Фальцевая кровля самому

Материал для фальцевой кровли — это металл, производимый в рулонах либо отдельными страницами. Свое наименование она взяла из-за метода соединения элементов покрытия ? фальцевого способа. Железные полосы при соединении загибом образуют особенный рисунок, по которому легко идентифицировать материал и способ кровли. Преимуществом для того чтобы метода есть долговечность стыковки и высокая герметичность швов. Данный тип покрытия укладывается легко, а прослужит много лет.

Что такое фальц?

Обжим фальцев

Фальц – это шов, соединяющий части кровли, он выполняется методом загибания кромки. По количеству загибов различают обычный одинарный и двойной шов, отличающийся большей герметичностью. Фальц, применяемый для продольных соединений, именуется стоячий, его высота достигает 25 мм.

Типы фальца

Горизонтальные стыки оформляются лежачим фальцем, он пригибается к плоскости настила, дабы не мешал стоку воды. Для закатывания швов применяют особый ручной инструмент, кровельные рамки либо электромеханическую машину. Существуют и самозащелкивающиеся полосы и листы, благодаря которым монтаж фальцевой кровли существенно упрощается.

Материалы

Медная фальцевая кровля

Металл, отличающийся самыми высокими антикоррозийными чертями, привлекательностью и сроком службы, это медь. Она прослужит 100 лет, оставаясь надежной защитой зданию. У меди лишь один недочёт – большая цена.

Крыша из цинк-титана

Цинк-титан по сроку эксплуатации приближен к меди. Его пластичность разрешает создавать кровлю разной формы. С годами, благодаря слою патины, устойчивость сплава к коррозии лишь увеличивается.

Кровля из алюминия

Алюминий – легкий и устойчивый к ржавчине. Его легко транспортировать и укладывать. По цене более доступен, чем медь.

Оцинкованная листовая сталь

Оцинкованная сталь изготавливается в рулонах и страницами, может иметь цветное полимерное покрытие, повышающее эксплуатационные характеристики и делающее материал привлекательным. Доступная цена делает сталь популярной для фальцевой кровли.

Подготовка основания

Прочное основание

Маленькая толщина металла требует прочного основания, дабы избежать прогибов под весом снега либо при других нагрузках. В качестве базы употребляется нередкая либо сплошная обрешетка. Перед ее устройством настилают слой гидроизоляционного материала для защиты от жидкости и пара. Древесная база выполняется из брусков, обрезных досок либо влагостойкой фанеры. Разреженная обрешетка набивается с шагом в 25 мм, это убережет от прогиба покрытия на протяжении монтажа. На ендовах и карнизах в обязательном порядке выполняется сплошная обрешетка. Перед монтажём дерево обрабатывают антисептиком.

Инструменты:

  • верстак для изготовления картин (полос);
  • молоток;
  • киянка;
  • ножницы по металлу;
  • инструмент для закатывания фальцев.

Формирование картин

Устройство для изготовления фальцевой кровли

До конкретно монтажа заготавливаются картины — полосы либо страницы с профилированной кромкой, другими словами, с загнутыми под фланцевое соединение краями. Материал нарезают кусками нужной длины и на верстаке при помощи молотка отгибают боковые кромки. С одной стороны -под углом в 90 градусов, а со второй — выполняется двойной загиб в форме буквы «П». Размер картин обязан равняться длине ската. Готовые для монтирования элементы покрытия поднимают на крышу.

Рулоны раскатывают конкретно на обрешетке, и закрепляют полосы стоячим фальцем. Отсутствие горизонтальных соединений делает данный метод надежнее, кроме каждые протечки.

Крепление картин к обрешетке

Крепление картин

Фальцевая кровля начинает укладываться от карниза вверх, с какой стороны начинается монтаж, не имеет значения. Предварительно на обрешетку прибивается оцинкованными гвоздями карнизная планка. Нижний замок картины неизменно обязан оставаться для крепления соседнего страницы. Между продольными швами выдерживается однообразное расстояние, оно не должно быть меньше 40 см. К обрешетке картины крепятся кляммерами. Это полоса из оцинкованной стали, один ее конец прикручивается саморезом к доске, а второй заводится в фальц и закрепляется при закатывании шва. Получается герметичный замок, не нарушающий целостность железных страниц. Стоячие соединения выполняются одинарными либо двойными, в случае если требуется повышенная прочность. Крыше с маленьким уклоном в 7?14 градусов нужна дополнительная герметизация швов силиконом. Употребляется два типа кляммерного крепления:

  • подвижное, которое компенсирует тепловое расширение металла, и устанавливается для полос более восьми метров;
  • неподвижное ? для заготовок маленькой длины.
Инструмент для обжима кровли

Все продольные и горизонтальные швы закатываются особым устройством. Поперечные лежачие фальцы максимально приближаются к плоскости страницы, дабы не создавать препятствие стекающей воде.

При формировании конька верх картин загибается на 25 мм. Конек возможно плоский либо фасонный, он крепится саморезами в фальцевый замок. Места примыкания кровли к другим препятствиям и трубам, закрываются пристенным профилем, который крепится к покрытию и трубе саморезами. Все соединения обрабатываются герметиком.

Более детальный процесс монтажа продемонстрирован в видеоролике, размещённом ниже.

Видео

Фото

Стыковка вальцевой кровли в углах Монтаж фальцевой кровли Использована листовая медь Сложная крыша Фальцевая кровля на мансарде Дом с мансардой

Добавить комментарий