Что лучше выбрать ондулин либо профнастил и что дешевле

Неумелым мастерам довольно часто тяжело верно выбрать кровельный материал, поскольку от него зависит срок эксплуатации крыши, комфорт и удобство ее применения. Строительный рынок перенасыщен покрытиями на базе металла, битума либо пропитанной целлюлозы на любой вкус и достаток. Время от времени решить оказывает помощь цена продукции. Но что же делать, в случае если материалы относятся к одной ценовой категории? В данной статье мы разберемся, что лучше ондулин либо профнастил, сравним эксплуатационные характеристики, преимущества и недостатки этих материалов.

Ондулин

Чтобы выяснить, какой материал лучше подходит для перекрытия крыши, нужно осознать, что из себя воображает любой вероятный вариант. Ондулин – современное покрытие на базе целлюлозы, пропитанной полимерными веществами и покрытой дистиллированным битумом. Оно производится одноименной компанией, зарегистрированной во Франции и владеющей всеми правами на данный материал. В ходе изготовления целлюлозно-полимерной массе способом формовки придают волнообразный профиль, а после этого разрезают на страницы стандартных размеров. Дабы придать цвет покрытию, в него додают красящий пигмент. Лист ондулина имеет мягкую шероховатую поверхность, а весит он не более шести килограмм. Данный кровельный материал имеет следующие преимущества:

  1. Долгий срок эксплуатации. Ондулин по заверению производителей помогает 25-50 лет, что превосходит аналогичный показатель многих других кровельных материалов.
  2. Доступная цена. Ондулин относится к кровельным материалом экономного класса, но выглядит не хуже более дорогих аналогов.
  3. Легкий вес. Он есть одним из самых легких кровельных материалов, а потому не требует обустройства усиленной сплошной обрешетки.
  4. Механическая прочность. Ондулин с уверенностью справляется со снеговой нагрузкой, кроме того в случае если слой снега достигает 0,5 м.
  5. Низкая теплопроводность. Ондулин удерживает тепло, исходя из этого образуется меньше наледи, сосулек, конденсата, и понижаются потери тепла через поверхность крыши.
  6. Надёжен для здоровья. Бессчётные изучения доказали, что в составе ондулина нет компонентов, талантливых вредить организму человека.
Ондулин Схема настила кровли из ондулина

Принципиально важно! Ондулин при увеличении температуры делается мягче, пластичнее и теряет механическую прочность, а на холоде он делается хрупким, ломким. Исходя из этого монтаж, ремонт и обслуживание этого кровельного покрытия направляться создавать при температуре +5/+15 градусов.

Не обращая внимания на бессчётные преимущества, ондулин нельзя назвать совершенным материалом для перекрытия крыши. Из-за изюминок состава и структуры он владеет следующими недостатками:

  • Высокая воспламеняемость. Так как основным компонентом ондулина есть целлюлоза, он хорошо горит.
  • Отсутствие устойчивость к ультрафиолету. Под действием солнечного излучения ондулин со временем выгорает, причем разрушения пигмента происходит неравномерно.
  • Оседание грязи и снега. Шероховатая поверхность ондулина удерживает на себе грязь и не дает снегу соскальзывать со ската, исходя из этого кровля с таким покрытием чаще испытывает недостаток в очистке.

Профнастил

Профнастилом именуют профилированный лист узкого металла, гофрированная поверхность которого имеет усиленную поперечную жесткость. Он производится из листовой стали, легированной антикоррозионными сплавами (цинком, алюминием, молибденом), а после этого покрытой краской либо защитными полимерами. Вес 1 квадратного метра профнастила образовывает 6-8 кг в зависимости от толщины материала. Профлист владеет высокой устойчивость к коррозии, ультрафиолету, биологическим факторам разрушения, и к механическим повреждениям. Преимуществами этого материала считают:

  1. Продолжительный срок работы. При верной монтаже и качественном обслуживании профлист прослужит не меньше 50 лет без утраты гидроизоляционных свойств.
  2. Огнестойкость. Профлист не воспламеняется и не поддерживает горение, исходя из этого его не запрещаеться монтировать на крыши бань и домов, оборудованных твердотопливными печами либо каминами.
  3. Высокая несущая свойство. Благодаря гофрированной поверхности и дополнительным ребрам жесткости, профнастил выдерживает большую снеговую нагрузку а также вес человека.
  4. Гладкая поверхность. Гладкая, ровная поверхность материала не задерживает грязь и снег, а гребни, направленные вдоль ската, действенно транспортирую талую и дождевую воду в водосток.
  5. Долгое сохранение внешнего вида. Профнастил не выцветает под действием ультрафиолетового исцеления, не корродирует, исходя из этого он выглядит бережно и красиво в течение всего срок эксплуатации.
  6. Доступная цена. Профлист стоит дешевле всех кровельных покрытий на базе металла, поэтом он пользуется огромной популярностью.
Основные марки профнастила Схема настила кровли и профлиста

Обратите внимание! Профнастил относится к железным кровельным покрытиям, соответственно, он владеет высоким коэффициентом теплопроводности. Потому в случае если дом оборудуется отапливаемой мансардой, крышу из профлиста в обязательном порядке необходимо утеплить. Термоизоляция кровельного ската решает проблему перегрева мансардного этажа либо чердака летом с громадной солнечной активностью.

Кроме этого умелые мастера советуют заблаговременно поразмыслить о шумоизоляции, поскольку данный материал владеет высокой резонирующей свойством, усиливающий звук дождя, града и ветра. Монтаж и обслуживание кровли из профнастила возможно делать при любой температуре. Но, необходимо делать все манипуляции с осторожностью, дабы не повредить гальваническое покрытие, защищающее профлист от коррозии.

Факторы, воздействующие на выбор

Конкретно сказать, какое из двух покрытий лучше, весьма сложно. Кроме того кровельные мастера с обширным опытом говоря, что во многом выбор зависит от вкусовых предпочтений клиента, поскольку любой из материалов имеет свои преимущества и особенности монтажа и эксплуатации. Ондулин имеют приблизительно равный срок эксплуатации, цена, они оба надёжны для человека, исходя из этого при выборе пользуются следующими параметрами:

  • Вес. Ондулин весит в 1,5-2 раза меньше профлиста, исходя из этого он может употребляться для домов, выстроенных на фундаменте с малой несущей свойством либо с ненадежной стропильной системой.
  • Пожароопасность. В случае если через крышу дома выходят дымоходные трубы твёрдотопливных печей либо каминов, лучше применять профнастил, который есть полностью негорючим материалом. Ондулин возможно применять, в случае если лишь оборудовать дымоход огнеупорной проходкой и искроулавливателем.
  • Шумопоглащение. Ондулин владеет высокой шумоподавляющей свойством, исходя из этого он гасит звуки дождя, града, ветра. Профнастил, напротив, усиливает шум, исходя из этого не следует применять данный материал для покрытия мансардных крыш без дополнительной шумоизоляции.
  • Удобство монтажа. Ондулин гибкий и ластичный, он легко режется острым ножом, им легко покрывать скаты сложной геометрии с ендовами, «кукушками», слуховыми окнами. Профнастилом комфортно крыть прямоугольные скаты без усложняющих элементов.
  • Мастерство кровельщика. Ондулин легко резать, легко закреплять на стропильном каркасе без применения сложного инструмента, он подходит для монтажа своими руками. Профлист более капризный материал, для работы с ним потребуется особое оборудования и некоторый опыт обращения с инструментом.
Сравнение эффективности ондулина, профнастила и металлочерепицы

Обратите внимание! Профилированный лист без лакокрасочного либо полимерного покрытия стоит дешевле ондулина. Но, качественный, долговечный материал с защитной пленкой из пурала стоит кроме того дороже.

Видео-инструкция

Добавить комментарий