Двухскатная крыша с мансардой своими руками — монтаж и

На первый взгляд функции крыши очевидны — это защита от осадков , ветра, холода. Но, это кроме этого возможность расширить нужную жилую площадь за счет мансардного помещения. Кроме того у себя дома квадратные метры никогда не излишни, исходя из этого не следует опрометчиво пренебрегать возможностью оборудовать полноценную помещение либо дополнительную спальню, не подвергая опасности домашний бюджет.

Дом с двухскатной мансардной крышей

Дом с двухскатной мансардной крышей

Дои с ломанной мансардной крышей

Мансардная двускатная крыша известна уже весьма в далеком прошлом, сперва помещения под ней употреблялись лишь для проживания прислуги, хранения вещей. Само собой разумеется, условия проживания, каковые давала такая конструкция,нельзя назвать удобными — ни отопления, ни окон, низкий нависающий потолок. Но, архитекторы стали искать методы, как применять это пространство рационально. И, нужно признать, их нашли, поскольку на данный момент двухскатная крыша с мансардой по уровню удобства никак не уступает остальным жилым помещениям, в особенности, поскольку при разумном подходе возможно обеспечить стандартную высоту потолка, окна обычного размера и комфортную температуру.

Преимущества и недочёты

Мансардная крыша, полученная методом соединения двух скатов, как любое строительное решение имеет минусы и свои плюсы, о которых домостроителю должно быть известно заблаговременно. К плюсам возможно отнести:

  1. Ее конструкция не требует усиления фундамента, что упрощает работы по возведению и оптимизирует затраты. Мансарду возможно обустроить кроме того в всецело готовом доме, легко перестроив, утеплив кровлю.
  2. Простота монтажа. Эта конструкция легка в сборке, с ней справится кроме того пара умельцев либо бригада экспертов из двух человек.
  3. Рациональность. Действенное применение пространства под крышей, которое возможно оборудовать как кабинет, зимний сад. Двускатная крыша с неотапливаемой мансардой помещения подходит для сезонного хранения.
  4. Доступность. Все применяемые материалы недороги и доступны для приобретения.
  5. Дешевизна. Квадратный метр жилого пространства при монтаже мансардной крыши своими руками обойдется вам существенно дешевле, чем сооружение пристройки либо полноценного второго этажа.

Сравнение обычной двухскатной и мансардной крыши

Ниже представлены, в случае если их так возможно сообщить, недочёты двухскатной крыши с мансардой, каковые лучше будет назвать ее изюминками:

  • Для обустройства просторного помещения своими руками нужна высокая двухскатная крыша, конструкция которой технически более сложна.
  • Повышение клона склонов кровли повышает расход материалов, следовательно, цена возведения, кроме того при условии работы своими руками.
  • Конструкция предполагает возможность теплопотери в отопительные период.
  • Повышенный нагрев кровли и подкровельного помещения в жаркую погоду.

Площадь мансардного помещения в кровлях разного типа

Виды конструкции

Хоть конструкция двухскатной кровли с мансардой считается классической, у нее имеется множество разный выполнений:

  1. Классическая двухскатная. Представят собой треугольник, образованный балками перекрытий и стропильными ногами. Самый несложный вариант, требующий предельного числа материала и строительных навыков у тех, кто планирует строить своими руками. Конструкция стропильной системы улучшается стойками, смещенными к краям, и высокой затяжкой. Минус этого варианта только в том, что угол наклона скатов 40-45 градусов не разрешает обеспечить комфортную высоту потолков, а утрата свободного пространства у концов стропильных ног большая. Двухскатная мансардная крыша
  2. Двухскатная с асимметричными скатами. В случае если классическая двухскатная кровля представляет собой равнобедренный треугольник, асимметричная имеет пара другую геометрию. Ее конек возможно смещен, скаты смогут быть с различным уклоном, разной длины. Стропильная система у таких конструкций более сложная, что «ворует» без того нелишние квадратные метры. Хоть асимметричная двухскатная крыши выглядят весьма эффектно, стильно, их практическая польза для организации мансардного помещения своими руками очень мелка. Двухскатная мансардная крыша с ассиметричными скатами
  3. С ломанными скатами. Самый рациональный метод строительства мансарды. В случае если сравнивать с фигурами , то такая крыша представляет собой уже не треугольник, а классический пятиугольник, который образуется за счет скатов с поменянным углом наклона. В верхней части уклон кровли составят всего 10-20 градусов, а в нижней 40-45 градусов. Конструкция стропильной системы улучшается ригелем, стойками, крайне редко укосами. Такое изменение угла наклона разрешает максимально действенно применять пространство под кровлей для обустройства полноценного жилого помещения. Своими руками ее возможно оборудовать лишь посредством 1-2 работников.

    Мансардная крыша с ломанными скатами

  4. Полувальмовая. Такая крыша -переходный вариант между двухскатной и вальмовой, ее фронтон имеет трапециевидную форму. Благодаря скошенным элементам он приобретает защиту от шквалистого ветра, косого дождя. Внешний вид дома с полувальмовой крышей очень привлекателен, и не лишен так называемой «изюминки».

    Полувальмовая мансардная крыша

Устройство двухскатной крови с мансардой

Самой ответственной в устройстве мансарды — стропильная система, которая как скелет, как каркас, несет на себе тяжесть кровли, придает ей нужную форму и является основой для перекрытий. Исходя из этого она должна быть крепкой, талантливой выдерживать сильные нагрузки. Чтобы не испытывать сомнений по поводу ее надежности, лучше предварительно своими руками либо посредством калькулятора осуществить инженерный расчет для вычисления временных и постоянных нагрузок, которым она будет подвергаться. Любая стропильная система складывается из следующих элементов:

Стропильная система двухскатной мансардной крыши

  • Мауэрлат. Основание для кровли, которое крепится заподлицо по верхнему периметру несущих стен. В большинстве случаев в качестве него применяют брус, сечение которого зависит от массы крыши. Крепят его на железные шпильки либо арматуру, предварительно гидроизолировав посредством рубероида.
  • Стропила. Доски размером 50х150 мм либо 100х150 мм, установленные под углом, верхней частью они сходятся в конек, а нижней упираются в мауэрлат. Стропильные ноги — главной опорный элемент системы, как раз они придают треугольную форму крыше, образуя ее скат. Расстояние между ними закладывают в промежутке от 60 до 120 см.
  • Конек. Верхний угол треугольника двухскатной крыши, образуется в месте встречи двух стропильных ног.
  • Ригели, растяжки. Горизонтальные усиливающие элементы, устанавливаемые между стропилами, чтобы погасить распирающую нагрузку. Чем выше находится данный элемент, тем толще выбирается для него брус.
  • Стойки, бабки. Вертикальные опоры, расположенные под центром стропила либо под коньком, на них опирается крыша. Они передают нагрузку с конька на несущие внутренние стенки.
  • Подкос. Подстропильные ноги, угловые подпирающие элементы, отводящие нагрузку со стропил на несущую перегородку.
  • Лежень. По сути тот же мауэрлат, лишь расположенный поверх внутреннего несущего перекрытия, кроме этого выполняется из бруса квадратного сечения.
  • Схватка. Горизонтальный брусок, гасящий распирающую нагрузку между вертикальными опорами громадных по размеру крыш.
  • Обрешетка. Основание, на которое потом застилается кровельное покрытие. Значительно чаще для нее применяют необрезную доску либо влагостойкие фанерные страницы. Двухскатная крыша оснащается сплошной либо решетчатой обрешеткой в зависимости от материала кровли.

Стропильная система мансардной крыши

Этапы установки

Если вы желаете сократить затраты на постройку, хороший вариант для вас — двухскатная крыша с жилой мансардой. Своими руками ее возможно соорудить за несколько недель, а маленькая опытная бригада справится за считанные дни. Возведение направляться затевать с монтажа нижних балок, без которых возможно обойтись только в том случае, если присутствует древесное перекрытие. Следующим этапом есть установка стоек, их крепят посредством скоб либо шипов и подпирают временными раскосами для большей устойчивости, поскольку они станут «скелетом» мансарды. Потом начинается установка мауэрлата, на который крепятся стропильные ноги. В качестве стропил возможно применять лишь прямые доски, без сучков.

Зависимость высоты потолка мансарды и угла скатов крыши

Прежде всего налаживают стропильные ноги у фронтонов, а позже уже на всей протяженности стен с шагом 60-120 см, в зависимости от веса и ширины утеплителя кровельного материла. Последней частью работ будет установка гидроизоляции, пароизоляции, обрешетки, контробрешетки. В случае если двухскатная крыша с мансардой будет употребляться в качестве жилья, ее нужно утеплить посредством минеральной ваты на базальтовой базе, эковаты либо пенопласта. В конце свесы и фронтоны обшиваются любым пиломатериалом, а поверхность крыши покрывается металлочерпицей, ондулином либо еврошифером. Вот так, затратив минимум средств, вы сможете своими руками в полтора раза расширить жилую площадь своего дома, сделав его комфортным и привлекательным!

Возведение мансардной крыши

Мансардное помещение под двухскатной крышей

Дом с двухскатной мансардной крышей

Видео-инструкция

Добавить комментарий