Доборные элементы для кровли из профнастила — узлы кровли

Профнастил считается практичным, недорогим и долговечным кровельным материалом, исходя из этого широко применяется в частном малоэтажном домостроении. Высокие эксплуатационные и характеристики этого покрытия, каковые дополняются простотой монтажа, делают профилированный лист незаменимым для сооружения крыш любой формы, виды либо уклона. Чем сложнее конфигурация кровли, тем больше в конструкции ендов, стыков, узлов примыкания с вертикальными поверхностями, ендов, ребер, при устройстве которых фактически нереально состыковать кровельный материал без зазоров. Дабы не допустить протечки, задувание холодного воздуха, употребляются фасонные элементы кровли из профнастила. В данной статье мы поведаем, как верно их верно выбрать и установить.

характеристика и Состав

Доборные элементы для крыши из профлиста производятся из отличной оцинкованной стали. Они употребляются, дабы обезопасисть узлы примыкания профнастила и стыки между страницами кровельного от протечек, проникновения холода, задувания ветра. Они производятся 3 видов:

  • Оцинкованные неокрашенные. Такие доборные элементы производятся из неокрашенной оцинкованной стали, они стоят дешевле всего, но помогают недолго, поскольку гальванические покрытие из цинка легко повредить механически.
  • Оцинкованные окрашенные. Фасонные элементы для крыш из профлиста, окрашенные посредством особого состава стоят дороже и помогают продолжительнее. Так как лакокрасочное покрытие является защитой для металла, предотвращая появление коррозии.
  • Оцинкованные и полимерной пленкой. Полимерное покрытие, наносимое на поверхность фасонных элементов для кровли из профлиста «премиум» класса, предотвращает контакт металла с влагой, хорошо защищая от появления очагов коррозии. Стоят такие изделия намного дороже, но, в ходе эксплуатации они продолжительнее сохраняют привлекательный внешний вид и делают защитные функции.
Фасонные элементы для кровли из профлиста

Обратите внимание! В большинстве случаев цвет доборных элементов для крыши из профлиста подбирают в тон к окраске кровельного материала. Дабы совпадение было совершенным, нужно покупать профнастил и фасонные изделия одного производителя., тогда визуально кровля будет смотреться целостно и эстетично.

Функции

При возведении крыши из профлиста сложной конфигурации появляются узлы примыкания кровельного материала к вертикальным поверхностям, ребра между скатами, ендовы и другие стыки, каковые в следствии некачественного монтажа довольно часто становятся обстоятельствами протечек. До начала массового производства особых изделий для заделки этих участков домовладельцы и строители обходились подручными средствами, применяя обрезки профлиста, рубероид, но, эти «кустарные» решения портили внешний вид крыши, и не хорошо делали свою задачу. Доборные элементы, производимые современными производителями, делают следующие функции:

  1. Гидроизоляционная. Прежде всего фасонные изделия делают предохранительную функцию, предотвращая затекание в зазоры, образующиеся в ходе монтажа кровельного материала. Протечки вовнутрь стропильного каркаса оказывают негативное влияние на состояние деревянных элементов и утеплителя конструкции.
  2. Декоративная. При укладке профлиста в ендовах, коньке, фронтонных и карнизных свесах образуются незащищенные края и некрасивые стыки, каковые портят внешний вид конструкции. В случае если заделать узлы фасонными элементами в тон к кровельному материалу, они не будут выделяться, создавая целостный и гармоничный образ.
  3. Защитная. Карнизные и торцевые планки защищают древесные элементы стропильного каркаса от контакта с водой, продлевая срок эксплуатации кровли.

Учтите! Чем сложнее конструкция кровли, тем больше употребляется «доборки» для монтажа. Доборные элементы крыш из профлиста стоят довольно недорого, в особенности в случае если сравнивать их цена с подобными изделиями для черепичной кровли. Но, много фасонных элементов может значительно увеличить затраты на перекрытие дома.

Виды

Применения особых защитных и декоративных элементов требуют многие узлы кровли из профлиста. Исходя из этого продукция этого назначения владеет различными размерами, назначением и формой. Все доборные изделия изготавливаются из оцинкованной стали с лакокрасочным либо полимерным покрытием. Производители профнастила производят следующие виды фасонных элементов:

  • Торцевая планка. Эта подробность употребляется для защиты стыков кровельного материала от затекания жидкости, и для оборудования фронтонных свесов. Она перекрывает последний лист профнастила на 50-100 мм, защищая от контакта с водой. Торцевая планка крепится на кровельные либо коньковые саморезы.
  • Карнизная планка. Функция карнизной планки – талой воды и отведение дождевой в водосточную систему. Данный элемент маскирует карнизную доску, защищая ее от жидкости, он устанавливается на последней рейке обрешетке посредством окрашенных кровельных саморезов.
  • Нащельники. Нащельники с внутренним и внешним углом применяют, дабы обезопасисть узлы сопряжение кровельного материала со стеной, трубой либо другими вертикальными поверхностями от проникновения жидкости, пыли, ветра.
  • Ендовы. Эти доборные элементы используют для оборудования стуков между смежными скатами крыш сложной конфигурации. Ендовы производят верхние и нижние. Изделия, устанавливаемые снизу, делают гидроизоляционную функцию, а верхние — декоративную.
  • Конёк. Коньковые элемент для профнастила употребляется для оборудования стыка скатов в верхней точке, он делает гидроизоляционную и декоративную функцию.
Ассортимент фасонных изделий для профлиста

Обратите внимание! Наиболее востребованными фасонными изделиями для крыш из профнастила являются коньковые профили, торцевые и карнизные планки. Они используются для возведения крыш кроме того самых несложной конструкции.

Коньковый профиль

Громаднейшим разнообразием видов и форм среди фасонных изделий владеет коньковый профиль. В конструкции кровли из профилированного страницы данный элемент делает сходу 3 функции. Он защищает стык между от проникновения воды, холодного воздуха либо пыли, формируют вентиляционный зазор, улучшающий циркуляцию воздуха, и усиливает внешний вид крыши. Производители производят коньковый профиль 3 видов:

  1. Простой. Он представляет собой несложный уголок из окрашенной оцинкованной стали с крепежными полками 100-300 мм. Чем шире полки изделия, тем действеннее оно защищает стык скатов от попадания жидкости. Прямой коньковых профиль выдерживает интенсивные ветровые нагрузки, но наряду с этим легко монтируется своими руками. Прямой профиль
  2. П-образный. Коньковый профиль для крыш из профлиста с п-образным ребром между двумя крепежными полками употребляется, в случае если сперва на коньковое соединение прикрепляется сперва вспомогательный брус из дерева. П-образный профиль
  3. Полукруглый. Коньковый профиль в виде полукруга стоит дороже остальных моделей, но, эффектно, уникально выглядит. Он изготавливается для крыш с различным уклоном, исходя из этого имеет крепежные полки разной длины. При установке этого элемента в обязательном порядке применяют заглушки, защищающие торцы конька. Полукруглый профиль
Размеры конькового профиля

Учтите, что монтаж конькового профиля для крыш из профилированного страницы выполняется посредством особого уплотнителя, повторяющего контур профиля кровельного материала. Он защищает проникновение жидкости, пыли, снега либо холодных потоков воздуха под конек.

Уплотнитель для монтажа конькового элемента

Видео-инструкция

Добавить комментарий