Дизайн крыши частного дома – идеи и виды дизайнов крыш

Архитектурный образ строения складывается по кирпичику из материала, примененного для постройки, планировки, формы и этажности крыши в единую картину. Дабы дом смотрелся гармонично и цельно, нужно, дабы все эти элементы были взаимосочетаемы.

Так как возведение кровли есть фактически последним этапом стройки, многие относятся к выбору вида конструкции и кровельного покрытия по остаточному принципу. Но дизайнеры и профессиональные архитекторы знают, что дизайн крыши дома – последний штрих, который собирает воедино вид сооружения, придавая ему законченный вид.

функции и Устройство кровли

Кровлей именуют сложную конструкцию, которой перекрывают верхний этаж сооружения для защиты внутренних помещений здания от проникновения дождя, ветра, снега либо холода. Она складывается из необычного остова, каркаса, который придает крыше уклон и форму, и из покрытия – гидроизоляционного материала, снабжающего защиту от попадания атмосферной жидкости. Кровля делает следующие функции:

  1. Защита от холода. Крыша дома есть первым барьером, который поднимается между холодом внешней среды и жилыми помещениями в. Она оказывает помощь сохранить тепло в доме в зимний период, а в летний она предохраняет их от перегрева в следствии действия солнечных лучей.
  2. Защита от ветра. Кровля обязана обезопасисть сооружение от проникновения холодного воздуха либо ветра, довольно часто являющиеся обстоятельством важных потерь тепла.
  3. Логичное завершение архитектурного вида дома. Лишь грамотно спроектированная крыша может гармонично завершить архитектурный план сооружения, выделить его стиль.

Принципиально важно осознать, что кровля – не только унитарная конструкция, она кроме этого несет громадной эстетический, декоративный потенциал, который делает архитектурный вид сооружения завершенным, органичным. Исходя из этого так принципиально важно без шуток относиться к проектированию кровельной конструкции.

Схема устройства крыши

Теплая либо холодная

Крыша дома есть естественным барьером между негативной окружающей средой и внутренними жилыми помещениями, благодаря которому в них поддерживается оптимальный для человека температурный режим. С позиций термоизоляции существуют следующие виды обустройства крыши:

  • Холодная кровля. Это классический и более простой в исполнении метод устройства крыши частного дома. Его отличительная черта в том, что кровельный пирог не включает в себя слой термоизоляции. Вместо этого термоизоляционный материал размещается на полу чердака. Данный вариант употребляется, в случае если второй этаж не отапливается.
  • Теплая кровля. Горячей кровлей именуют конструкцию крыши, в состав кровельного пирога которой входит один либо кроме того пара слоев утеплителя. Данный вариант применяют при обустройстве домов с верхним этажом либо мансардой. Теплая кровля обходится дороже, чем холодная из-за сложности монтажа и большей площади термоизоляции.

Умелые кровельные мастера советуют применять более несложный и недорогой вариант обустройства холодной кровли, в случае если лишь нет прямой необходимости в сооружении отапливаемой мансарды.

Схема теплой и холодной кровли

Уклонность

Ответственным параметром крыши частного дома есть уклон. Этим термином обозначают угол наклона скатов кровли по отношению к ее основанию. Уклон может находится в пределах 0-60 градусов, его выбирают в соответствии с климатическими условиями в зоне, где находится дом, применяемым архитектурным стилем и кровельным покрытием. По углу уклона различают следующие виды крыш:

  • Плоские. Плоскими кровлями именуют перекрытия с уклоном 0 градусов. Конструкция плоской крыши складывается из цементных перекрытий, гидроизоляционного материала и термоизоляции.
  • Низкоуклонные. Низкоуклонными считаются крыши с уклоном до 15 градусов. В большинстве случаев такими бывают односкатные конструкции, популярные для обустройства террас, беседок, навесов либо бань. Они экономичны из-за низкого расхода кровельного материала.
  • Среднеуклонные. Крыши с уклоном 15-35 градусов являются среднеуклонными. Они дешевле и несложнее в монтаже, чем крутоуклонные, но намного лучше отводят снеговые массы и воду, чем конструкции с меньшим углом наклона скатов.
  • Крутоуклонные. Конструкции с уклоном скатов более 35 градусов именуются крутоуклонными. Громадный угол наклона скатов требует обустройства массивного стропильного каркаса, и большего расхода кровельного материала, исходя из этого они дороже.
Виды уклонов Оптимальный уклон

Принципиально важно! Дабы верно выбрать уклон крыши, нужно учитывать климатические условия в зоне строительства. Чем больше количество осадков, выпадающих в зимний период, тем больше должен быть угол наклона скатов. И наоборот – в случае если в районе интенсивная ветровая нагрузка, то лучше уменьшить уклон кровли, дабы не допустить срывание кровельного покрытия.

Форма

Форма крыши оказывает громадное влияние на визуальное восприятие дома в целом. Основное, дабы высота кровли была пропорциональна высоте здания. Наряду с этим низкоуклонная конструкция с широкими свесами делает дом зрительно более приземистым. А среднеуклонная кровля вытягивает силуэт дома, уравновешивая его пропорции. По форме кровли условно разделяют на следующие виды:

  1. Двухскатная. Двухскатной кровле именуют несложную конструкцию, складывающуюся из двух наклонных скатов. Дизайн таковой крыши достаточно несложен, незамысловат, но ее легко проектировать и строить.
  2. Двухскатная ломанная. Двускатная кровля, скаты которой меняют свой наклон, именуется ломанной либо мансардной. За счет трансформации угла наклона удается более рационально применять свободное место на чердаке, увеличивать высоту полотка мансарды.
  3. Вальмовая. Вальмовой крышей именуют конструкцию, в которой фронтоны заменены на укороченные скаты, за счет чего понижается ветровая нагрузка на кровлю, и придается уникальный, необыкновенный внешний вид.
  4. Шатровая. Шатровой кровлей именуют конструкцию, складывающуюся из множества скатов, соединенных в одной точке. Предельное число скатов в таковой крыше образовывает 4.

Примечательно, что существуют более сложные по форме виды кровли – купол, арка, стрельчатая, но они употребляются значительно менее из-за высокой сложности монтажа, неэкономичности раскроя кровельного материала.

Формы крыш

Кровельные материалы

Внешний вид дома в целом и кровли в частности во многом зависит от выбора кровельного материала. Цвет, вес покрытия и фактура поверхности влияет на конструкцию крыши, исходя из этого принципиально важно сделать обдуманный выбор. Существуют следующие виды гидроизоляционных материалов:

  • Железные. Для изготовления кровельных материалов применяют устойчивые к коррозии виды металлов – оцинкованную сталь, алюминий, медь. Они смогут воображать собой отдельные страницы, из которых изготавливаются кровельные картины, либо профилированные страницы, владеющие сильно выраженным рельефом. Железные кровельные покрытия считаются долговечными, прочными, но их не сильный сторонами считаются шумность.
  • Битумные. Вторыми по популярности кровельными покрытиями являются разные базы, пропитанные битумом. К данной категории относится рубероид, стеклоизол, рубемаст, ондулин, и битумная черепица. Они эластичные, легкие. Их не сильный место – низкая механическая прочность.
  • Керамические. Керамическая черепица – классический метод обустройства крыши. Он владеет высоким декоративным потенциалом, хорошей изолирующей способности. Действительно, керамическая черепица довольно много весит, и достаточно дорого стоит.
  • Асбестоцементные. Шифер – это страницы из асбестоцемента, каковые употребляются для перекрытия кровли. Он достаточно дешево стоит, но владеет низким декоративным потенциалом.
Виды кровельных материалов

Видео-инструкция

Добавить комментарий