Блог о ремонте Крыша

Что лучше выбрать ондулин либо профнастил и что дешевле

Неумелым мастерам довольно часто тяжело верно выбрать кровельный материал, поскольку от него зависит срок эксплуатации крыши, комфорт и удобство ее применения. Строительный рынок перенасыщен покрытиями на базе металла, битума либо пропитанной целлюлозы на любой вкус и достаток. Время от времени решить оказывает помощь цена продукции. Но что же делать, в случае если материалы относятся к одной ценовой категории? В данной статье мы разберемся, что лучше ондулин либо профнастил, сравним эксплуатационные характеристики, преимущества и недостатки этих материалов.

Ондулин

Чтобы выяснить, какой материал лучше подходит для перекрытия крыши, нужно осознать, что из себя воображает любой вероятный вариант. Ондулин – современное покрытие на базе целлюлозы, пропитанной полимерными веществами и покрытой дистиллированным битумом. Оно производится одноименной компанией, зарегистрированной во Франции и владеющей всеми правами на данный материал. В ходе изготовления целлюлозно-полимерной массе способом формовки придают волнообразный профиль, а после этого разрезают на страницы стандартных размеров. Дабы придать цвет покрытию, в него додают красящий пигмент. Лист ондулина имеет мягкую шероховатую поверхность, а весит он не более шести килограмм. Данный кровельный материал имеет следующие преимущества:

  1. Долгий срок эксплуатации. Ондулин по заверению производителей помогает 25-50 лет, что превосходит аналогичный показатель многих других кровельных материалов.
  2. Доступная цена. Ондулин относится к кровельным материалом экономного класса, но выглядит не хуже более дорогих аналогов.
  3. Легкий вес. Он есть одним из самых легких кровельных материалов, а потому не требует обустройства усиленной сплошной обрешетки.
  4. Механическая прочность. Ондулин с уверенностью справляется со снеговой нагрузкой, кроме того в случае если слой снега достигает 0,5 м.
  5. Низкая теплопроводность. Ондулин удерживает тепло, исходя из этого образуется меньше наледи, сосулек, конденсата, и понижаются потери тепла через поверхность крыши.
  6. Надёжен для здоровья. Бессчётные изучения доказали, что в составе ондулина нет компонентов, талантливых вредить организму человека.
Ондулин Схема настила кровли из ондулина

Принципиально важно! Ондулин при увеличении температуры делается мягче, пластичнее и теряет механическую прочность, а на холоде он делается хрупким, ломким. Исходя из этого монтаж, ремонт и обслуживание этого кровельного покрытия направляться создавать при температуре +5/+15 градусов.

Не обращая внимания на бессчётные преимущества, ондулин нельзя назвать совершенным материалом для перекрытия крыши. Из-за изюминок состава и структуры он владеет следующими недостатками:

Профнастил

Профнастилом именуют профилированный лист узкого металла, гофрированная поверхность которого имеет усиленную поперечную жесткость. Он производится из листовой стали, легированной антикоррозионными сплавами (цинком, алюминием, молибденом), а после этого покрытой краской либо защитными полимерами. Вес 1 квадратного метра профнастила образовывает 6-8 кг в зависимости от толщины материала. Профлист владеет высокой устойчивость к коррозии, ультрафиолету, биологическим факторам разрушения, и к механическим повреждениям. Преимуществами этого материала считают:

  1. Продолжительный срок работы. При верной монтаже и качественном обслуживании профлист прослужит не меньше 50 лет без утраты гидроизоляционных свойств.
  2. Огнестойкость. Профлист не воспламеняется и не поддерживает горение, исходя из этого его не запрещаеться монтировать на крыши бань и домов, оборудованных твердотопливными печами либо каминами.
  3. Высокая несущая свойство. Благодаря гофрированной поверхности и дополнительным ребрам жесткости, профнастил выдерживает большую снеговую нагрузку а также вес человека.
  4. Гладкая поверхность. Гладкая, ровная поверхность материала не задерживает грязь и снег, а гребни, направленные вдоль ската, действенно транспортирую талую и дождевую воду в водосток.
  5. Долгое сохранение внешнего вида. Профнастил не выцветает под действием ультрафиолетового исцеления, не корродирует, исходя из этого он выглядит бережно и красиво в течение всего срок эксплуатации.
  6. Доступная цена. Профлист стоит дешевле всех кровельных покрытий на базе металла, поэтом он пользуется огромной популярностью.
Основные марки профнастила Схема настила кровли и профлиста

Обратите внимание! Профнастил относится к железным кровельным покрытиям, соответственно, он владеет высоким коэффициентом теплопроводности. Потому в случае если дом оборудуется отапливаемой мансардой, крышу из профлиста в обязательном порядке необходимо утеплить. Термоизоляция кровельного ската решает проблему перегрева мансардного этажа либо чердака летом с громадной солнечной активностью.

Кроме этого умелые мастера советуют заблаговременно поразмыслить о шумоизоляции, поскольку данный материал владеет высокой резонирующей свойством, усиливающий звук дождя, града и ветра. Монтаж и обслуживание кровли из профнастила возможно делать при любой температуре. Но, необходимо делать все манипуляции с осторожностью, дабы не повредить гальваническое покрытие, защищающее профлист от коррозии.

Факторы, воздействующие на выбор

Конкретно сказать, какое из двух покрытий лучше, весьма сложно. Кроме того кровельные мастера с обширным опытом говоря, что во многом выбор зависит от вкусовых предпочтений клиента, поскольку любой из материалов имеет свои преимущества и особенности монтажа и эксплуатации. Ондулин имеют приблизительно равный срок эксплуатации, цена, они оба надёжны для человека, исходя из этого при выборе пользуются следующими параметрами:

Сравнение эффективности ондулина, профнастила и металлочерепицы

Обратите внимание! Профилированный лист без лакокрасочного либо полимерного покрытия стоит дешевле ондулина. Но, качественный, долговечный материал с защитной пленкой из пурала стоит кроме того дороже.

Видео-инструкция

Страница создана: 2017-09-26 13:41

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: