Дымник на дымоход самому

Система отведения дыма ответственна для действенной работы печки. Открытая труба дымохода свободно пропускает вовнутрь осадки, в нее смогут попасть посторонние предметы, принесенные ветром. Все это нарушает тягу и требует в обязательном порядке прочистки дымохода. Дабы избежать ненужных неприятностей, верх трубы накрывают особым устройством, именуемым дымник либо оголовок. Изготовить дымник на дымоход своими руками в полной мере посильная задача – это одна из несложных по конструкции частей в системе отведения продуктов горения.

Назначение

Колпак на кирпичную трубу
  1. Колпак на кирпичную трубу предохраняет ее от замерзания и влаги, которое быстро разрушает верхний край постройки.
  2. Верно сконструированный оголовок усиливает тягу.
  3. Дымник защищает трубу от другого мусора и птичьих гнёзд.
  4. Уникальный оголовок является декоративным элементом дизайна крыши.

Материалы для изготовления колпака

Дымник из оцинкованного железа

Дымник устанавливается в труднодоступном месте и эксплуатируется в непростых условиях, исходя из этого для продолжительной и надежной работы устройства нужно выбрать подходящий материал. Самым доступным и практичным вариантом есть изготовления дымника из оцинкованной стали. Такое изделие прослужит не меньше 10 лет. В три раза продолжительнее вашу трубу будет защищать колпак из нержавейки, а конструкция из меди послужит не одному поколению. Последний материал имеет большую цена, исходя из этого при изготовлении дымника из меди необходимо учитывать, что крепление должно быть из того же металла.

Полимерное покрытие стали продлевает срок работы и усиливает внешний вид оголовка.

Виды

Разновидность дымника

Обычный дымник – это железная конструкция, основание которой выполнено по размеру и форме печной трубы, а верхняя часть является крышей , защищающую от попадания осадков. Одна из ответственных функций дымника – защита пространства около трубы от возгорания и попадания искр. Практичные качества по препятствию попадания и отведению влаги в трубу птиц, совмещаются с декоративным выполнением. Верхняя часть трубы, сделаный в виде уникальной конструкции, есть украшением дома. Защитные колпаки на трубу отличаются не только конструктивными дополнениями и материалом – это возможно кованый флюгер, решетка, защищающая пространство между его крышей и основанием дымника от птичьих гнезд, откидная крышка для чистки дымохода. Крыша конструкции различается разнообразием форм:

  • сводчатая;
  • двускатная;
  • щипцовая;
  • четырехскатная;
  • шатровая;
  • шпилеобразная.
Устройство дефлектора

Одной из разновидностей защитного колпака есть флюгарка либо дефлектор, с круговой защитой от дующего ветра. Порывы ветра, попадающие в незащищенный оголовок, уменьшают тягу в дымоходе. Устройство на трубу действует по аэродинамическому принципу, оно изменяет вектор движущегося воздуха и повышает эффективность дымохода. Флюгарка складывается из нижнего цилиндра, верхнего стакана в форме усеченного колпака и конуса, защищающего конструкцию. Дефлектор имеет два канала для выхода дыма – нижний кольцевой канал между цилиндрами и верхний, которым заканчивается конструкция. В зависимости от того, с какой стороны дует ветер, продукты сгорания выводятся через один из них. Изготавливается устройство из оцинкованной стали, талантливой долго прослужить в агрессивных условиях эксплуатации. Диффузор крепится к нижнему цилиндру при помощи хомута. Зонтик-колпак устанавливается на диффузор при помощи кронштейнов.

Изготовление

Дымник из жести

Выбрав материал и конструкцию оголовка, разберемся, как сделать его своими руками. Для независимого изготовления подойдет дымник с двускатной крышей на квадратную либо прямоугольную трубу. Исполнение работы потребует материалы и следующие инструменты:

  1. Ножницы по металлу.
  2. Перфоратор.
  3. Рулетка.
  4. Тиски.
  5. Железный лист для крыши.
  6. 4 отрезка профильной трубы 20?20 мм.
  7. Железный уголок.

Первый этап – это замер отверстия трубы, дабы готовое изделие надежно наряжалось на нее, к размерам прибавляем 5 мм. В соответствии с размерами сваривается основание для дымника из 4 кусков железного уголка. По углам приваривают стойки длиной 50 см, они станут опорой для крыши. Размер стоек и уголков для основания однообразный – 20?20 мм. Подпорки для колпака привариваются не у края, а на высоте 20 см, их нижняя часть опустится в трубу приблизительно на три кирпича для лучшей фиксации конструкции. Верхняя часть длиной 30 см послужит для закрепления крыши. Металлический лист для крыши дымника, вырезанный в соотношении 2?3, изгибается в тисках под углом 90 градусов и образует два ската. Данный колпак будет крепиться к стойкам при заклёпок и помощи пластин. В каждой из четырех железных пластин шириной 20 мм сверлится по два отверстия под крепеж. Они прикладываются к заготовке крыши и на нее переносятся метки. По этим меткам в металле колпака пробиваются отверстия под заклепки.

Все подробности основания покрывают грунтовкой, а после этого особой краской по металлу. Крышу обрабатывают таким же методом и красят в цвет основания. Крепежные пластины приваривают к стойкам под углом. На них надевается крыша и по окончании совмещения отверстий фиксируется заклепками. Готовый дымник устанавливают на трубу и крепят анкерами. Конструкция требует надежной фиксации, дабы ее не сорвало ветром.

Несложную модель дымника может изготовить любой, кто может пользоваться инструментом. С защитным колпаком система отопления будет работать действеннее. Для стильного дизайна конструкцию украшают коваными элементами.

Видео

Посмотрите, как возможно сделать дымник для дымохода своими руками без особых инструментов:

Фото

Медное изделие Дымник с вальмовой крышей Конструкция с элементами ковки Дымник с полукруглой крышей Жестяное устройство Макет дымника с вальмовой крышей

Добавить комментарий