Двускатная крыша самому

Строительство частного дома — дело долгое, но столь желанное для большинства людей. Тут принципиально важно не торопиться и верно спланировать не только внутреннюю часть, но и позаботиться о внешней привлекательности будущего жилья. В данной статье мы поведаем, как верно сделать двускатную крышу, и представим пошаговые руководства по ее возведению.

Имея несложную конструкцию (складывается из балок и досок, монтируемых без особенных физических упрочнений), такая кровля существенно чаще выбирается для частных домов, чем четырехскатная (вальмовая) либо мансардная.

Конструкция

Конструкция двускатной крыши

Перед тем, как сделать двускатную крышу, нужно ознакомиться со всеми ее составляющими элементами и осознать, как они взаимодействуют между собой.

Данный тип крыши складывается из следующих составных частей:

  • конек;
  • кобылки;
  • стойки;
  • лежень;
  • подкосы;
  • стропильная нога;
  • мауэрлат;
  • свес;
  • обрешётка и затяжка.

Сейчас о каждом элементе подробнее.

Крепление стропил к коньку

Конек — самая высокая горизонтальная часть, соединяющая два ската крыши. На коньковый брус опираются верхние концы стропильных ног.

Кобылки

Кобылка – отрезок доски, образующий свес крыши и являющийся продолжением стропила. Кобылки необходимы при, в то время, когда для образования свеса длины стропильной ноги не хватает. Под кобылку применяют доску меньшего размера, чем для стропила. Использование кобылок облегчает монтаж неспециализированной конструкции, поскольку благодаря им возможно применять меньшее по длине стропило.

Стойка – вертикальный элемент каркаса, передающий нагрузку перекрытию и несущей части стенки от конька. Изготавливается из бруса с различным сечением (100х100мм и 150х150 мм)

Лежень – горизонтальный брусок, на который опирается стойка (стойки). Его главное назначение – распределение нагрузки от кровли через перекрытие к несущим стенкам. В большинстве случаев используют лежни размером 100х100 либо 150х150мм.

Подкосы – это обрезанные части досок, монтируемые под определенным углом чтобы передать нагрузку от стропильной ноги вниз к несущим элементам конструкции. В совокупности, пара подкосов создают систему называющиеся «ферма». Ферма способна выдерживать повышенную нагрузку при долгих пролетах.

Стропила

Стропильная нога (стропило) – доска либо брус с двумя видами сечений: 50х150мм и 100х150мм. Монтаж двускатной крыши без этого элемента обойтись не имеет возможности, поскольку она нужна для создания контура, имеющего вид треугольника в поперечном сечении. Главное назначение этого элемента – равномерно передавать нагрузку на конструкцию, появляющуюся от погодных явлений (град, снег, ветер), и от веса кровельного покрытия на мауэрлат. Ход установки стропильной ноги подбирается в зависимости от вида кровли и варьируется от 60 до 120 см. Соответственно, чем тяжелее покрытие, тем чаще монтируются стропила.

Муэрлат

Мауэрлат – брусок, укладываемый по всему периметру здания и крепящийся к несущим стенкам посредством стержней с резьбой либо вмурованных анкеров. Эта обвязка нужна для передачи на неё нагрузки от стропильных ног. Довольно часто для обвязки применяют брус из хвойных пород дерева с квадратным сечением. Размеры мауэрлата стандартные: от 100х100мм до 150х150 мм.

Свес – элемент двускатной крыши, рекомендован для отведения дождевой воды от строения, сохранения поверхностей от намокания. Свес по стандартам строительства должен иметь выступ от плоскости стенки не меньше 40 см.

Затяжка – составная часть конструкции, образующая совместно со стропильными ногами треугольник, что разрешает существенно расширить устойчивость.

Конструкция с обрешеткой

Обрешетка – конструкция из досок и брусков, закрепляемая перпендикулярно по отношению к стропильным ногам. Она содействует равномерному распределению веса кровли на строение, и оберегает стропила от действия погодных условий. Помимо этого, данный элемент скрепляет целый каркас крыши в одну стройную систему. Для обрешетки употребляется необрезная доска, с предварительно содранной корой. Под мягкую кровлю из битумной черепицы обрешетку делают из влагостойкой фанеры.

Обратите внимание! Все составляющие каркаса выполняются только из хвойных пород древесины. Любой элемент каркаса предварительно покрывается антисептиком для предотвращения гниения, что снабжает долгий срок эксплуатации всей конструкции.

Стропильные системы

Стропильные системы

При постройке двускатных крыш употребляются наслонные и висячие типы стропил.

Наслонные стропила — это конструкция с опорной балкой посередине. Балка нужна для передачи веса крыши несущей стенке от конька. Она оборудуется совершенно верно посередине между наружными стенками.

Обратите внимание! В том случае, если в качестве внутренних несущих элементов применяют колонны, висячие и наслонные стропила возможно менять. Наслонные стропила опираются на колонны, а между колоннами устанавливаются висячие стропила.

В случае если промежуток между стенками образовывает не больше десяти метров, и, в случае если между ними нет несущей опоры, разделяющей внутреннюю площадь здания пополам, употребляются висячие стропила:

Висячие стропила

Висячие стропила опираются на боковые стенки, создавая распирающий эффект, очень плохо сказывающийся на несущей конструкции здания. Для нейтрализации распирающего действия, стропильные ноги соединяются затяжками, образовывая треугольник (самая прочная фигура , которая не подвергается деформации при различных направлениях нагрузки). В роли затяжек смогут выступать балки перекрытия.

Обратите внимание! Затяжки делают верхние и нижние. Верхние должны находиться на расстоянии не меньше, чем на 500 мм от конька.

Этапы работ

Варианты стропильных систем для двускатной крыши

Разобравшись с конструкцией двускатной крыши, возможно приступить к ее яркой постройке.

На начальной стадии монтажа направляться оборудовать мауэрлат. Тут имеется два варианта. В случае если стенки вашего строения сделаны из бруса либо бревен, то роль обвязки будет играться самый верхний брусок.

Способы соединения

Для дома, выполненного из кирпича, направляться замуровать в стенке стержни из металла с нарезанной резьбой. Они пригодятся для закрепления мауэрлата к несущим стенкам. При таком креплении стержни устанавливаются друг от друга на расстоянии 1-1,5 м специально для стойкости конструкции и усиления прочности. Диаметр стержней возможно различный, но, он не должен быть меньше 10 мм. Крепёж осуществляется посредством гаек с шайбами либо болтов. Между кирпичной кладкой и обвязкой делается гидроизоляция (слой рубероида).

Обратите внимание! В случае если несущие стенки дома сделаны из пенобетона, то для монтирования мауэрлата предварительно нужно поверх блоков создать пояс из армированного бетона (высота от 200 до 300 мм). Перед заливкой бетона в арматуру вставляются железные стержни.

Дабы протяженность стропильных ног была однообразной, балки мауэрлата, находящиеся на противоположных несущих стенках, должны быть строго параллельны друг от друга.

Монтаж стропильной ноги на мауэрлат

Сделав монтаж обвязки, переходим к установке стропильных ног. Предварительно нужно при карандаша и помощи рулетки разметить положение стропил на мауэрлате. После этого направляться подготовить сами стропила. Для этого на нижнем конце стропила делается срез для лучшего сцепления с обвязкой. Срез должен быть приблизительно в 1\3 ширины стропила. Для точного расчета местоположения выреза и его угла возможно применять заблаговременно подготовленный шаблон либо чертеж.

Крепить нужно основательно

Уклон крыши должен быть не через чур пологим и не через чур крутым.

Обратите внимание! Имеется два главных фактора, определяющих, какой как раз уклон необходимо выбрать. Так, в случае если дом строится в области с сильными порывами ветра, то уклон должен быть в районе 15-20°. Это обезопасит крышу от срыва кровельного материала во время непогоды. В случае если же вы решили обустроиться в местности с громадным числом годовых осадков, то делайте скат в 35-40°. Это обеспечит стремительное скатывание осадков с покрытия и продлит срок работы кровли.

Варианты крепления

При установке висячих стропил, сборка всех стропил производится заблаговременно. Они скрепляются между собой посредством железных накладок либо болтов. По окончании сборки, сперва монтируются крайние стропильные треугольники, а по окончании производится установка всех промежуточных. Все стропила должны быть зафиксированы укосинами, демонтируемыми по окончании проведения работ. На следующем этапе крепятся кобылки, образующие свес крыши. А по окончании установки всех кобылок и стропил крепится обрешетка, и к коньку монтируются массивные прочные доски. Стропильная система собрана и готова к эксплуатации.

При установке наслонных стропил сборка начинается с установки лежня, на который крепятся опоры. После этого на вмонтированные опоры устанавливаются коньковые бруски, прочно скрепляемые укосинами. И лишь затем на брус устанавливается стропильная нога, протяженность которой обязана мало быть больше его длину.

Установленная стропильная система

По окончании монтирования стропильной системы остается лишь зашить фронтоны и свес, а позже произвести укладку кровельного материала. На этом установка двускатной крыши может принимать во внимание завершенной. А чтобы вы все-таки решились на таковой важный и ответственный ход, воображаем вашему вниманию видео, в котором продемонстрирован целый рабочий процесс, обрисованный выше.

Видео

Добавить комментарий