Что лучше шифер либо ондулин — видео-инструкция и фото

Ассортимент кровельных материалов в строительных магазинах насчитывает много наименований, в него входят как классические материалы, и инновационные, лишь набирающие популярность. Ондулин – современный аналог привычного шифера с улучшенными эксплуатационными чертями. Опытные мастера отмечают много возможностей применения этого покрытия в частном домостроение. Большая часть клиентов опоздало оценить преимущества материала за 5-10 лет с момента его появления в магазинах. Потому в данной статье, мы сравним качества этих покрытий и узнаем, какие конкретно из них лучше – шифер либо ондулин?

Шифер

Шифером именуют материал, изготовленный из сланцев либо асбестоцемента методом формовки. Для производства этого покрытия асбестовую пыль смешивают с цементом, водой, получая густую массу, которую разливают по формам и оставляют до полного подсыхания. Существует волновой и плоский шифер. Из рельефного материала сооружается кровля, а плоский применяют для обшивки стен. Кровельный материал из асбестоцемента представляет собой страницы стандартных размеров, вес которых доходит до 36-39 кг. Шифер владеет следующими эксплуатационными чертями:

  • Устойчивость к перепадам температур, к ультрафиолетовому излучению, к влаге морозоустойчивость.
  • Громадный вес. Любой лист кровельного материала из асбестоцемента весит не меньше 23 кг, что приводит к определённым трудностям при транспортировке, монтаже. Дабы стропильный каркас и обрешетка выдержали вес покрытия, они усиливаются посредством дополнительных элементов.
  • Огнестойкость. Шифер не горит, не плавится, исходя из этого он употребляется для возведения крыш, через каковые выводятся на улицу дымоходы твердотопливных печей, нагревающихся до температуры 300-500 градусов.
  • Высокая шумоподавляемость. В отличии от кровельных покрытий из металла, асбестоцементный материал не резонирует, исходя из этого гасит звуки при падении капель на протяжении дождя.
  • Простота монтажа и обслуживания. Кровля из шифера делается методом укладки страниц на скат внахлест по отношению друг другу.
  • Широкая цветовая палитра. Неокрашенный шифер имеет невыразительный серый цвет. Дабы придать покрытию необходимый оттенок, на протяжении производства в него додают особый пигмент.
Шиферная кровля Характеристики волнового шифера Схема укладки шифера

Обратите внимание! Большинство мира отказалась от применения шифера из-за губительного влияния асбестовой пыли на здоровье человека. Но, изучения говорят о том, что шиферная кровля на протяжении эксплуатации совсем безвредна. Страшная пыль высвобождается лишь на протяжении резки либо монтажа материала, исходя из этого все работы с ним делают в защитных очках, респираторе и перчатках. Дабы сделать эксплуатацию шифера еще более надёжной, его лучше покрыть краской, которая предотвратит высвобождения асбеста, и защитит крышу от разрастания мха.

Ондулин

Ондулин создавали 10-15 лет назад по образу шифера, данный экологичный и всецело надёжный материал создают из целлюлозы, пропитанной смесью битума и полиэфирных масел. Ондулин кроме этого производится посредством формовки, он кроме этого известен под терминами «еврошифер» либо «мягкий шифер». Данный кровельный материал представляет собой легкие, но прочные страницы с волнистой поверхностью. Ондулин легко режется посредством острого ножа, исходя из этого укладка на скат не занимает большое количество времени и сил. Он владеет следующими свойствами:

  • Стойкость к перепадам температуры, герметичность, устойчивость к грибковым и плесневым микробам, прочность. Ондулин при маленьком весе владеет высокой степенью надежности и помогает не меньше классического шифера из асбестоцемента.
  • Мелкий вес. Ондулин считается самым легким кровельным покрытием, вес этого материала многократно меньше, чем вес шифера, черепицы либо профлиста. Исходя из этого для настила не требуется оборудовать массивный стропильный каркас и обрешетку, а транспортировать и делать монтаж возможно без помощи подсобного рабочего.
  • Низкая теплопроводность. Ондулин практически не нагревается и не пропускает тепло, что разрешает сэкономить на термоизоляции ската и отоплении помещения. Помимо этого, на нижней поверхности материала не образуется конденсат, что благотворно отражается на состоянии стропильного каркаса.
  • Простота установки. Ондулин, имеющий легкий вес и режущийся простым ножом, возможно в одиночку настелить кроме того на скат громадной площади.
  • Низкая степень защиты от огня. Ондулин выдерживает температуру до 30 градусов, исходя из этого для вывода через него дымоходов лучше сделать огнестойкий короб, а около трубы установить искроулавливатель.
Характеристики листа ондулина Схема укладки ондулина

Принципиально важно! Производите предлагают разнообразную гамму расцветок ондулина. Нужный оттенок материалу придают, додавая в целлюлозно-битумную массу красящий пигмент. Но, данный метод окрашивания не имеем устойчивого результата, поскольку под действием ультрафиолета ондулин неравномерно выгорает. Это негативным образом отражается на внешнем виде крыши, но обстановку возможно исправить посредством окрашивания.

Критерии выбора

Бывает сложно решить, какой из кровельных материалов лучше, поскольку любой из них имеет неоспоримые преимущества, особенности. Шифер и ондулин являются одинаково долговечными и надежными покрытиями, каковые справятся и с дождем, и с градом. Выбор наиболее подходящего материал делают, исходя из следующих факторов:

  1. Сложность крыши. Для покрытия крыш сложной геометрии либо формы, с ендовами, эркерами либо многощипцовых конструкций применяют ондулин, поскольку он легко режется.
  2. Уклон крыши. Минимально допустимый уклон крыши, на которую возможно уложить ондулин образовывает 6 градусов, а шифер – 19 градусов.
  3. Надежность стропильного каркаса. Шифер, лист которого весит 23-39 кг, монтируют лишь на прочную стропильную систему, вычисленную на такую нагрузку. В случае если выполняется реконструкция ветхой крыши либо строится новая без исполнения расчетов, лучше применять легкий ондулин.
  4. Цена. Шифер на 30-40% дешевле ондулина, исходя из этого при покрытии скатов громадной площади необходимо учитывать вероятные затраты. При маленьком бюджете лучше применять недорогой, но качественный шифер.
  5. Срок работы. Ондулин при условии качественного монтажа, грамотной эксплуатации имеет более долгий срок работы, составляющий 40-50 лет. Шифер из асбестоцемента эксплуатируется не более 30 лет, а после этого подлежит замене.
Сравнение качеств популярных видов кровельных материалов Сравнение качеств популярных видов кровельных материалов

Принципиально важно! Умелые кровельщики отмечают, что ондулин и шифер смогут одинаково долго и действенно защищать сооружение от проникновения жидкости при высококачественном условии материала. При приобретении кровельного покрытия обращайте внимание на соответствии продукции стандартам качества, и внешний вид изделия.

Видео-инструкция

Добавить комментарий