о том, как сделать флюгер на дымоход своими руками.

Флюгер либо флюгарка – для чего он нужен?

Флюгер-дымник функционален

По сути, флюгер либо флюгарка – это несложный колпак. Его именуют и по-другому, к примеру:

  • колпак на дымоход,
  • зонт на дымоход,
  • зонт на трубу,
  • оголовок трубы.
Колпак на трубу дымохода

как следует изготовленный флюгер есть неотъемлемым элементом дымохода, который плюс ко всему делает внешний вид кровли эстетичным и законченным.

Увеличивает тягу

Основное его назначение, это предотвращение появления обратной тяги либо задува ветра. В следствии при его наличии обеспечивается надёжное эксплуатирование дымохода. Кроме этого он защищает от попадания в дымоходную систему осадков в виде дождя, снега и тому аналогичного. Монтаж флюгера в некоторых случаях нужен и по другой причине. Часто поднять трубу дымохода до территории ветровой подпоры не удается, исходя из этого установка флюгера есть хорошим решением.

Обратите внимание! Незащищенная труба дымохода не прослужит долго. Перепады температуры, действие осадков, ветер разрушают дымоход, что вызывается сыростью в верхней части трубы.

Крепление флюгера-дымника

Качественный флюгер дополнительно укрепит верхнюю часть трубы и сделает ее прочной.

Типы флюгеров

Флюгеры смогут различаться не только материалом изготовления, но и некоторыми конструктивными изюминками. Среди громадного разнообразия типов и моделей флюгеров, сейчас возможно встретить:

  • зонт на трубу,
  • колпак на трубу,
  • дымник с установленным флюгером.
Кованый флюгер

К примеру, возможно встретить уникальные флюгеры в стиле арт. В этом случае на флюгере преобладает много элементов ковки, резных и других деталей. Как правило для их изготовления используется железный профиль, кованый металл либо железный лист в 4 мм, оцинкованная сталь.

В стиле арт

Что касается изготовления этого предмета, то данный процесс должен выполняться в соответствии с существующим требованиям пожарной безопасности. По данной причине флюгеры оборудуются особым экраном, который изготавливается из стали, по толщине превышающей полсантиметра. Данный экран устанавливается от крыши дымохода на расстоянии 40 мм и делает функцию защиты от жидкости и перегрева. Таковой элемент кладется на последний ряд кирпича, благодаря чему кирпичная кладка дымохода сохраняется продолжительное время.

Обратите внимание! При соблюдении технологии изготовления флюгера он будет защищать дымоход от косого дождя/снега.

Возможно встретить более сложные конструкции, каковые отличаются и большей практичностью. К примеру, возможно отметить дымник, имеющий особое отверстие. Оно содействует лучшему устранению продуктов горения, и мешает попаданию дыма в вентиляционную шахту. не меньше серьёзна и защита от мелких птиц, каковые смогут падать в дымоход. Посмотрим, как просто возможно изготовить флюгер своими руками.

Изготовление и установка

Дефлектор в продольном разрезе

Непременно, в каждом отдельном случае технология установки флюгера будет различаться. Это будет зависеть от применяемого материала для изготовления дымохода. К примеру, это возможно асбестоцементная труба. Итак, процесс изготовления складывается из следующих последовательных шагов. Дефлектор флюгер должен выполняться из устойчивых к коррозии материалов. В нашем случае диаметр дымохода равняется 120 мм. Исходя из этого в первую очередь закрепляется стойка (4) при помощи гайки М6 (8) и болтов М6 (7) к нижнему цилиндру (9). После этого направляться воспользоваться хомутом (5) и прикрепить верхний цилиндр (3). Потом на фальце планирует обратный конус (2). Конусообразный колпак монтируется и устанавливается при помощи особых заклепок (6).

Флюгер-дефлектор

Конструкция флюгера изготавливается по несложной технологии, исходя из этого эта работа по силам каждому.

Добавить комментарий