Ендова крыши — схема, монтаж и устройство

Чем выше сложность конструкции крыши, тем больше разных элементов она включает. Классическая двухскатная кровля состоит всего лишь из двух скатов, в месте соединения которых образуется наружное ребро – конек. Многощипцовые же варианты, имеющие больше одного конька, образуют кроме наружных еще и внутренние углы между плоскостями, каковые именуются ендовами. Многие неопытные строители задаются вопросом, что такое ендова на крыше и как ее верно сделать. Эта статья поведает об изюминках монтажа и устройства этого конструктивного элемента, каковые воздействуют на эксплуатацию всего сооружения.

Что такое ендова?

Ендовой именуют функциональный элемент кровли, который образуется в месте сопряжения двух кровельных скатов сложной, многощипцовой конструкции. Несложнее говоря, этим термином обозначают внутренний угол между двумя смежными скатами. Ендовая кровля из-за наличия данной конструктивной подробности отличается повышенной сложность проектирования, эксплуатации и монтажа. Функциями ендовы считают:

  1. Соединение скатов. Две наклонные плоскости кровельных скатов соединяются, в месте сопряжения образуя внутренний угол, именуемый ендовой.
  2. транспортировка и Сбор воды. Ендовы являются внутренними углами, исходя из этого в них со скатов стекает вода, планирует в громадный поток и транспортируется в водосточную систему.
  3. Накапливание снега. Кроме этого места, где осуществляется примыкание скатов, являются местом накапливания снеговых весов, исходя из этого нагрузка на стропильную систему в этих участках возрастает.

Обратите внимание, устройство ендовы крыши должно выполнятся в соответствии с рабочим и расчётами нагрузки проектом, поскольку данный конструктивный элемент подвергается повышенным нагрузкам ввиду атмосферной влаги и накапливания снега.

Конструкция ендовы  Особенности строения многощипцовой крыши

Виды

Многощипцовая крыша – сложная конструкция, которая имеет несколько скатов, имеет несколько конек, и ендовы. Разжелобок между наклонными поверхностями, образованный в месте их примыкания есть уязвимым местом, через которой довольно часто происходят протечки, в случае если монтаж выполняется неправильно. В соответствии с изюминками устройства различают следующие виды ендов:

  • Открытая. Она представляет собой открытый стык между двумя скатами, в который укладывается особый желоб. Это наиболее простой в монтаже вариант устройства разжелобка, используемый на крышах с маленьким углом наклона.
  • Закрытая. Данный вариант ендовы отличается тем. Что в нем скаты хорошо прилегают друг другу, не образуя зазора. Ендова закрытого типа подходит для кровельных конструкций с крутыми скатами.
  • Переплетённая. Переплетенной ендовой именуют метод устройства стыка между двумя сопряженными скатами, в котором страницы кровельного материала переплетаются между собой, хорошо защищая внутренний угол от проникновения жидкости.

В большинстве случаев, ендова крыши из металлочерепицы либо профнастила имеет несколько элементов: усиленной гидроизоляции, внутренней планки, защищающей стык от затекания декоративной детали и атмосферной влаги, делающей внешний вид разжелобка более привлекательным.

Виды ендовы

Правила устройства

Место примыкания кровельных скатов многощипцовой крыши отличается повышенной уязвимостью к проникновению талой либо дождевой жидкости, поскольку без зазора соединить гидроизоляционный материал достаточно сложно. Помимо этого, разжелобок подвергается повышенным нагрузкам, появляющимся при скапливании снеговой массы в зимний период. Исходя из этого ендовая кровля обязана конструироваться в соответствии со следующими требованиями:

  1. В месте сопряжения отдельных частей многощипцовой конструкции в обязательном порядке усиливают обрешетку. Сплошной настил из обрезной доски оказывает помощь более равномерно распределить вес кровельного материала и нагрузку, ложащуюся на крышу при выпадении снега.
  2. Разжелобок многощипцовой крыши испытывает недостаток в усиленной гидроизоляции. Дабы обезопасисть ендову от просачивания воды на протяжении ливней либо таяния снежной шапки, необходимо обеспечить ее дополнительной гидроизоляцией, для этого оборудуют особый влагостойкий подкладочный ковер.

Пред тем, как сделать ендову на крыше, нужно шепетильно продумать ее конструкцию, дабы в ходе эксплуатации она не стала обстоятельством появления протечек. При создании проекта принципиально важно правильно вычислить нагрузку, которой она будет подвергаться. К примеру, керамическая черепица владеет значительно громадным весом, чем профнастил, исходя из этого для нее нужно дополнительное усиление обрешетки.

Требования к комплектующим и материалам

Ендовой кроме этого именуют особую планку для оборудования внутренних углов между скатами кровли. Для каждого кровельного материала изготовляются особые комплектующие для защиты разжелобка от проникновения жидкости. Ендовы для профнастила, кровельной стали и металлочерепицы являются уголками , а доборные элементы для черепицы напоминают полукруглые желоба. Основное, дабы материал, из которого они изготавливаются соответствовали следующим требованиям:

  • Доборные элементы должны подбираться в соответствии с кровельным материалом, которым укрывается кровля.
  • Материал, из которого изготавливаются доборные элементы обязан владеть высокой устойчивостью к влаге, дабы обезопасисть зазор между кровельным материалом от проникновения жидкости.
  • Доборные элементы, применяемые для оборудования разжелобка должны владеть большой долгим сроком и механической прочностью работы.

Примечательно, что раньше производители не производили особых доборных элементов для оборудования разжелобка, исходя из этого застройщики использовали для этих целей остатки и различные подручные средства кровельного материала. на данный момент производятся качественные и эстетичные ендовы, подходящие к любому цвету и типу покрытия.

Ендовные планки для металлочерепицы

Разработка установки

Многие неопытные кровельщики не знают, как верно сделать ендову, дабы избежать протечек в ходе эксплуатации кровли. В действительности это достаточно несложный технологический процесс, который выполняется в ходе настила кровельного покрытия. Установка ендовы выполняется посредством шуруповерта, саморезов, ножниц для металла, гидроизоляционной пленки, герметика и особой планки. Монтаж выполняется следующим образом:

  1. Сперва в месте, где крепится ендова крыши, там схема крепления обрешетки улучшается дополнительными элементами. Оптимально будет смонтировать на этом месте сплошную обрешетку из обрезной доски размером 40х150 мм.
  2. Поверх сплошной обрешетки укладывается гидроизоляция. Дабы сделанный подкладочный ковер надежно защищал от протечек, материал укладывается в пара слоев.
  3. После этого поверх гидроизоляции посредством шуруповерта и оцинкованных саморезов к обрешетке прикрепляется внутренняя планка разжелобка.
  4. По окончании настила кровельного материала, зазор там, где стыкуются скаты, обильно промазывают герметиком, а после этого закрывают декоративным уголком, фиксируемым посредством кровельных саморезов со особыми прессшайбами.

Учтите, что лишь ендовая кровля, смонтированная в соответствии с технологии, надежно защищает от осадков , и не поддается деформации при повышении нагрузки.

Схема крепления ендовы Правила крепления верхней планки Правила крепления нижней планки

Видео-инструкция

Добавить комментарий