Cтроительство четырехскатной крыши дома своими руками —

На протяжении строительства собственного дома приходится решать тысячи вопросов, отдавая предпочтение тем либо иным материалам и конструктивным решениям. Кроме того в случае если работы делает опытная компания, ответственность за данный выбор лежит на клиенте. А в то время, когда дом возводят самостоятельно, то на плечи домовладельца ложится не только согласование проекта, но и его исполнение.

В былые времена знания о том, как выстроить дом передавались из уст уста от ветхого поколения новому. Более того, любой взрослый мужчина использовал их на практике, создавая для своей семьи жилище. на данный момент, человек без строительных навыков, не знает, как строится четырехскатная крыша своими руками. Но, может взять эти сведенья в сети, начиная от готовых проектов и заканчивая видео-руководствами.

Дом с четырехскатной крышей

Вальмовая крыша

Дом с четырехскатной крышей

преимущества и Внешний вид

Четырехскатная крыша, которую кроме этого именуют вальмовой, складывается из 4 наклонных плоскостей, прямоугольного основания и скатов. Два их них имеют трапециевидную форму, они расположены по бокам, а торцевые скаты напоминают треугольники и находятся там, где у двухскатной крыши были бы фронтоны. На скатах размещают слуховые либо мансардные окна, кукушки, эркеры, что делает вид таковой кровли еще более занимательным.

Конструкция четырехскатной крыши

Те, кто планируют строить четырехскатную крышу своими руками, растолковывают таковой выбор ее преимуществами:

  1. Благодаря отсутствию фронтонов, 4-х скатная крыша имеет повышенную устойчивость порывам ветра, исходя из этого подходит для возведения в экстремально ветреных погодных условиях;
  2. Большее количество скатов оказывает помощь более действенно отводить с поверхности крыши талую и дождевую воду, снег. Вы не отыщете фото дома с четырёхскатной крышей со снежной шапкой как раз по данной причине;
  3. Возможность обустройства просторной мансарды, что актуально для домовладельцев, заботящихся о рациональном применении пространства;

    Мансарда в четырехскатной крыше

  4. Доступная цена. Так для сооружения стропильной системы применяют дерево, а покрыть ее возможно любым походящим по цене кровельным материалом, строительство обойдется не на большое количество дороже, чем двухскатной либо полувальмовой.

Создание проекта

Перед тем как начать строительство, нужно создать ее чертежи и проект, дабы избежать неточностей в ходе монтажных работ. По окончании того, как выяснена ширина и длина дома, создают следующие вычисления:

  • Расчет угла наклона скатов. Данный показатель определяют исходя из трех условий – ветровой нагрузке, количества выпадающих осадков и выбранного кровельного материала. Для местности, где дуют сильные порывистые ветра выбирают угол наклона ската менее 30 градусов, дабы снизить эффект парусности. В районах с обильными осадками, наоборот, стоит предпочесть более крутые скаты, от 60 градусов и выше, дабы на них не скапливалась снег и вода. Для территорий с умеренным климатом, как средняя полоса России, подойдет четырехскатная крыша с уклоном в пределах 40-50 градусов. Для каждого кровельного материала вычислены минимально допустимые углы наклона скатов, представленные в справочной таблице, с которой нужно свериться.

    Создание проекта вальмовой крыши

    Расчет угла наклона скатов

  • Расчет высоты конька. Дабы выяснить высоту конька, нужно будет вспомнить школьные уроки геометрии. Так как угол наклона скатов мы уже выяснили, а основание было нам известно, вычислить его окажут помощь тригонометрические элементарные формулы.

Расчет угла наклона скатов

Проект вальмовой крыши

Состав стропильной системы

Чтобы выяснить, как сделать четырехскатную крышу, необходимо определить состав ее стропильной системы. Это совокупность всех опорных элементов, образующих каркас, на котором лежит кровельный материал. В ее состав входит:

Стропильная система четырехскатной крыши

  1. Мауэрлат. Толстый, прочный брус сечением 150х150 мм либо 100х100 мм. Он распределяет вес кровли по периметру дома. Для четырёхскатной крыши требуется 4 опорных бруса. В случае если дом строят из дерева, то в роли мауэрлата выступают верхнее венцы из бревна либо бруса. В том случае в случае если строительство ведут из кирпича либо газосиликата, то на верхней поверхности стен сооружают армированный цементный пояс, в который вмуровывают долгие железные шпильки на который крепят мауэрлат.
  2. Коньковый прогон. Брусок, к которому крепят верхние части стропильных ног. Он формирует высшую точку крыши. У четырехскатной крыши конек меньше дины дома из-за вальмовых элементов.
  3. Стропила. Это доски сечением 50х150 мм либо 100х150 мм, каковые задают геометрию скатов крыши. При возведении стропильной системы четырёхскатной крыши применяют три вида стропильных ног: накосные (диагональные), рядовые, нарожные. Рядные стропила устанавливают на трапециевидных скатах. Накосные стропила в большинстве случаев большей длины, чем рядные и нагрузка на них выше, исходя из этого для изготовления применяют пиломатериал в два раза большей толщины. Они верхней частью опираются на коньковый прогон, а нижней на угол мауэрлата. Нарожники либо стропильные полуноги имеют опору на мауэрлат и диагональные стропила и формируют вальму.

    Стропильная система вальмовой крыши

  4. Лежень. Опорный брус, укладываемый на несущую внутреннюю стенке, если она употребляется в наслонной стропильной системе. Его функция – переносить вес кровли на фундамент, распределяя его.
  5. Стойки. Вертикальные опоры из бруса, устанавливаемые на лежень. Они подпирают собой серединную часть стропильной ноги либо коньковый прогон.
  6. Подкос. Опорный элемент, кроме этого именуемый подстропильная нога, который устанавливают под углом 45 градусов к стропилам и упирают в стойку. Они предотвращает прогиб ног и переносит часть веса на несущую внутреннюю стенке.

    Стропильная система вальмовой крыши

  7. Шпренгель. Вертикальная опора, наподобие стойки, поддерживающая накосные стропильные ноги. Чаще применяют шпренгельные фермы, другими словами шпренгели каковые упираются в горизонтальные схватки между мауэрлатом смежных скатов.
  8. Затяжка, ригель. Горизонтальные бруски, схватывающие стропильную несколько в верхней либо нижней части. Они гасят распирающую нагрузку, которой подвергаются стенки при условии применения висячей стропильной системы.
  9. Кобылки. Доски, каковые применяют для удлинения стропильных ног, дабы организовать свес крыши, защищающий стенки от сырости. Значительно чаще кобылки нужны для диагональных стропил, поскольку их протяженность превышает стандартные размеры пиломатериалов.

Монтаж каркаса

Четырёхскатная крыша возводится достаточно легко при условии наличия нужного инструмента и пары физически сильных ассистентов. Работы делают в такой последовательности:

  • На поверхность внешних опорных стен через слой гидроизоляции монтируют мауэрлат, на внутреннюю – лежень. Устанавливают вертикальные стойки с шагом 1-1,2 м. Сверху на стойки укладывают коньковый прогон.

    Установка стоек и конькового прогона

  • Монтируют рядовые стропильные ноги. Для этого изготавливают пример – на нем отмечают нужный выпил под коньковый прогон и мауэрлат. Остальные ноги изготавливают по данной выкройке. К коньковому брусу их крепят железным уголком. Ход между стропилами – 60 либо 120 см, в зависимости от ширины утеплителя.

    Установка рядовых стропил

  • Устанавливают диагональные стропила. Верхнюю часть врезают в конек так, дабы они стали его продолжением. А нижнюю закрепляют на углы мауэрлата. Прикрепляют нарожники. Их длину подравнивают по натянутой между крайними полуногами нитке.

    Готовый каркас вальмовой крыши

  • В случае если нужна установка шпренгельных ферм и подкосов, делают ее. Без дополнительных элементов не обойтись, сели протяженность стропил превышает 6 метров. Монтируют ветровые и карнизные доски, крепления под водосточные желоба.
  • Создают гидроизоляцию крыши, посредством строительного степлера закрепляя полосы пленки с нахлестом 10-15 см. На протяжении стропильных ног гидроизоляционный слой фиксируют рейками контр-обрешетки.
  • Настилают сплошную либо решетчатую обрешетку. Для сплошной применяют страницы влагостойкой фанеры, для решетчатой – необрезную доску.
  • Укладывают кровельный материал в соответствии с проекту. Применять возможно только крепеж, поставляемый в наборе к кровле, в большинстве случаев оцинкованные саморезы либо гвозди, оснащенный резиновой шляпкой. При закручивании либо забивании для того чтобы крепежного элемента, шляпка расплачивается и гидр изолирует оказавшееся отверстие.

    Настил профлиста на вальмовую крышу

  • Завершают оборудование водосточной системы четырехскатной крыши, устанавливая водоприемную воронку, жёлоб и водосточную трубу.
  • В случае если мансардное пространство готовят в качестве жилого, его утепляют изнутри минеральной ватой либо пенополистиролом, не забывая применять пароизоляционную мембрану.

Утепление вальмовой крыши

Изучив вопрос, как сделать четырехскатную кровлю дома своими руками, возможно хорошо сэкономить на зарплате наемной бригады и быть уверенным в качестве выполненных работ. Хоть конструкция и считается сложной, ее сборка в полной мере под силу человеку с начальными строительными навыками, теоретическими желанием и знанием самостоятельно выстроить дом!

Видео-инструкция

Добавить комментарий