Что такое ондулин — свойтсва и характеристики

Многие люди, далекие от строительства, задаются вопросом, что такое ондулин. Так как это новое слово неизменно находится на слуху, он завлекает к себе большое количество внимания как заинтересованных в современных разработках экспертов, так и любопытных домовладельцев. В действительности, термин «ондулин» обозначает современный вид кровельного материала на базе битума и целлюлозы, покрытие из которого надежно защищает крышу от осадков и негативных погодных явлений много лет. В данной статье мы поведаем, из чего сделан ондулин, сколько он стоит, какие конкретно виды этого материала производятся, и где они используются.

Формы выпуска

Ондулин – это современный технологичный кровельный материал, благодаря которому создают устойчивое, влагостойкое покрытие. Он есть продуктом и защищенной торговой маркой французской компании «Onduline», которая начала его производство более 70 лет назад. На российский рынок это кровельное покрытие, которое делают на базе целлюлозы, пропитанной очищенным битумом, пришёл всего 10-15 лет назад, по окончании чего заслужил доверие опытных застройщиков и кровельщиков. На данный момент различают следующие виды этого материала:

  • Ондулин. Классическое ондулиновое покрытие является листом прямоугольной формы с волнообразным профилем, размер которого образовывает 200х950 см. Он имеет высокие влагозащитные свойства, гарантированный срок и лёгкий вес эксплуатации 15 лет. Монтаж классического ондулина выполняется кроме этого, как укладка классического шифера. Высота волны этого материала образовывает 36 мм, а толщина страницы 3 мм. Цена 1 м2 таковой кровли составит 300-350 рублей.

  • Ондувилла. Продукт коллаборации французской компании «Onduline» и итальянских дизайнеров. Данный кровельный материал есть симбиозом черепицы и ондулина. Ондувилла представляет собой разрезанные полосы гофры, высота волны которых образовывает 36 мм, шириной 40 см, длиной 104-106 см. Ондувилла укладывается ярусами с маленьким нахлестом, ее волны имитируют керамическую черепицу в средиземноморском стиле. Такое покрытие площадью 1 м2 весит всего 4 кг. Ондувилла стоит от 410 рублей за 1 квадратный метр.

Посредством добавления природных пигментов материал окрашивают в нужные цвета. Стандартная цветовая гамма включает тёмный, коричневый, зеленый и красный оттенки. Ондулиновое покрытие имеет свойство выгорать под действием ультрафиолетовых лучей, причем разрушение пигмента происходит неравномерно. Дабы обновить цвет кровли, на него наносят грунтовку, а после этого красят.

Сравнение характеристик ондулина с другими кровельными материалами

Весьма интересно! Изначально кровельный материал ондулин разрабатывался как средство для ремонта крыши из металла либо черепицы, которое не требует демонтажа конструкции. Легкость и отличные влагозащитные свойства разрешали настилать данный материал поверх ветхого кровельного пирога. За время эксплуатации он начал использоваться для перекрытия крыш самостоятельно.

Процесс производства

Легкий вес, простота монтажа и влагозащитные свойства ондулина разъясняются чертями веществ, из которых он состоит. Он, как и ондувилла, производится их экологически чистых, надёжных для здоровья компонентов, чего не сообщишь об асбестоцементном шифере. В состав входят отходы целлюлозной индустрии, нефтяной битум, полимерные смолы, природные пигменты, модификаторы. В ходе производства ондулиновое покрытие и ондувилла последовательно проходят 5 этапов:

  1. Первый этап изготовления этого кровельного материала именуют мокрым, поскольку на протяжении него макулатуру, очищенную от примесей либо мусора, смешивают с водой, приобретая мокрую бумажную массу, которая именуется пульпа.
  2. Следующую фазу производства именуют сушильной. На протяжении нее подготовленная пульпа подается на конвейер, где ей придают волнистую форму, а после этого высушивают.
  3. Всецело высушенные страницы разрезаются в соответствии с стандартным размерам материала, по окончании чего отправляются в цех пропитки.
  4. Страницы кровельного материала пропитывают нефтяным битумом с обеих сторон под действием большой давления и температуры.
  5. Ондувилла штабелируются на паллеты, а после этого обматываются термоусадочной пленкой для предотвращения механических и погодных действий на материал на протяжении транспортировки либо хранения.

Конвейер по производству этого кровельного материала в 4 секунды производит один готовый лист. Ондулин от момента подачи пульпы на конвейер до упаковки производится в течение 45 мин.. В ходе изготовления все компоненты, входящие в состав покрытия, проверяются на соответствие требованиям безопасности. Благодаря строгому контролю качества, он считается одним из самых экологически безвредных материалов.

Достоинства материала Свойства материала

Характеристики

Ондулин употребляется для ремонта кровли, настила нового покрытия, как подкладка для керамической черепицы либо для ограждений и водоотталкивающих экранов. Покрытие из этого материала имеет гарантированный срок эксплуатации 15 лет, но, по отзывам опытных кровельщиков он безотказно помогает как минимум 30-50 лет. Легкий вес, доступная цена, устойчивость и влагоотталкивающие свойства к биологическим факторам разрушения делают незаменимым в частном домостроении ондулин. Характеристики этого материала соответствуют высоким стандартам:

  • Разрушающая нагрузка крыш, покрытых ондулином, образовывает не меньше 960 кгс/м2, наряду с этим разрушается не сам лист, а обрешетка либо стропильный каркас.
  • Модуль упругости материала образовывает 3,940-8,160 кгс/м2, благодаря чему лист владеет высокой гибкостью.
  • Материал выдерживает температуру до 110 градусов, не деформируясь, не теряя упругости, жесткости.
  • Уровень шумоподавления ондулина образовывает 40 Дб, что разрешает принять данный материал без дополнительной шумоизоляции.
  • Коэффициент теплопроводности ондулина 0,19 ккал/мчоС. Теплопроводность этого материала существенно ниже, чем у профнастила либо металлочерепицы, благодаря чему крыша не так очень сильно нагревается под действием солнца.
  • Данный кровельных материал без утраты механической прочности, влагостойкости выдерживает как минимум 25 циклов заморозки и размораживания, этим разъясняется долгий срок эксплуатации крыш с покрытием из ондулина.
Эксплуатационные характеристики Размеры листа

Обратите внимание! Ондулин и ондувилла являются горючими кровельными материалами, поскольку компоненты, входящие в состав, не имеют огнезащиты. Для увеличения пожарной безопасности производители не советуют использовать такое покрытие для крыш, через каковые выводятся дымоходные трубы твердотопливных печей либо каминов. Дабы не допустить возгорание, нужно оборудовать место прохода трубы огнестойким коробом, и установить искроулавливатель из листового металла.

Видео-инструкция

Добавить комментарий